Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

DAY REPORT INDONESIAN VERSION

Assalamualikum...

Hari ini praktik kami ke empat di minggu kedua praktik dan hari ini seperti biasa kami masuk jam 8:00 dan sebelum jam delapan kami sudah harus berada di depan kitchen dan one-line dengan rapih dan memakai alpron dan napkin kemudian kami one-line di depan kitchen dan di absen satu persatu sambil di periksa alatnya dan yang alatnya tidak lengkap akan mendapat panismen dan yang sudah di absen kami langsung membawa barang kami ke locker dan mengisi absen locker lalu kami pun langsung memasuki cold kitchen dan kembali one-line dan kemudian kakak senior meminta ketua kelas untuk memimpin do'a sebelum kami mulai praktek.

Dan setelah membaca do'a kami langsung mulai prepare karena waktu yang kami miliki tidak banyak dan ada satu menu yang sangat lama proses masanya yaitu bebek menyatnyat dan sementara grub satu prepare grub dua di perbolehkan untuk keluar mendiskusikan hasil penelitiannya sedangkan grub satu tetap berada di dalam kitchen untuk membuat menu yang sudah mereka prepare dari kemarinya dan kelompok saya di pilih untuk membuat sup kacang merah dan bahan - bahannya yaitu, bawang bombay, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, chicken stock, ketumbar, dan kacang merah kemudian cara membuatnya yaitu:
1. saute bawang bombay hingga harum lalu masukkan bawang merah jika sedah harum masukkan jahe dan aduk hingga harum lalu masukkan bawang putih lalu aduk lagi hingga harum
2. jika aroma harumnya sudah keluar masukkan kacang merah dan aduk hingga merata 
3. kemudian tambahkan chicken stok lalu aduk hingga kacang merahnya lembek
4. jika kacang meranya sudahh lembek pindahan kedalam bowl lalu dinginkan 
5. kemudian di blender hingga halus lalu masukkan ke dalam stock pot lalu tambahkan garam secukupnya
6. dan sup kacang merah siap di hidangkan.








Kemudian jam 11:30 semua makanan harus sudah matang dan jam 12:00 kami mulai pleating dan grub dua yang sudah mengerjakan penelitiannya boleh masuk membantu grub satu pleating dan setelah restaurant tutup kami boleh istirahat selama satu jam dan setelah istirahat kami semua kembali memasuki kitchen dan kami langsung one-line di dalam cold kitchen dan tidak lama kemudian pak ical masuk untuk memberi arahan sedikit setelah itu kami di bagi section untuk gc (general cleaning) dan setelah itu kami kembali one-line di depan kitchen dan kakak senior meminta ketua kelas untuk memimpin do'a sebelum pulang ke rumah masing-masing.

Wassalam...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Food Inggredients

Assalamualaikum... 1. GULA Gula  adalah suatu  karbohidrat  sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk  kristal   sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah  rasa menjadi  manis  dan keadaan makanan atau  minuman . Gula sederhana, seperti  glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau  hidrolisis  asam), menyimpan  energi  yang akan digunakan oleh  sel . SEJARAH Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan  bunga  ( nira )  kelapa  atau  enau , serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari  Nusantara , terutama di bagian timur.Ketika orang-orang  Belanda mulai membuka koloni di  Pulau Jawa  kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan- tuan tanah  pada abad ke-17, pertama di sekitar  Batavia , lalu berkembang ke arah timur. Kan...

LOCAL FOOD 1

Assalamualaikum... 1. Putu Ayu Kue basah tradisional yang enak dan bertekstur lembut ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih sangat populer. Kue putu ayu atau sering disebut juga kue putri ayu karena memilki tampilan warna yang cantik, yaitu berwarna hijau dengan taburan kelapa parut yang berwarna putih. Resep sederhana dan cara membuat putu ayu yang mudah bisa kita lihat dalam ulasan di bawah ini : Bahan :  2 butir telur ayam 200 gram gula pasir 1 sdt SP  150 gram tepung terigu 200 ml santan pewarna hijau secukupnya 100 gram kelapa muda parut garam secukupnya. Cara Membuatnya : Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata. Campur kelapa dan garam, aduk rata. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat. Tuang adonan putu ayu ke...