Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 19 Kentang 1 Kg 14.000 20 Buncis 1 Kg 12.000

Famous Food #1

1. Waffle

Hasil gambar untuk gambar waffle

Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia.
Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini, guys!

1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno

loveofhistory.com
Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pada saat itu, kue yang dibuat cenderung datar dan disajikan dengan keju serta rempah-rempah sehingga rasanya gurih. 

2. Rupanya penamaan waffle juga punya sejarah panjang

slowheartbeats.wordpress.com
Seluk beluk penamaan waffle yang kamu kenal sekarang ini pertama kali muncul dalam bahasa Inggris pada tahun 1725. Kata waffle diambil dari bahasa Belanda 'wafele' yang sudah ada pada akhir abad 13. Meski begitu, sebenarnya kata 'wafele' sendiri diambil dari bahasa Perancis 'walfre' pada tahun 1185, yang artinya sarang lebah. 

3. Populer di semua lapisan masyarakat Eropa Barat sejak abad pertengahan

myrecipes.com
Karakteristik waffle umumnya terletak pada pola yang begitu khas di permukaan kue. Nah, cetakan berpola grid ini awal mulanya didesain oleh perajin di tahun 1200-an. Waffle tetap eksis dan menjadi makanan yang amat digemari di Eropa bagian Barat pada abad pertengahan. 
Kala itu, semua lapisan masyarakat dapat menikmati lezatnya waffle. Akan tetapi, ada perbedaan signifikan antara kelas bawah dan kelas atas. Orang-orang kelas bawah membuat waffle dengan memperbanyak tepung dan air sehingga kue yang dihasilkan menyerupai biskuit tebal. 
Sebaliknya, masyarakat kelas atas bisa menikmati waffle dengan cita rasa yang lebih lezat karena menggunakan bahan telur, susu, serta madu. 

4. Manuskrip pertama berisikan resep waffle muncul pada abad ke-14


kosho.or.jp
Resep waffle pertama kali muncul dalam manuskrip "Le Ménagier de Paris" pada abad ke-14. Konon katanya, tulisan ini dibuat oleh seorang pria yang ingin agar istrinya memiliki resep memasak waffle terbaik dan terlezat. Sayangnya, tidak disebutkan dengan jelas siapa nama sang pria tersebut. 

5. Makin berkembang di Amerika sejak Thomas Jefferson membawa cetakan besi waffle dari Perancis

tr.letgo.com
Kepopuleran waffle kian melonjak. Thomas Jefferson adalah orang yang berperan besar dalam perkembangan Waffle di Amerika. Sekitar tahun 1789, Jefferson membawa banyak sekali resep makanan Peracis dan membawa serta cetakan waffle yang terbuat dari besi. 
Dari sanalah waffle yang awalnya terkenal di Eropa Barat ikutan digemari di benua Amerika. Bahkan sekarang banyak sekali kafe, restoran hingga food truck yang menjual waffle. Bukan hanya dinikmati sebagai menu sarapan, sekarang jadi menu makan siang bahkan dinner

6. Seiring perkembangan zaman, kini waffle ada banyak variasinya

austinfoodmagazine.com
Dari tahun ke tahun, makin banyak variasi waffle yang dapat kamu temukan. Mulai dari bentuk, motif, rasa, hingga cara penyajiannya. Jenis waffle yang paling populer hingga sekarang ini adalah: American waffle, Belgian waffle, Scandinavian waffle, Liege waffle, Hong Kong waffle, dan Dutch stroopwafels. Tentu waffle bakal semakin berkembang di masa mendatang. 

7. Saking istimewanya, ada 2 hari besar khusus untuk waffle

matadornetwork.com
Hidangan waffle ini sampai punya hari besar, lho. Bukan cuma satu, tapi sekaligus dua. Bermula dari Cornelius Swarthout yang mendapat paten atas cetakan besi waffle pada 1869, sehingga setiap tanggal 24 Agustus dirayakan Hari Waffle Nasional di Amerika Serikat. Swedia juga merayakan VÃ¥ffeldagen atau Hari Waffle setiap tanggal 25 Maret. 

8. Waffle pernah menginspirasi sneakers pertama dari Nike yang debut di tahun 1974

popularmechanics.com
Sneakers pertama dari Nike mempunyai sol berpola seperti waffle. Bukan kebetulan, namun Bill Bowerman, co-founder Nike sendiri memang terinspirasi dari cetakan waffle. Suatu pagi di tahun 1971, ia melihat sang istri menggunakan cetakan waffle. Dari sana Bowerman mulai berpikir bahwa pola kotak-kotak adalah bentuk yang tepat untuk sol sneakers atletik. 
Setelah uji coba dengan cetakan waffle untuk membuat sol, sepatu itu pun akhirnya debut tiga tahun kemudian pada tahun 1974 dan dinamakan Waffle Trainer. 
Bahan - bahan :
  • 100 gram tepung terigu serba guna
  • 25 gram tepung Maizena
  • 1 butir telur besar, pisahkan antara kuning dan putihnya
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 1/4 sdt Baking Soda
  • 240 ml susu cair
  • 6 sdm minyak sayur
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
Cara untuk membuatnya: 
  • Panaskan cetakan waffle pada suhu 150 derajat Celcius.
  • Campurkan bahan-bahan kering seperti tepung terigu, tepung maizena, baking powder, baking soda dan garam menjadi satu; lalu ayak.
  • Campurkan kuning telur yang sudah dipisahkan dari putihnya dengan susu cair dan minyak sayur.
  • Di wadah yang terpisah, kocok putih telur sampai mulai mengembang. Sambil terus dikocok, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dan kocok terus hingga busa putih telur itu kaku, tambahkan juga vanila bubuk
  • Satukan adonan bahan-bahan basah yaitu campuran susu cair, minyak sayur dan kuning telur ke dalam adonan bahan-bahan kering yang sudah diayak tadi. Aduk dengan mixer hingga adonannya tercampur rata.
  • Setelah tercampur rata masukkan juga putih telur yang sudah dikocok bersama gula dan vanilla tadi ke dalam adonan. Perlahan-lahan aduk dengan spatula hingga adonannya menyatu.
  • Oleskan mentega pada cetakan waffle yang sudah dipanaskan sebelum mulai memasak waffle. Setelah diolesi mentega, tuang adonan waffle secukupnya ke dalam cetakan.
  • Masak hingga berwarna kecoklatan dan bagian luarnya mulai mengeras.
  • Angkat waffle yang sudah jadi dan sajikan dengan topping pilihanmu.


2. Pancake
Hasil gambar untuk gambar pancake
Pancake merupakan resep makanan yang sudah ada sejak lama, asal mula pancake bahkan dimulai pada saat kehidupan masyarakat Romawi Kuno. Kue dengan bentuk gepeng ini pada awalnya dikenal dengan nama Alita Dolcia (makanan manis) kombinasi dari susu, tepung, dan bumbu. Bahan-bahan tersebut kemudian dipanggang dengan wajan ceper, lalu ditambahkan dengan sirup buah dan madu. 

Nama pancake semakin populer di kancah Eropa sejak tahun 1430-an. Pancake menjadi makanan khas warga Timur Eropa. Di sana, pancake kerap kali dijadikan menu khas yang dikenal dengan sebutan Pancake Tuesday yang disajikan sehari sebelum hari Paskah.

Seiring dengan perkembangan jaman, pancake diadopsi di berbagai Negara. Di Perancis, pancake-nya ada yang berbentuk tipis dan crispy yang disebut crepes dan galettes yang lebih tebal dan mengembang seperti bentuk roti. Sementara itu, di Jerman pancake memiliki bentuk yang lebih padat dan terbuat dari bahan dasar kentang (pfannkuchen). 

Di Irlandia, pancake memiliki tekstur padat dan terbuat dari kentang yang dikenal dengan sebutan boxtry. Skotlandia juga tidak ketinggalan dengan pancake drop scones-nya. Di Amerika, pancakenya dikenal dengan nama nokehick yang terbuat dari adonan lembut yang dibuat dengan tangan berbahan dasar jagung. 

Kue dadar ini memang disajikan dengan berbagai penyajian dan rasa. Meskipun penyajiannya berbeda di setiap Negara, tetapi pancake tetap memiliki penggemar tersendiri dan perkembangan resepnya selalu meningkat setiap masa.



Bahan cara membuat pancake sederhana:

- 100 gram tepung terigu
- 250 ml susu cair
- Sedikit garam
- 1 butir telur
- Secukupnya margarin untuk olesan 

Topping cara membuat pancake sederhana:
- Sirup mapple
- Es krim
- Coklat leleh

Peralatan cara membuat pancake sederhana:
- Wajan anti lengket atau teflon
- Wadah berbagai macam ukuran
- Gelas takar
- Kuas

Bahan-bahan:
- Susu cair masukkan ke dalam wadah terpisah.
- Tepung terigu, ayak dan masukkan dalam wadah terpisah.
- Telur pisahkan bagian kuning dan putihnya. Masukkan masing-masing ke dalam dua wadah yang terpisah.

Cara membuat :
1. Siapkan wadah untuk adonan pancake, masukkan tepung terigu, kuning telur dan garam.
2. Gunakan spatula atau whisk untuk mengaduk-aduk adonan, aduk sampai merata dan benar-benar tercampur. Jika masih ada gumpalan atau gelembung pada adonan, aduk lagi sampai menghilang.
3. Gunakan mixer untuk mengocok putih telur pada wadah yang berbeda. Setel pengatur kecepatan ke mode tinggi pada mixer.
4. Tuangkan adonan putih telur ini ke dalam adonan tepung terigu. Dengan menggunakan spatula, aduk-aduklah adonan hingga merata.
5. Siapkan teflon atau wajan anti lengket di atas kompor yang menyala dengan api kecil, lalu cairkan sedikit margarin.
6. Setelah wajan menjadi cukup panas, tuangkan kira-kira 2 1/2 sendok sayur adonan lalu tutupilah wajan dengan penutupnya.
7. Tunggu sebentar lalu baliklah adonan tersebut. Lakukan sampai matang dan berwarna kecoklatan.
8. Kemudian, angkat adonan dan letakkan di atas piring. Taruh 2 scoop ice cream di atasnya, lalu tambahkan sedikit sirup maple dan lelehan coklat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari banne, sejenis biji-bijian seukuran pas

Food Inggredients

Assalamualaikum... 1. GULA Gula  adalah suatu  karbohidrat  sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk  kristal   sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah  rasa menjadi  manis  dan keadaan makanan atau  minuman . Gula sederhana, seperti  glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau  hidrolisis  asam), menyimpan  energi  yang akan digunakan oleh  sel . SEJARAH Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan  bunga  ( nira )  kelapa  atau  enau , serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari  Nusantara , terutama di bagian timur.Ketika orang-orang  Belanda mulai membuka koloni di  Pulau Jawa  kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan- tuan tanah  pada abad ke-17, pertama di sekitar  Batavia , lalu berkembang ke arah timur. Kandungan Gizi Gula Jumlah Per 100 g Kalori (kcal) 386 Jumlah Lemak 0 g Lemak jenuh 0 g Lemak tak jenuh gand

TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1.  Pate Pate adalah campuran daging tanah yang dimasak dan lemak digiling menjadi pasta yang bisa disebarkan.   Tambahan umum meliputi sayuran, rempah-rempah, rempah-rempah, dan anggur atau brendi (sering cognac atau armagnac).   Pâté dapat disajikan baik panas atau dingin, namun dianggap untuk mengembangkan rasa kenyangnya setelah beberapa hari kedinginan. sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9    2. Clam Chowder       Clam Chowder adalah sup chowder power yang mengandung kerang dan kaldu, selain kerang, bahan yang umum termasuk kentang potong, bawang merah, dan seledri. sayuran lainnya biasanya tidak digunakan, tapi potongan wortel kecil atau hiasan patelseli kadang - kadang dapat ditambahkan terutama untuk warna. hiasan daun salam menambah warna dan rasa. Sumber : https://wikepedia.org/wiki/Clam_chowder&prev=sear 3. Bolognese   Saus bolognese (Inggris: / ËŒbÉ’lÉ™neɪz, -nÉ›z /, US: / ËŒboÊŠlÉ™njeɪz /; [1] dik