Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

INGREDIENTS FOOD

Assalamualaikum...

Gingger (Jahe)


History 





Jahe  (Zingiber .officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat . Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah . Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron .Jahe termasuk suku Zingiberaceae  (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sansekerta , singaberi.

Jahe diperkirakan berasal dari India . Namun ada pula yang mempercayai jahe berasal dari Republik Rakyat Tiongkok Selatan . Dari India , jahe dibawa sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara ,Tiongkok ,Jepang ,hingga Timur Tengah . Kemudian pada zaman kolonialisme , jahe yang bisa memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan segera menjadi komoditas yang populer di Eropa.


Nutrient Content 



Jahe mengandung  minyak astiri , jika kita menumbuk seruas jahe , maka akan timbul aroma khas yang kuat , dan jika kita hirup akan memberi suasana hangat di hidung kita .Aroma khas ini berasal dari minyak astiri yang terkandung di dalamnya .Minyak astiri merupakan senyawa volatil atau mudah menguap, sehingga baunya tercium oleh hidung kita . Minyal ini juga menyebabkan rasa jahe yang khas. 


Function 



  • Membantu Mencegah Penyakit Kanker 
  Beberapa Penelitian menunjukkan bahwa jahe memiliki senyawa yand dapat menghambat pertumbuhan dan pengembangbiakan sel kanker pada  usus besar dan sel-sel kanker pada lambung , pankreas ,dan kanker hati . 

  • Memperlancar Sistem Pencernaan 
Jehe memiliki banyak khasiat dan manfaat dalam membantu kelancaran sistem pencernaan terutama dalam hal membersihkan usus besar, memperlancar buang air besar dan membuang gas yang beracun . Karena memiliki khasiat-khasiat ini . Jahe sering dijadikan obat alami dalam mengobati penyakit asam lambung (GERD) dan Sembelit .

  • Meredakan Rasa Mual 
Penelitian menunjukkan bahwa beberapa kandungan yang terdapat didalam jahe dapat secara efektif meredakan rasa mual seperti moming sickness. mabuk perjalanan dan mual pasca operasi .

  • Mengendalikan Tekanan Darah dan Kadar Kolestrol 
Senyawa tumbuhan tertentu yang terkandung di dalam Jahe dapat membantu mengurangi hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan cara mencegah gumpalan darah terbentuk di arteri dan pembuluh darah . Kandungan dalam Jahe tersebut juga dapat menurunkan kadar kolestrol darah secara keseluruhan terutama kadar kolestrol LDL yang biasanya kita sebut dengan kolestrol jahat .
  • Menghilangkan Bau Mulut 
Air jahe juga dapat menghilangkan bau mulut Vitamin C yang terkandung dalam jahe ini dapat membunuh bakteri di mulut yang menyebabkan bau mulut . Caranya adalah dengan mencampurkan satu sendok air jahe ke dalam air hangat dan kumur selama beberapa menit . 

  • Gingerol yang dikandung oleh jahe merupakan senyawa anti peradangan atau anti-inflamasi yang sengat ampuh.. Kandungan tersebut dapat mengurangi gejala pembengkakan dan peradangan serta meredakan rasa nyeri di sendi dan otot.

Caracteristic 


Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm . Akhirnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat . Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus . Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm . Gagang bunga berbisik sebanyak 5 hingga 7 buah . Bunga berwarna hijau kekuningan . Bibir bunga dan kepala putik ungu . Tangkai putik berjumlah dua. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...