Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

DAY REPORT INDONESIAN VERSION

Assalamualaikum...

Hari ini kami disuruh datang jam 7 pagi dan saya agak telat datang ke kampus jadi pada saat saya datang ke kitchen teman-teman saya sudah oneline di cold kitchen. Kami disuruh datang pagi karena Kak Chris ingin kami kembali mengenal bahan-bahan yang ada di ingredient store, karena kemarin ada problem teman saya tidak bisa membedakan apa itu Jahe dan Kencur. Jadi Kak Chris akan menjelaskan kembali perbedaan dari Jahe, Kencur, Lengkuas dan Kunyit. Lalu kami juga akan dijelaskan tentang olive oil, minyak wijen, dan lain-lain.

Jadi perbedaan antara Jahe, Lengkuas, Kunyit dan Kencur adalah, Jahe mempunyai bentuk seperti ruas jari manusia, punya wangi yang khas seperti yang ada pada wedang ronde, wedang jahe ataupun permen jahe. Jahe juga mempunyai rasa yang sedikit pedas dan memberikan efek hangat apabila dimakan. Bagian dalam jahe mempunyai serat yang lumayan lembut dan berwarna kekuningan. Lalu Lengkuas atau laos memiliki tekstur kulit yang lebih kasar dan memiliki aroma yang tidak terlalu kuat. Dagingnya cenderung lebih keras dan lebih berserat. Selain sebagai bumbu masakan, menurut orang dulu lengkuas juga mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit kulit.

Kunyit atau kunir banyak digunakan sebagai jamu dan dipadukan dengan buah asem, maka jadilah kunir asem. Kunir berwarna kuning oranye dan mempunyai tekstur yang lembur dan mudah jika diiris atau diparut. Warna kuning pada kunyit ini sering dipakai untuk pewarna makanan. Kunyit ini juga memiliki khasiat sebagai obat penyakit saluran pencernaan. Dan terakhir yaitu Kencur memiliki kulit yang khas dibanding ketiga 'kembarannya'. Kencur punya aroma yang tidak terlalu kuat tapi bisa untuk menyegarkan aroma makanan dan punya daging buah yang sedikit mirip dengan kunyit, namun lebih lembut. Kencur sering digunakan kalau kamu mau memasak sayur bening, dan lain-lain.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...