Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Food Inggredients

Assalamualaikum wr wb.

1. Cymbopogon Citarus

Image result for gambar sereh




PENGERTIAN



Sereh atau serai adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang di manfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.serai mempunyai kandungan minyak yaitu minyak atsirih yang di peroleh dari hasil penyulingan bagian atas tumbuhan ini. minyak serai dapat di gunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk.



JENIS-JENIS SERAI



>> Secara umum, sereh dibagi menjadi 2 jenis, yaitu sereh dapur (lemongrass) dan sereh wangi (sitronella). keduanya memiliki aroma yang berbeda. minyak sereh yang selama ini dikenal di indonesia merupakan minyak sereh wangi (citronella oil) yang biasanya terdapat dalam komposisi minyak tawon dan minyak gandapura.

>> Sereh dapur terbagi menjadi 2 varitas yaitu sereh flexuosus (cymbopogon flexuosus) dan sereh citratus (cymbopogon citratus) dalam dunia perdagangan minyak atsirih, minyak sereh flexuosus disebut sebagai east indian lemongrass oil (minyak sereh dapur india timur), sedangkan sereh citratus dikenal dengan west indian lemongrass oil (minyak sereh dapur india barat). perbedaan yang sangat jelas dari keduanya terletak pada sifat-sifat minyak atsirih yang di hasilkan. minyak sereh india timur lebih berharga daripada india barat, terutama karena kandungan citratus lebih tinggi.

KLASIFIKASI SERAI

Kingdom : plantae (tumbuhan) 
Sub-kingdom : tracheobionta (tumbuhan berpembuluh) 
Super divisio : spermatophyta (menghasilkan biji) 
Divisio/divisi : magnoliophyta (tumbuhan berbunga) 
Clasis/kelas : liopsida ( berkeping satu/monokotil) 
Sub-classis : commenlinidae 
Ordo/bangsa : poales 
Familia/famili : poaceae (suku rumput-rumputan) 
Genus/marga : cymbopogon 
Species/jenis : cymbopogon citratus. 

MORFOLOGI TANAMAN SERAI 

AKAR , Tanaman sereh memiliki akar yang besar, akarnya merupakan jenis akar serabut yang berimpang pendek. 
BATANG, Batang tanaman sereg bergerombol dan berumbi, serta lunak berongga, isi batangnya merupakan pelepah umbi untuk pucuk dan berwarna putih ke kuningan. 
DAUN, Daun tanaman sereh berwarna hijau dan tidak bertangkai, daunnya kesat, panjang, dan runcing.hampir menyerupai daun lalang.selain itu daun tanaman ini memiliki batok seperti pita yang makinke ujung makin runcing dan berbau citrus jika daunnya diremas. 
BUNGA, Tanaman sereh jenis ini jarang sekali memiliki bunga. kalaupun ada, pada umumnya bunga itu tidak memiliki mahkota dan tidak mengandung bulir. 
BUAH, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus jarang sekali atau banhkan tidak memiliki buah. 
BIJI, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus juga jarang sekali memiliki biji. 




KANDUNGAN NUTRISI



VItamin A,B,C. 

Asam Folat 
Seng 
Magnesium 
Tembaga 
Zat besi 
Fosfor 
Kalium 
Kalsium 
Mangan 




MANFAAT SERAI


>> MENINGKATKAN JENIS KOLESTROL SEHAT (HDL)

Sereh memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiprkosterolia yaitu mengandung kadar kolestrol yang sehat, penelitian menunjukkan bahwa komsumsi sereh secara rutin memberika hasil signifikan dalam mempertahankan tingkat sehat trigliserida dan mengurangi kolestrol (LDL) dalam tubuh.



>> DETOKSIFIKASI

Sereh dapat membantu membersihkan racun berbahaya keluar dari tubuh, karena sifat diuretiknya. detoksifikasi akan membantu kelancaran fungsi sebagai organ tubuh, termasuk hari dan ginjal serta membantu menurunkan kadar asam urat.

>> ANTI KANKER
Sereh efektif untuk mengobati berbagai jenis kanker tanpa mempengarihi sel-sel tubuh yang normal dan sehat.penelitian membuktikan aktivitas anti kanker sereh yang telah menunjukkan hasil menjanjikan dalam pencegahan kanker kulit.

>>MENCEGAH INFEKSI AKIBAT STAPHYLOCOCUS AUREUS
Study telah membuktikan bahwa minyak atsirih dalam sereh memiliki aktivitas anti biofilm, yang bermanfaat pencegahan terhadap infeksi yang disebabkan oleh staphylococus aureus.

>> GANGGUAN PERUT
Sereh bermanfaat untuk pencegahan gangguan gastro intestinal seperti ulkus lambung, membantu merangsang fungsi usus dan memperbaiki pencernaan.

>> MENYEMBUHKAN INSOMNIA
Sereh juga bermanfaat untuk menenangkan otot dan saraf, sehingga dapat membantu mendorong tidur yang nyenyak.

>> GANGGUAN PERNAFASAN
Sereh banyak di gunakan sebagai obat untuk pengobatan batuk dan pilek. seiring dengan senyawa sehat lainnya, yaitu vitamin c dalam serai membantu mengatasi penyumbatan hidung karna flu.

>> MENGATASI DEMAM
Sereh juga di kenal sebagai obat penurun panas, yaitu memiliki efek yang menguntungkan untuk menurunkan demam. efek anti piretik (mengeluarkan keringat) sereh secara luas dalam pengobatan untuk menyembuhkan demam.

>>INFEKSI
Sereh juga dapat bekerja sebagai anti septik, dan efektif mengobati infeksi seperti kurap, luka, kaki atlet, kudis, dan infeksi saluran kemih yang dihubungkan dengan sifat anti-mikroba dan anti-jamur dari sereh.

>> MENGURANGI RASA NYERI
Sereh bisa membantu mengurangi rasa sakit dan ketidak nyaman yang disebabkan oleh sakit kepala dan migrain karena sifat analgesik yang dimilikinya.

>> MENINGKATKAN SISTEM SARAF
Sereh dapat merangsang pikiran dan membantu mengatasi kejang kejang, gugup, vertigo dan berbagai gangguan saraf seperti alzheimer dan penyakit parkinson.

>>MENGENDALIKAN DIABETES TIPE 2
Penelitian telah menunjukkan bahwa serai dapat membantu menjaga tingkat insulin dan meningkatkan toleransi glukosa dalam tubuh.

>> MEMBANTU MENGATASI REMATIK
Sereh dapat dioleskan pada pinggang dan bagian yang sakit karena rematik atau keseleo.

>>MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN
Sereh dapat memulighkan sistem pentik dalam tubuh, seperti pencernaan, respirasi, ekskresi dan sistem saraf.

>>UNTUK PERAWATAN KULIT
Sereh bermanfaat sebagai tonik kulit, dan sebgai pembersih yang efektif untuk kulit berminyak dan berjerawat karena sifat astringent dan antiseptik,

>>KESEHATAN SELULER TUBUH
Sereh mengandung zat antioksidan, sehingga membantu melindungi sel sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

>> SEBAGAI AROMA TERAPI
Ramuan sereh terdiri dari senyawa sehat minyak esensial, seperti nerol,sistronelol, myreene, dipentene, geraniol, dan metil heptenone yang memiliki sifat anti jamur, insektisida dan anti septik.

>> PENGGUNAAN KULINER
Selain untuk obat obatan tradisional, serai umumnya di gunakan pada masakan asia, terutama masakan indonesia, vietnam, thailand dan malaysia.


PEMILIHAN SERTA PENYIMPANAN SEREI YANG BAIK

Pilih serai yang masih segar, tidak keriput, dan warnanya putih gading, jangan memilih yang sudah cokelat atau kering, kemudian, simpan serai di dalam keranjang dan ditempat sejuk. bila membeli dalam jumlah banyak, boleh disimpan didalam kantong plastik dan letakkan di tempat sayur pada lemari pendingin.


EFEK SAMPING DARI MINYAK SERAI

Meskipun aman, namun penggunaan teh herbal sereh yang terbuat dari sereh dapat mengakibatkan reaksi alergi pada beberapa orang. jika ada gangguan alergi diajuran segera menghentikan penggunaan dan mencari bantuan medis segera.

Minyak sereh murni tidak harus di terapkan secara langsung pada tubuh, karena dapat mengakibatkan alergi yang biasanya berbahaya oleh karena itu selalu dianjurkan untuk menghindarkan minyak sereh murni dari jangkauan anak-anak.

SUMBER :

https://ridwancs97.wordpress.com/2013/04/08/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-sereh-cymbopogon-citratus/

https://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-sereh-untuk-kesehatan-790.html

https://lifestyle.okezone.com/read/2014/01/17/304/927542/cara-pilih-gunakan-dan-simpan-11-bumbu-dapur-2-habis  


2. Lada Hitam atau Piper Nigrum

Image result for gambar Lada Hitam


Name: Merica Hitam
History: Lada, disebut juga Merica/Sahang, yang mempunyai nama Latin Piper Albi Linn adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati.Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik.Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu. Pada umumnya orang-orang hanya mengenal lada putih dan lada hitam yang mana sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur.Tanaman ini merupakan salah satu komoditas perdagangan dunia dan lebih dari 80% hasil lada Indonesia diekspor ke negara luar. Selain itu, lada mempunyai sebutan The King of Spice (Raja Rempah-Rempah) yang mana kebutuhan lada di dunia tahun 2000 mencapai 280.000 ton. Lada adalah salah satu tanaman yang berkembang biak dengan biji, namun banyak para petani lebih memilih melakukan penyetekkan untuk mengembangkannya. Mereka memotong batangnya kira-kira dengan panjang 0,25-0,5 meter.
Nutrient: Lada atau biasa juga disebut merica adalah salah satu rempah-rempah yang paling banyak digunakan dalam masakan untuk menambahkan rasa untuk setiap makanan dan biasanya paling banyak digunakan untuk bumbu sup. Tidak hanya itu lada juga baik untuk kesehatan dan akan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi secara teratur. Lada atau merica (Piper nigrum L.) adalah rempah-rempah berbentuk bijian yang dihasilkan oleh tumbuhan dengan nama sama. Lada sangat penting dalam komponen masakan dunia dan dikenal luas sebagai komoditi perdagangan penting di Dunia Lama. Pada masa lampau harganya sangat tinggi sehingga menjadi salah satu pemicu penjelajahan orang Eropa ke Asia Timur untuk menguasai perdagangannya dan, dengan demikian, mengawali sejarah kolonisasi Afrika, Asia, dan Amerika.Kandungan nutrisi yang terdapat pada lada meliputi: Vitamin K, Vitamin B1, B2, B3, Vitamin E, Serat, Kalsium, Besi, Kalium, Manggan, Magnesium, Seng.
Funcation:Lada hitam dapat mencegah kanker.Lada dapat membantu mencegah kanker, dalam sebuah studi yang dilakukan oleh University of Michigan Pusat Kanker, lada hitam dapat mencegah perkembangan tumor kanker payudara. Mereka menemukan bahwa kandungan piperine dalam lada hitam memberikan peran penting dalam mencegah kanker. Kemudian bila dikombinasikan dengan kunyit yang memiliki sifat antikanker maka akan menhasilkan efek yang semakin tinggi.

Lada hitam kaya vitamin yang baik untuk tubuh.Lada hitam juga mengandung Vitamin C, Vitamin A, flavonoid, karoten dan anti oksidan yang membantu menghilangkan radikal bebas berbahaya dan melindungi tubuh dari kanker dan penyakit. Studi-studi lain juga menyarankan khasiat lada ini dalam mengulur perkembangan kanker kulit, kanker usus dan kanker usus besar. Cara mengkonsumsinya adalah dengan menambahkan satu sendok teh bubuk merica kedalam makanan sehari sekali. Akan lebih baik jika dalam mengkonsumsi lada adalah lada yang baru digiling.

Lada hitam membantu pencernaan.Lada hitam membantu dalam pencernaan karena isi piperine dari lada hitam merangsang selera untuk sinyal dari perut agar dapat memproduksi asam klorida lebih. Asam ini adalah asam yang sangat penting untuk mencerna protein dan makanan lainnya yang telah berada di dalam perut. Ketika ada makaan yang tidak tercerna dengan baik maka akan menyebabkan perut kembung, gangguan pencernaan, diare, sembelit dan keasaman pada tubuh. Asam klorida yang mengalami kelebihan akan disekresikan dalam membantu mencegah kondisi tesebut. Dalam membantu pencernaan, tambahkan satu sendok makan (tergantung pada jumlah porsi makanan yang sedang dipersiapkan) segar merica bubuk tanah untuk makan, saat memasak. Ini akan menambah cita rasa pada hidangan dan menjaga perut agar tetap sehat.

Lada hitam menurunkan berat badan.Lada hitam dapat membantu menurunkan berat badan karena lada hitam dapat membantu asimilasi yang tepat (dalam mengekstraksi semua nutrisi) makanan. Selain itu, lapisan luarnya yang mengandung fitonutrien yang kuat dapat merangsang pemecahan sel-sel lemak. Hal ini juga menyebabkan keringat dan buang air kecil, hal sangat bagus untuk menghilangkan kelebihan air dan racun dari dalam tubuh. Semua kegiatan ini secara kolektif akan membantu dalam penurunan berat badan. Untuk penurunan berat badan yang efektif, hanya taburi merica atas makanan. Namun jangan makan terlalu banyak.

Lada hitam dapat meredakan gas karena perut kembung.Hal ini karena dikenal dengan sifat karminatif nya yaitu zat yang dapat mencegah pembentukan gas. Lada hitam dapat meringankan ketidaknyamanan yang disebabkan karena perut kembung dan nyeri atau dikenal dengan kolik. Menambahkan merica pada makanan, bukan bubuk cabai akan membantu meredakan perut kembung

Lada hitam dapat digunakan sebagai tambahan scrub.Ternyata lada hitam dapat bertindak sebagai exfoliant. Ketika lada hancur dan ditambahkan ke dalam scrub wajah dapat membantu untuk mengelupaskan kulit mati, merangsang sirkulasi dan membantu memberikan lebih banyak oksigen dan nutrisi pada kulit. Sifat antibakteri dan anti inflamasi akan membantu dan menjaga kulit dari infeksi seperti jerawat.

Lada hitam sebagai anti ketombe.Bagaimana bisa lada dapat digunakan sebagai shampoo anti ketombe? Hal ini disebabkan sifat antiinflamasi dan antibakteri, lada dapat menyingkirkan ketombe. Caranya adalah dengan mencampur satu sendok teh lada hitam yang telah hancur bersama dengan secangkir yogurt yang plain oleskan pada kulit kepala. Tinggalkan di sekitar setengah jam. Bilas rambut Anda dengan baik. Jangan gunakan shampoo dulu pada tahap ini. Kemudian cuci rambut dengan sampo. Jangan terlalu banyak menggunakan lada ini karena dapat menyebabkan kulit kepala terbakar.

Lada hitam dapat mengurangi hidung tersumbat.Lada hitam dapat membersihkan hidung yang tersumbat dan mengurangi batuk karena sifat antibakteri pada lada hitam adalah obat alami yang efektif untuk menyembuhkan pilek dan batuk. Rasa hangat dan pedas dapat membantu melonggarkan dahak dan meringankan hidung tersumbat. Caranya adalah dengan mencoba memebrikan lada kedalam sup panas. Ini akan segera melonggarkan dahak dan membantu bernapas menjadi lebih mudah.

Lada hitam dapat membantu orang yang mengalami anoreksia.Lada hitam dikenal untuk meningkatkan pencernaan dan merangsang selera makan. Lada hitam dapat menjadi obat alami yang bagus untuk orang-orang dengan anoreksia (suatu kondisi dimana seseorang tidak makan) dengan membantu mereka untuk mendapatkan kembali nafsu makan mereka. Menambahkan sedikit untuk makanan mereka, perlahan-lahan dapat menyembuhkan anoreksia.

Lada hitam dapat membatu nutrisi tubuh lebih efisien dan antidepresan bagi tubuh.Lada hitam dapat membantu nutrisi tubuh agar lebih efisien, hal ini disebabkan lada hitam dikenal memiliki sifat yang membantu meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan. The Journal of Food and Chemical Toxicology melaporkan bahwa piperin senyawa dalam lada hitam dapat meningkatkan fungsi kognitif otak dan membantu menurunkan depresi. Menambahkannya ke dalam makanan harian atau sebagai bumbu dalam bentuk apapun, akan dapat membantu menjadi lebih lebih pintar dan kurang tertekan. Selain itu saat ingin membumbui makanan gunakan lada. Ini tidak hanya akan menambah rasa, namun juga memiliki potensi untuk membuat lebih bahagia.


Characteristic: Lada hitam dapat membatu nutrisi tubuh lebih efisien dan antidepresan bagi tubuh.

Lada hitam dapat membantu nutrisi tubuh agar lebih efisien, hal ini disebabkan lada hitam dikenal memiliki sifat yang membantu meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan. The Journal of Food and Chemical Toxicology melaporkan bahwa piperin senyawa dalam lada hitam dapat meningkatkan fungsi kognitif otak dan membantu menurunkan depresi. Menambahkannya ke dalam makanan harian atau sebagai bumbu dalam bentuk apapun, akan dapat membantu menjadi lebih lebih pintar dan kurang tertekan. Selain itu saat ingin membumbui makanan gunakan lada. Ini tidak hanya akan menambah rasa, namun juga memiliki potensi untuk membuat lebih bahagia.Lada atau merica adalah salah satu tanaman yang berkembang biak dengan biji, namun banyak para petani lebih memilih ... Lada hitam diambil dari buah lada yang hampir busuk dan mengering karena sinar matahari sehingga memiliki bagian kulit yang kehitaman.

sumber: https://id.wikipedia.omarg/wiki/Halaman_Utama



3. Bawang Merah (SHALLOT)

Image result for gambar Bawang Merah

Name for ingredient

https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_merah

Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal dari IranPakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.

Kandungan nutrisi dari “Bawang Merah”
https://sustainablemovement.wordpress.com/2012/09/22/kandungan-nutrisi-bawang-merah/
No
Bahan
Berat
Angka Kecukupan Gizi Manusia (2000 kkal)
1
Kalori
39 kkal
 2000 kkal
2
Protein
1,5 gram
50 gram
3
Lemak
0,3 gram
70 gram
4
Karbohidrat
9,2 gram
310 gram
5
Serat
0,7 gram
30 gram
6
Vitamin A
50 IU
5000 IU
7
Vitamin B.1
0,03 miligram
1,2 miligram
8
Riboflavin
0,04 miligram
1,3 miligram
9
Niasin
0,02 miligram
35 miligram
10
Asam ascorbic
9,0 miligram
50 miligtam
11
Vitamin C
2,0 miligram
1000 miligram
12
Kalsium
36, 0 miligram
1000 miligram
13
Fosfor
40,0 miligram
700 miligram
14
Besi
0,8 miligram
10 miligram
15
Air
88,0 gram
9100 gram

Fungsi dari “Bawang Merah”
1. Pencegahan Kanker
2. Kanker Prostat
3. Esofagus dan kanker perut
4. Mengatur Tidur dan Suasana hati
5. Baik Untuk Jantung

Karateristik “Bawang Merah”
Penampakan Shallot: Bawang Merah tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran. bawang merah barat, berukuran kecil, ramping dan ringan dengan kulit tipis berwarna merah muda-jingga dan daging berwarna keunguan. Untuk bawang merah di Asia, ukurannya lebih kecil dari bawang merah barat atau sangat kecil dan dagingnya berwarna ungu gelap.
Rasanya: lebih ringan dalam rasa dari Red Onion, tapi lebih tegas dari Bawang Bombai, dengan sedikit rasa bawang putih.
Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
Cara Menggunakan: Iris tipis dan goreng untuk taburan bumbu masak, mie, kari, bubur, atau goreng telu dan lainnya.


Wassalamualaikum wr wb. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...