Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

THE FIRST TASK

Assalamualaikum...

1. Jenis - jenis Lettuce

Selada atau lettuce sekarang memang dapat ditemukan di pasar tradisional atau swalayan, bahkan dapat dibudidayakan di Indonesia. Tapi asal lettuce sebenarnya adalah dari Mediterania Timur dan Asia Barat. Banyak dikonsumsi oleh bangsa Romawi dan Yunani karena dipercaya memiliki khasiat dalam pengobatan, mereka mengenalnya dengan nama romaine.
Lettuce memiliki beberapa varietas atau jenis dengan bentuk yang berbeda-beda. Beberapa jenis lettuce antara lain : head lettucebutterhead lettuce, leaf lettuceromaine lettuce dan celtuce.  Tiap jenis lettuce memiliki ciri tersendiri seperti head lettuce yang memiliki bentuk seperti kepala, leaf lettuce dengan bentuk daun yang mencolok, salah satu jenisnya adalah selada lokal yang terkenal di pasar dengan nama selada. Pemberian nama selada mungkin karena sayuran ini biasa disajikan sebagai salad.
1.    Lollo verde
Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk,  berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral,  cocok  dipadukan dengan beragam dressing.
Image result for lettuce Lollo verde

2.    Lollo rosso
Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun.
Image result for lettuce  Lollo rosso

3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce)
Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.

images
Bentuknya lebih mirip kol, dengan lembaran-lembaran daun yang saling bertumpuk rapat dan padat.

 





4.    Cos/Romaine lettuce
Dipasarkan dengan nama yang sama di sini. Aslinya berasal dari Pulau Kos di Yunani. Daunnya lebar berwarna hijau dengan bentuk oval memanjang. Menjadi dasar untuk pembuatan cesar salad yang tersohor.  sekilas mirip sawi putih. Romaine lettuce atau yang lebih dikenal cos merupakan lettuce yang paling digemari dalam bentuk hidangan salad.

double romaine






5.    Boston lettuce/Escarole
Disebut juga selada batavia. Memiliki bonggol di bagian pangkalnya dengan helaian daun yang lepas. Daunnya sedikit bergelombang dan bercita rasa segar dengan tekstur renyah. Selain cocok sebagai campuran salad,  sering juga digunakan untuk  sandwich.
Image result for lettuce Boston lettuce/Escarole

6.    Radicchio
Berasal dari keluarga chicory. Memiliki daun berwarna merah gelap dengan semburat putih pada bagian batang. Bentuknya bulat atau memanjang dan rasanya sedikit pahit. Populer dipakai dalam sajian salad dari dapur Italia. Karena  agak pahit, radicchio kerap dimasak terlebih dahulu. Terkadang ditambah wine untuk memperkaya rasa selada merah ini.
Image result for lettuce Radicchio

7.  Butterhead (var. Asparagina)
gotham















2. Jenis - jenis Coklat

  1. Couverture Chocolate
Buat penggemar coklat, couverture disebut "real chocolate", Loopers. Soalnya, couverture adalah jenis coklat asli yang biasanya mengandung lemak coklat dan chocolate mass, dimana rasanya cenderung pahit dan harganya lebih mahal. Coklat ini cepat lumer di mulut dan memiliki rasa "fruity" yang agak pahit. Selain rasanya yang enak, coklat ini juga baik untuk kesehatan, Loopers. Tapi sayangnya, penyimpanan dan penanganan coklat ini agak susah.
Image result for coklat Couverture Chocolate

  1. Compound Chocolate
Komposisi compound chocolate hampir sama dengan couverture chocolate, tetapi cocoa butternya digantikan sama lemak nabati yang murah seperti minyak kelapa atau soya. Rasa compound chocolate cenderung semi-sweet atau sweet, tapi penanganannya lebih mudah daripada couverture. Compound chocolate lebih banyak digunakan untuk coklat dekorasi soalnya harganya jauh lebih murah daripada couverture. Ada 3 jenis compound chocolate, yaitu:
Image result for coklat Compound Chocolate
  • Dark chocolate compound
Ini adalah coklat batangan yang berwarna pekat, dimana rasa coklatnya lebih terasa dan nggak mengandung susu. Coklat jenis ini biasanya digunakan untuk kue dan makanan ringan lain.
Image result for coklat Dark chocolate compound
  • Milk chocolate compound
Ini adalah coklat batangan yang berwarna coklat, dimana pembuatannya dari campuran gula, kakao, coklat cair, susu, dan vanila.
Image result for coklat Milk chocolate compound
  • White chocolate compound
Ini adalah coklat batangan berwarna putih yang mengandung coklat dan cacao butter.
Image result for coklat White chocolate compound

  1. Kakao
Coklat ini terbuat dari massa kakao yang lemaknya udah dipisahkan. Coklat ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Jadi, kamu bisa membeli coklat ini di warung-warung sekitar rumahmu, Loopers.
Image result for coklat Kakao

  1. Coklat cair
Coklat cair adalah produk minuman yang mengandung massa kakao dan kadar gula yang tinggi. Tapi gawat, Loopers, kadar gula dalam coklat cair disebut gampang meningkatkan berat badan.
Image result for coklat Coklat cair

  1. Coklat bubuk
Coklat bubuk adalah coklat yang mempunyai aroma kuat, nggak tengik, dan nggak berjamur. Coklat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit sangat berguna untuk mengeringkan adonan kue, Loopers.
Image result for coklat Coklat bubuk

  1. Coklat tawar
Iya, ada coklat yang rasanya tawar lho, Loopers. Coklat ini biasanya digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lain. Persentase massa kakao dalam coklat ini bervariasi, antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik rasanya.
Image result for coklat tawar

  1. Coklat susu
Banyak orang suka sama coklat susu, sampai coklat ini disebut dengan coklat yang paling banyak dikonsumsi. Jenis coklat yang satu ini terbuat dari campuran gula, kakao, coklat cair, susu, dan vanila. Rasanya lebih manis dibandingkan coklat tawar, dan massa kakaonya cukup rendah, yaitu 20 persen.
Image result for Coklat susu

  1. Coklat putih
Coklat ini nggak mengandung massa kakao yang tinggi. Coklat ini terbuat dari lemak coklat, gula, dan vanili yang nggak mengandung coklat padat. Sama kayak chocolate compound, coklat ini juga sering digunakan untuk dekorasi.
Image result for Coklat putih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...