Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

DAY REPORT INDONESIAN VERSION (Gammara Hotel)

Assalamualaikum...

Hello guys, hari ini masuk hari ke tiga saya praktek di gammara hotel dan seperti kemarin saya masuk jam 7:00 pagi dan sesampai saya di sana saya langsung ke sucurity untuk tanda tangan itu tanda bahma kami hadir sesudah itu saya langsung ke pasry & bakery dan di sana sudah ada kak hadi dan kak ririn dan saya langsung di suruh oleh kak ririn membuat taripan untuk brekfest besok bahanya itu ada : tepung beras ketan 300 gr, kelapa parut 250 gr, santan 150 gr, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya : campur semua bahan dalam satu bowl, lalu aduk hingga tercampur rata, dan jika adonannya masih keras tambah air sedit, kemudian di cetak,  lalu di goreng, kemudian di celup ke dalam gula merah yang sudah di cairkan.



setelah selesai saya reping lalu masukkan di ciller, kemudian saya lanjut membuat vanila sauce bahannya yaitu : 1 liter cream, 500 ml milk, 200 gr sugar, 160 gr custar, 150 ml milk.
Cara membuatnya : campur cream, milk, dan sugar dalam satu panci, kemudian masak dengan api kecil, lalu campur custar dan milk dalam bowl kecil, lalu aduk hingga rata, dan jika adonan yang pertama telah panas masukkan custar yang tadi kedalam panci lalu aduk hingga mengental.




kemudian saya di suruh lagi untuk membuat coklat ganase, bahanya ada : 1 kg coklat dark, 50 gr butter, 1 liter cream.
Cara membuatnya : potong kecil coklat dark, lalu masukkan butter, kemudian masukkan cream, lalu masak sambil di aduk sampai coklatnya meleleh.


lalu saya break untuk makan, lalu saya kembali lagi ke pastry dan di suruh membuat choco cookies, bahannya ada : butter 250 gr, icing sugar 200 gr, telur 2 butir, coklat powder 50 gr, flour 470 gr, soda kue 1/2 sendok, salt 1/2 sendok, kacang yang sudah di cincang, coklat dark yang sudah di cincang.
Cara membuatnya : mixer butter dengan icing sugar sampai mengembang, lalu masukkan telur, mixer sampai benar - benar mengembang lalu masukkan coklat powder, flour, soda kue, salt, kacang dan coklat dark, lalu mixer sampai rercampur rata, kemudian pindahkan adonan ke bowl lalu cetak.




Kemudian saya membuat lagi sponge devil, bahannya yaitu : telur 45 butir, gula 795 gr,  tbm 90 gr, choco powder 450 gr, tepung terigu 365 gr, butter maltex 337.
Cara membuatnya : meltedkan butter terlebih dahulu, kemudian dinginkan, lalu mixer gula, telur, dan tbm sampai mengembang, lalu masukkan choco powder dengan terigu, mixer lagi hingga tercampur rata, kemudian masukkan butter yang telah di meltedkan, kumudian mixer lagi sampai benar - benar tercampur rata, lalu pindahkan adonan ke sit pan, lalu di baking. 


Lalu saya di suruh oleh kak maman untuk membuat roti pizza, bahannya : tepung cakra 2 kg, gula 400 gr, salt 30 gr, beker bonus 30 gr, yeast 40 gr, kuning telur 10 pcs, es batu, milk, dan margarin 400 gr. 
Cara membuatnya : campur tepung cakra, gula, salt, beker bonus, yeast, dan kuning telur, lalu mixer kemudian masukkan es batu agar adonan tidak panas, lalu masukkan milk sedikit demi sedikit, kemudian masukkan margarin, lalu mixer sampai kalis, kemudian timbang adonan 1500 gr, lalu cetak di sit pan, kemudian d profing, lalu di baking.




Setelah itu saya di suruh pulang, dan sebelum pulang saya tanda tangan dulu di security.

Wassalam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...