Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 19 Kentang 1 Kg 14.000 20 Buncis 1 Kg 12.000

FOOD TERMINOLOGI

Assalamualaikum...

1. Choux ala Creme


 
Choux berasal dari bahasa perancis yakni Pâte à choux  yg berarti pasta kubis karena bentuknya menyerupai kubis. Namun adonan ini sering disebut dengan choux paste karena teksturnya yang tidak padat melainkan seperti pasta dan ketika dipanggang,telur membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan krim yg berbagai rasa.

Sejarah ditemukannya pastri choux bermula pada tahun 1533 ketika Catherine dari Medici meninggalkan kota kelahirannya di Firenze, Italia untuk menikah dengan Henri II dari Perancis.Ia membawa serta seluruh pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis.Tujuh tahun kemudian, kepala juru masaknya yang bernama Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue.
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pastri_choux  

2. Sambal Matah



Sambal Matah adalah salsa bawang merah atau bumbu pedas dari bali, Indonesia. Biasanya mengacu pada bumbu pedas, baik mentah maupun yang dimasak seperti sambal belacan atau sambal ijo. Sambal Matah hanyalah salah satu bumbu pedas truffle, pasta salsa dan pasta cabe yang ditemukan di Asia Tenggara.
sumber : https://linsfood.com/sambal-matah-indonesian-raw-salsa-bali/

3. French Bread



French Bread (Baguette) adalah roti yang bentuknya lain dari roti lainnya yaitu panjang dan ukurannya yanag besar, dan sangat renyah. Royi ini berasal dari Prancis. Diameter standar French Bread kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya dapat mencapai 1 meter. Roti ini memiliki berat 250 gram. Tekstur luarnya sangat keras dan bagian dalamnya putih dan lembut dan ketika ditekan, ia akan kembali ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan tes untuk mengetahui roti yang masih baik.
Roti ini menjadi symbol budaya di Perancis, selain anggur wine dan keju. Roti dibuat hanya dari tepung, air, ragi dan garam. Tanpa adanya telur, susu dan minyak.
Sumber: http;//id.m.wikipedia.org/wiki/Baguette

4. Plecing Kangkung



Plecing Kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing Kangkung yang direbus dan disajikan alam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi, dan tomat.
sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Plecing_kangkung

5. Butter Cake

 

Butter Cake adalah makanan dessert (penutup) dibuat dari lemak (mentega/margarine) yang dikocok dengan gula, kemudian telur dimasukkan dan terakhir bahan kering (terigu,susu,BPDA) dan cairan.
sumber : https://nurhfatonah.wordpress.com/2014/08/27/perbedaan-buttersponge-chiffon-cotton-cake/comment-page-1/

6, Minestrone Soup


Minestrone Soup adalah makanan yang cair terbuat dari rebusan kol, bawang bombai, wortel, Zucchini, celery dan banyak mengandung gizi serta dihidangkan sebagai hidangan pembuka, makanan ringan atau sebagai pelengkap makanan pokok.
sumber : http://dwifitri.com/2012/02/07/pengertian-dan-fungsi-sup-soup/

7. Bika Ambon



Bika Ambon adalah sejenis penganan asal indonesi. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan. Bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan. Bika Ambon bewarna kuning dan memiliki rongga dipermukaannya.
sumber : small book

8. Chicken Salad Hawaiian



Chicken Salad Hawaiian merupakan makanan pembuka atau appetizer. Adalah makanan Barat atau Western yang terbuat dari bahan dasar ayam dicampur dengan mayonaise bisa ditambah dengan macaroni atau taburan keju di atasnya (sesuai selera) bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course saat ini cocok untuk wanita yang sedang dalam program diet.
sumber : small book

9. Stew



Stew adalah kombinasi dari bahan makanan padat yang telah dimasak dalam cairan dan disajikan dalam saus yang dihasilkan. Bahan dalam rebusan bisa termasuk kombinasi sayuran (seperti wortel, kentang, bawang, kacang, paprika, jamur, dan tomat) atau daging, terutama daging yang lebih keras yang cocok untuk memasak lambat, seperti daging sapi. Unggas, sosis, dan makanan laut juga digunakan. Sementara air bisa dijadikan cairan rebusan, anggur, stok, dan bir biasa juga biasa. Bumbu dan perasa juga bisa ditambahkan. Stews biasanya dimasak pada suhu yang relatif rendah (direbus, tidak direbus), memungkinkan rasa berbaur.
Stews telah dibuat sejak zaman kuno. Herodotus mengatakan bahwa Scythians (abad ke-8 sampai ke-4 SM).
sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Stew

10. Shrimp Bisque



Shrimp Bisque adalah sup asal Perancis yang halus, lembut, dan sangat berpengalaman, yang secara klasik didasarkan pada kaldu kental (coulis) krustasea. Bisa dibuat dari lobster, langoustine, kepiting, udang atau udang karang.

Diperkirakan namanya berasal dari Biscay, seperti di Bay of Biscay, tapi krustasea tentu saja adalah bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi biskuit) karena mereka pertama kali tumis ringan di tempurung mereka, kemudian direbus anggur dan bahan aromatik, sebelum ditegang, diikuti dengan penambahan krim.
sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Bisque_%28food%29

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari banne, sejenis biji-bijian seukuran pas

Food Inggredients

Assalamualaikum... 1. GULA Gula  adalah suatu  karbohidrat  sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk  kristal   sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah  rasa menjadi  manis  dan keadaan makanan atau  minuman . Gula sederhana, seperti  glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau  hidrolisis  asam), menyimpan  energi  yang akan digunakan oleh  sel . SEJARAH Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan  bunga  ( nira )  kelapa  atau  enau , serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari  Nusantara , terutama di bagian timur.Ketika orang-orang  Belanda mulai membuka koloni di  Pulau Jawa  kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan- tuan tanah  pada abad ke-17, pertama di sekitar  Batavia , lalu berkembang ke arah timur. Kandungan Gizi Gula Jumlah Per 100 g Kalori (kcal) 386 Jumlah Lemak 0 g Lemak jenuh 0 g Lemak tak jenuh gand

TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1.  Pate Pate adalah campuran daging tanah yang dimasak dan lemak digiling menjadi pasta yang bisa disebarkan.   Tambahan umum meliputi sayuran, rempah-rempah, rempah-rempah, dan anggur atau brendi (sering cognac atau armagnac).   Pâté dapat disajikan baik panas atau dingin, namun dianggap untuk mengembangkan rasa kenyangnya setelah beberapa hari kedinginan. sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9    2. Clam Chowder       Clam Chowder adalah sup chowder power yang mengandung kerang dan kaldu, selain kerang, bahan yang umum termasuk kentang potong, bawang merah, dan seledri. sayuran lainnya biasanya tidak digunakan, tapi potongan wortel kecil atau hiasan patelseli kadang - kadang dapat ditambahkan terutama untuk warna. hiasan daun salam menambah warna dan rasa. Sumber : https://wikepedia.org/wiki/Clam_chowder&prev=sear 3. Bolognese   Saus bolognese (Inggris: / ˌbɒləneɪz, -nɛz /, US: / ˌboʊlənjeɪz /; [1] dik