Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 19 Kentang 1 Kg 14.000 20 Buncis 1 Kg 12.000

DAY REPORT INDONESIAN VERSION

Assalamualikum...

Hari ini praktik kami ke empat di minggu kedua praktik dan hari ini seperti biasa kami masuk jam 8:00 dan sebelum jam delapan kami sudah harus berada di depan kitchen dan one-line dengan rapih dan memakai alpron dan napkin kemudian kami one-line di depan kitchen dan di absen satu persatu sambil di periksa alatnya dan yang alatnya tidak lengkap akan mendapat panismen dan yang sudah di absen kami langsung membawa barang kami ke locker dan mengisi absen locker lalu kami pun langsung memasuki cold kitchen dan kembali one-line dan kemudian kakak senior meminta ketua kelas untuk memimpin do'a sebelum kami mulai praktek.

Dan setelah membaca do'a kami langsung mulai prepare karena waktu yang kami miliki tidak banyak dan ada satu menu yang sangat lama proses masanya yaitu bebek menyatnyat dan sementara grub satu prepare grub dua di perbolehkan untuk keluar mendiskusikan hasil penelitiannya sedangkan grub satu tetap berada di dalam kitchen untuk membuat menu yang sudah mereka prepare dari kemarinya dan kelompok saya di pilih untuk membuat sup kacang merah dan bahan - bahannya yaitu, bawang bombay, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, chicken stock, ketumbar, dan kacang merah kemudian cara membuatnya yaitu:
1. saute bawang bombay hingga harum lalu masukkan bawang merah jika sedah harum masukkan jahe dan aduk hingga harum lalu masukkan bawang putih lalu aduk lagi hingga harum
2. jika aroma harumnya sudah keluar masukkan kacang merah dan aduk hingga merata 
3. kemudian tambahkan chicken stok lalu aduk hingga kacang merahnya lembek
4. jika kacang meranya sudahh lembek pindahan kedalam bowl lalu dinginkan 
5. kemudian di blender hingga halus lalu masukkan ke dalam stock pot lalu tambahkan garam secukupnya
6. dan sup kacang merah siap di hidangkan.








Kemudian jam 11:30 semua makanan harus sudah matang dan jam 12:00 kami mulai pleating dan grub dua yang sudah mengerjakan penelitiannya boleh masuk membantu grub satu pleating dan setelah restaurant tutup kami boleh istirahat selama satu jam dan setelah istirahat kami semua kembali memasuki kitchen dan kami langsung one-line di dalam cold kitchen dan tidak lama kemudian pak ical masuk untuk memberi arahan sedikit setelah itu kami di bagi section untuk gc (general cleaning) dan setelah itu kami kembali one-line di depan kitchen dan kakak senior meminta ketua kelas untuk memimpin do'a sebelum pulang ke rumah masing-masing.

Wassalam...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari banne, sejenis biji-bijian seukuran pas

Food Inggredients

Assalamualaikum... 1. GULA Gula  adalah suatu  karbohidrat  sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk  kristal   sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah  rasa menjadi  manis  dan keadaan makanan atau  minuman . Gula sederhana, seperti  glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau  hidrolisis  asam), menyimpan  energi  yang akan digunakan oleh  sel . SEJARAH Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan  bunga  ( nira )  kelapa  atau  enau , serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari  Nusantara , terutama di bagian timur.Ketika orang-orang  Belanda mulai membuka koloni di  Pulau Jawa  kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan- tuan tanah  pada abad ke-17, pertama di sekitar  Batavia , lalu berkembang ke arah timur. Kandungan Gizi Gula Jumlah Per 100 g Kalori (kcal) 386 Jumlah Lemak 0 g Lemak jenuh 0 g Lemak tak jenuh gand

TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1.  Pate Pate adalah campuran daging tanah yang dimasak dan lemak digiling menjadi pasta yang bisa disebarkan.   Tambahan umum meliputi sayuran, rempah-rempah, rempah-rempah, dan anggur atau brendi (sering cognac atau armagnac).   Pâté dapat disajikan baik panas atau dingin, namun dianggap untuk mengembangkan rasa kenyangnya setelah beberapa hari kedinginan. sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9    2. Clam Chowder       Clam Chowder adalah sup chowder power yang mengandung kerang dan kaldu, selain kerang, bahan yang umum termasuk kentang potong, bawang merah, dan seledri. sayuran lainnya biasanya tidak digunakan, tapi potongan wortel kecil atau hiasan patelseli kadang - kadang dapat ditambahkan terutama untuk warna. hiasan daun salam menambah warna dan rasa. Sumber : https://wikepedia.org/wiki/Clam_chowder&prev=sear 3. Bolognese   Saus bolognese (Inggris: / ˌbɒləneɪz, -nɛz /, US: / ˌboʊlənjeɪz /; [1] dik