Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

INGREDIENTS FOOD

Assalamualaikum...

Parsley

Image result for Parsley

Peterseli atau yang dalam bahasa inggris disebut parsley merupakan spesies Petroselinum dalam keluarga Apiaceae, berasal dari wilayah Mediterania pusat (Italia selatan, Aljazair dan Tunisia), dinaturalisasi di tempat lain di Eropa, dan banyak dibudidayakan sebagai ramuan, rempah-rempah dan sayuran.

Peterseli mempunyai daun yang berwarna hijau cerah dan tanaman ini dapat tumbuh di daerah beriklim subtropis maupun tropis. Sebagai tanaman Biennial (tanaman berbunga yang membutuhkan waktu dua tahun untuk menyelesaikan siklus hidup biologisnya), ketika tumbuh pada tahun pertama, tanaman ini berbentuk roset (susunan daun yang melingkar dan rapat berimpitan) dari 3 pinnate daun yang mempunyai panjang 10-25 cm dengan berbagai selebaran daun 1-3 cm, dan akar tunggangnya digunakan sebagai cadangan makanan di musim dingin.
Daun parsley meskipun mirip seperti daun seledri, namun tenyata memiliki perbedaan. Daun parsley memiliki nama ilmiag Ptroselinum Cripsum, yang ternyata merupakan salah satu keluarga dari wortel. Daun parsley sendiri merupakan tumbuhan yang merambat yang dapat mencapai ketinggian hingga 1 meter lebih. Daun parsley tersebar luas di selurh dunia, mulai dari daratan eropa, asia dan juga amerika.

Daun parsley memiliki ciri – ciri daun yang mirip seperti daun wortel, berwarna hijau dan juga harum. Daun parsley tumbuh pada daerah yang cenderung dingin, maka dari itu, di Indonesia tidak terlalu banyak kita temukan daun parsley ini.

Apa saja kandungan dari daun parsley?
Berikut ini adalah beberapa kandungan gizi yang terkandung pada daun parsley :
1.Lisin
2.Asam folat
3.Firocoumarin
4.Xanthotoxin
5.Asam amino
6.Vitamin C
7.Nikotin
8.Apiola
9.Beta – phelandrene
10.Kalsium
11.Zat besi
12.Fosfor
13.Potassium
14.Vitamin A


Klasifikasi :
  1. Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
  2. Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  3. Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  4. Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  5. Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  6. Sub Kelas : Rosidae
  7. Ordo : Apiales
  8. Famili : Apiaceae
  9. Genus : Petroselinum
  10. Spesies : Petroselinum crispum var. crispum (P. Mill.)

Kandungan gizi peterseli :
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 ons)
  • Energi 151 kJ (36 kcal)
  • Karbohidrat 6.3 g
  • Gula 0.9 g
  • Serat 3.3 g
  • Lemak 0.8 g
  • Protein 3.0 g
  • Thiamine (vit. B1) 0.1 mg (9%)
  • Riboflavin (vit. B2) 0.2 mg (17%)
  • Niacin (vit. B3) 1.3 mg (9%)
  • Pantothenic acid (B5) 0.4 mg (8%)
  • Vitamin B6 0.1 mg (8%)
  • Folate (vit. B9) 152 μg (38%)
  • Vitamin C 133.0 mg (160%)
  • Vitamin K 1640.0 μg (1562%)
  • Kalsium 138.0 mg (14%)
  • Besi 6.2 mg (48%)
  • Magnesium 50.0 mg (14%)
  • Phosphorus 58.0 mg (8%)
  • Potassium 554 mg (12%)
  • Zinc 1.1 mg (12%)
sumber :  http://bibitbunga.com/blog/parsley-atau-peterseli-dan-manfaatnya/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...