Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Inggredients Food

Assalamualaikum wr wb.

1. Lobak

Image result for gambar Lobak

Lobak merupakan satu jenis sayur yang dimanfaat bagian umbinya. Jenis lobak ini beragam, khusus jenis lobak menurut warna, lobak ada yang berwarna putih, lobak merah bahkan ada lobak berwarna ungu. Namun disini kita akan memfokuskan terlebih dahulu pada berbagai manfaat yang bisa kita dapatkan dari si lobak putih ini.

Kandungan Gizi Lobak Putih
Berikut daftar kandungan gizi yang terdapat di dalam lobak putih:
  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Minyak Atsiri
  • Beta Carotene
  • Niasin
  • Mangan
  • Kolin
  • Asam Folic
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Fosfor
  • Asam oksalat
  • Serat kasar
Lobak putih memiliki kulit berwarna putih dengan daging berwarna putih pula. Lobak dapat dimakan dalam keadaan mentah atau bisa juga dijadikan sebagai bahan sup.
Satu tip yang mungkin bisa anda coba di rumah jika anda ingin menu dengan bahan lobak, anda bisa merendam lobak terlebih dahulu di dalam air es sehingga pada saat dimasak atau dijadikan salad, kerenyahan lobak masih bisa anda rasakan.

Manfaat Nutrisi Lobak Putih Untuk Tubuh per 100g

  • Energi 16 Kkal 1%
  • Karbohidrat 3,40 g 3%
  • Protein 0,68 g 1%
  • Total Lemak 0,10 g <1%
  • Kolesterol 0 mg 0%
  • Serat makanan 1.6 g 4%
Vitamin
  • Folat 25 μg 6%
  • Niacin 0,254 mg 1,5%
  • Pyridoxine 0,071 mg 5,5%
  • Riboflavin 0,039 mg 3%
  • Vitamin A 7 IU <1%
  • Vitamin C 14,8 mg 25%
  • Vitamin E 0 mg 9%
  • Vitamin K 1,3 μg 1%
Elektrolit
  • Sodium 39 mg 2,5%
  • Kalium 233 mg 5%
Mineral
  • Kalsium 25 mg 2,5%
  • Tembaga 0,050 mg 5%
  • Besi 0,34 mg 4%
  • Magnesium 10 mg 2,5%
  • Mangan 0,069 mg 2,5%
  • Seng 0,28 mg 2%
Phyto-nutrisi
  • Karoten-ß 4 μg
  • Karoten-α 0 μg
  • Lutein-zeaxanthin 10 μg

Manfaat Lobak
  • Lobak adalah salah satu sayuran akar rendah kalori. Akar segar hanya menghasilkan 16 kalori per 100 gram. Meskipun begitu; Mereka adalah sumber antioksidan, elektrolit, mineral, vitamin, dan serat makanan yang sangat baik.
  • Lobak, seperti sayuran keluarga cruciferous dan Brassica lainnya, mengandung senyawa antioksidan isothiocyanate yang disebut sulforaphane. Studi menunjukkan bahwa sulforaphane telah terbukti berperan melawan kanker prostat, payudara, kolon dan ovarium akibat penghambatan pertumbuhan sel kankernya, dan efek sitotoksik pada sel kanker.
  • Lobak segar adalah sumber vitamin C yang baik; berikan sekitar 15 mg atau 25% DRI vitamin C per 100 g. Vitamin-C adalah antioksidan yang larut dalam air yang dibutuhkan oleh tubuh untuk sintesis kolagen. Ini membantu tubuh manusia mengais radikal bebas berbahaya, pencegahan dari kanker, pembengkakan dan membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Selain itu, lobak mengandung kadar folat, vitamin B-6, riboflavin, thiamin dan mineral seperti besi, magnesium, tembaga dan kalsium.
  • Lobak, mengandung banyak fitokimia seperti indol yang merupakan agen detoksifikasi dan zeaxanthin, lutein, dan beta-karoten, yang merupakan antioksidan flavonoid. Kekuatan antioksidan total mereka, diukur dengan kapasitas absorbans radikal oksigen (nilai ORAC), adalah 1736 μmol TE / 100 g.
Sumber : https://manfaat.co.id/16-manfaat-lobak-putih-bagi-kesehatan-dan-kandungan-gizinya



2. Parsley


Image result for gambar Parsley


Peterseli atau peterseli taman (Petroselinum crispum) adalah spesies tanaman berbunga di keluarga Apiaceae, asli daerah Mediterania tengah (Italia selatan, Yunani, Portugal, Spanyol, Malta, Maroko, Aljazair, dan Tunisia), dinaturalisasi di tempat lain di Eropa, dan secara luas dibudidayakan sebagai ramuan, rempah-rempah, dan sayuran.

Di mana ia tumbuh sebagai dua tahunan, pada tahun pertama, ia membentuk roset tripinnate dengan panjang 10–25 cm (3,9–9,8 inci) dengan banyak selebaran 1-3 cm (0,4–1,2 in), dan akar tunggang yang digunakan sebagai toko makanan selama musim dingin.


Nutrisi/Gizi Pada Parsley: Nama Bahan Makanan : Peterseli
Nama Lain / Alternatif : – 
Banyaknya Peterseli yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Peterseli yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 95 %
Jumlah Kandungan Energi Peterseli = 50 kkal
Jumlah Kandungan Protein Peterseli = 3,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Peterseli = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Peterseli = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Peterseli = 193 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Peterseli = 84 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Peterseli = 4 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Peterseli = 8230 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Peterseli = 0,11 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Peterseli = 193 mg
Khasiat / Manfaat Peterseli : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : P

Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.


Fungsi : 
Sebagai bahan campuran pada masakan 
Baik untuk kesehatan mata 
Menjaga daya tahan tubuh 
Baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang 
Menjaga kondisi jantung 
Mencegah gangguan dan penyakit yang muncul pada ginjal 


3. Rosemery

Image result for gambar bunga Rosemary

Bunga rosemary atau rosmari merupakan tanaman yang sering kita dengar sebagai tanaman yang tahan terhadap hama dan penyakit. Bunga rosemary sering digunakan untuk bahan pembuat teh dan bahan campuran pembuatan makanan dan seringkali digunakan untuk sambal BBQ. Bunga yang memiliki nama ilmiah Rosemarynus Officinalis ini menurut sejarah berasal dari Eropa. Makna bunga rosemary ini dalam hubungan percintaan memilki makna bahwa seseorang memilki memori yang begitu kuat dan tak akan terlupakan. Bentuk bunga rosemary berwarna ungu pucat hingga biru gelap. Tanaman famili lamiaceae ini perlu cukup air dan sinar matahar

Bentuk daunnya sangat sempit, oval kecil, berujung runcing, dengan warna hijau gelap di atasnya dan keabuan di bawah daun. Bunga ini dapat tumbuh 1,5-2 m. Habitat bunga rosemary ini daerah pengunungan yang berhawa sejuk dan kering.

Klasifikasi Bunga Rosemary :
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji )
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Lamiales
Famili: Lamiaceae
Genus: Rosmarinus
Spesies: Rosmarinus officinalis L.

Kandungan Bunga Sosemary :
Chineol
Minyak atsiri,
Borneol
Therein
Champor
Bornyl asetat
Minyak esensial.
Zat besi
Carsonic
Kalsium
Vitamin B6

Manfaat dan Khasiat Bunga Rosemary :
Meningkatkan daya ingat memori otak
Mengandung zat antioksidan yang tinggi untuk mengobati kanker
Memelihara kulit kepala, meningkatkan pertumbuhan rambut tampil lembut dan mengkilap
Menghilangkan Kerut menjadi Kulit Kencan
Mencegah Noda, Jerawat dan Komedo
Membantu mengurangi pengaruh buruk akibat pilek & flu.
Pembersih perabot Rumah Tangga




Wassalamualaikum wr wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...