Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

FOOD TERMINOLOGI

Assalamualaikum...

1. Choux ala Creme


 
Choux berasal dari bahasa perancis yakni Pâte à choux  yg berarti pasta kubis karena bentuknya menyerupai kubis. Namun adonan ini sering disebut dengan choux paste karena teksturnya yang tidak padat melainkan seperti pasta dan ketika dipanggang,telur membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan krim yg berbagai rasa.

Sejarah ditemukannya pastri choux bermula pada tahun 1533 ketika Catherine dari Medici meninggalkan kota kelahirannya di Firenze, Italia untuk menikah dengan Henri II dari Perancis.Ia membawa serta seluruh pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis.Tujuh tahun kemudian, kepala juru masaknya yang bernama Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue.
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pastri_choux  

2. Sambal Matah



Sambal Matah adalah salsa bawang merah atau bumbu pedas dari bali, Indonesia. Biasanya mengacu pada bumbu pedas, baik mentah maupun yang dimasak seperti sambal belacan atau sambal ijo. Sambal Matah hanyalah salah satu bumbu pedas truffle, pasta salsa dan pasta cabe yang ditemukan di Asia Tenggara.
sumber : https://linsfood.com/sambal-matah-indonesian-raw-salsa-bali/

3. French Bread



French Bread (Baguette) adalah roti yang bentuknya lain dari roti lainnya yaitu panjang dan ukurannya yanag besar, dan sangat renyah. Royi ini berasal dari Prancis. Diameter standar French Bread kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya dapat mencapai 1 meter. Roti ini memiliki berat 250 gram. Tekstur luarnya sangat keras dan bagian dalamnya putih dan lembut dan ketika ditekan, ia akan kembali ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan tes untuk mengetahui roti yang masih baik.
Roti ini menjadi symbol budaya di Perancis, selain anggur wine dan keju. Roti dibuat hanya dari tepung, air, ragi dan garam. Tanpa adanya telur, susu dan minyak.
Sumber: http;//id.m.wikipedia.org/wiki/Baguette

4. Plecing Kangkung



Plecing Kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing Kangkung yang direbus dan disajikan alam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi, dan tomat.
sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Plecing_kangkung

5. Butter Cake

 

Butter Cake adalah makanan dessert (penutup) dibuat dari lemak (mentega/margarine) yang dikocok dengan gula, kemudian telur dimasukkan dan terakhir bahan kering (terigu,susu,BPDA) dan cairan.
sumber : https://nurhfatonah.wordpress.com/2014/08/27/perbedaan-buttersponge-chiffon-cotton-cake/comment-page-1/

6, Minestrone Soup


Minestrone Soup adalah makanan yang cair terbuat dari rebusan kol, bawang bombai, wortel, Zucchini, celery dan banyak mengandung gizi serta dihidangkan sebagai hidangan pembuka, makanan ringan atau sebagai pelengkap makanan pokok.
sumber : http://dwifitri.com/2012/02/07/pengertian-dan-fungsi-sup-soup/

7. Bika Ambon



Bika Ambon adalah sejenis penganan asal indonesi. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan. Bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan. Bika Ambon bewarna kuning dan memiliki rongga dipermukaannya.
sumber : small book

8. Chicken Salad Hawaiian



Chicken Salad Hawaiian merupakan makanan pembuka atau appetizer. Adalah makanan Barat atau Western yang terbuat dari bahan dasar ayam dicampur dengan mayonaise bisa ditambah dengan macaroni atau taburan keju di atasnya (sesuai selera) bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course saat ini cocok untuk wanita yang sedang dalam program diet.
sumber : small book

9. Stew



Stew adalah kombinasi dari bahan makanan padat yang telah dimasak dalam cairan dan disajikan dalam saus yang dihasilkan. Bahan dalam rebusan bisa termasuk kombinasi sayuran (seperti wortel, kentang, bawang, kacang, paprika, jamur, dan tomat) atau daging, terutama daging yang lebih keras yang cocok untuk memasak lambat, seperti daging sapi. Unggas, sosis, dan makanan laut juga digunakan. Sementara air bisa dijadikan cairan rebusan, anggur, stok, dan bir biasa juga biasa. Bumbu dan perasa juga bisa ditambahkan. Stews biasanya dimasak pada suhu yang relatif rendah (direbus, tidak direbus), memungkinkan rasa berbaur.
Stews telah dibuat sejak zaman kuno. Herodotus mengatakan bahwa Scythians (abad ke-8 sampai ke-4 SM).
sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Stew

10. Shrimp Bisque



Shrimp Bisque adalah sup asal Perancis yang halus, lembut, dan sangat berpengalaman, yang secara klasik didasarkan pada kaldu kental (coulis) krustasea. Bisa dibuat dari lobster, langoustine, kepiting, udang atau udang karang.

Diperkirakan namanya berasal dari Biscay, seperti di Bay of Biscay, tapi krustasea tentu saja adalah bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi biskuit) karena mereka pertama kali tumis ringan di tempurung mereka, kemudian direbus anggur dan bahan aromatik, sebelum ditegang, diikuti dengan penambahan krim.
sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Bisque_%28food%29

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...