Nama pasar : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat. : Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...
Assalamualaikum wr wb.
1. Kentang
Kentang adalah salah satu jenis bahan baku untuk membuat berbagai macam jenis makanan dan juga menjadi bahan pangan utama untuk yang sedang menjalankan diet Umumnya kentang memiliki bentuk bulat, memiliki kulit berwarna coklat, dan di dalamnya memiliki daging yang berwarna kuning. Bila dipotong, kentang akan mengeluarkan sedikit air. Kentang yang merupakan ke dalam jenis umbi-umbian ini memiliki jenis yang sesuai dengan kebutuhan Anda dalam mengolah masakan. Jenis kentang yang sering digunakan untuk membuat sop dan somay adalah kentang biasa yang memiliki ukuran bulat.
Fungsi:
Kentang sebagai salah satu sumber karbohidrat ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Kentang memiliki manfaat sebagai memperlancar pencernaan, menurunkan kadar kolestrol dan melindungi dari polip usus serta kanker karena kentang memiliki kandungan serat. Selain itu kentang memiliki kandungan vitamin A, mineral, vitamin B kompleks, antioksidan, dan mengandung senyawa anti kanker. Jadi, sangat baik untuk mengkonsumsi kentang dalam takaran yang dianjurkan karena baik untuk kesehatan.
Kentang yang bagus memiliki rasa yang manis. Biasanya kentang yang manis dapat dilihat dari warna dagingya yang kuning dan memiliki tekstur yang empuk. Kentang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan masakan dari mulai ditumis, direbus, dipanggang, ataupun digoreng. Masakan kentang paling sering ditemui adalah kentang goreng, sop, dan kentang tumbuk karena cara memasaknya yang mudah dan cepat.
Nutrisi Kentang
Jumlah Per100 g
Kalori (kcal) 76
Jumlah Lemak 0,1 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 6 mg
Kalium 421 mg
Jumlah Karbohidrat 17 g
Serat pangan 2,2 g
Gula 0,8 g
Protein 2 g
Vitamin A 2 IU Vitamin C 19,7 mg
Kalsium 12 mg Zat besi 0,8 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,3 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 23 mg
Karakteristik Kentang:
tumbuh secara menjalar
berkembangbiak umbi langsung ataupun tidak
termasuk dalam kategori umbi-umbian
bentuk kentang bulat dan bewarna putih kecoklatan hingga kekuningan
memiliki kulit yang sangat tipis
umbi terletak pada pangkal tanah
https://www.google.com/search?safe=strict&client=firefox-b-ab&ei=bLGxW_mhC56avQT4wLeABA&q=nutrisi+kentang&oq=nutrisi+kentang&gs_l=psy-ab.3…278804.284833.0.285231.16.16.0.0.0.0.881.2350.4-2j1j1.4.0….0…1c.1.64.psy-ab..12.4.2344.0..0j35i39k1j0i67k1j0i131k1j0i22i30k1.0.3TkIFMyX1AM
2. Teh Hijau
Teh hijau (Hanzi:绿茶 Hanzi tradisional: 綠茶 pinyin:Lǜ chá) adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.
Manfaat Teh Hijau;
1. Teh Hijau Sebagai Obat Herpes
2. Menetralisir Racun Dalam Tubuh Saat Keracunan Makanan
3. Dapat Mengatasi Flu
4.Teh Hijau Mampu Mencegah Penyakit Diabetes
Kandungan dari Teh Hijau
Tanin (Katekin) ,Vitamin B Teh hijau mengandung B1, B2, niasin, dan asam pantotenat, Vitamin C, Vitamin E ,Alkalinitas Teh hijau mengandung kalium, kalsium, seng, nikel, dan molibdenum.
Karakteristik dari Teh Hijau
jenis teh ini adalah yang paling populer di Cina dan Jepang. Juga dianggap sebagai teh yang paling bermanfaat bagi kesehatan, terutama karena khasiatnya melawan kanker. Teh ini diperoleh dari pucuk daun teh segar yang mengalami pemanasan dengan uap air pada suhu tinggi.
3. Basil Leaves / Daun Kemangi
History :
Spesies ini banyak terdapat di Asia dan Amerika. Di Pulau Jawa, kemangi/surawung ditanam di kebun-kebun, di pagar-pagar, di pinggir-pinggir jalan, di lapangan, dan di huma-huma. Umumnya ditanam sebagai tanaman yang dibudidayakan. Walapun demikian, hasil tumbuhan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Asalnya belum diketahui secara pasti. Tumbuhan ini dapat tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 500 mdpl. Perkembangbiakan tumbuhan ini dapat dilakukan dengan biji.
(source : https://id.wikipedia.org/wiki/Kemangi)
Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 22
% Daily Value*
Total Fat 0.6 g 0%
Saturated fat 0 g 0%
Polyunsaturated fat 0.4 g
Monounsaturated fat 0.1 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium 4 mg 0%
Potassium 295 mg 8%
Total Carbohydrate 2.7 g 0%
Dietary fiber 1.6 g 6%
Sugar 0.3 g
Protein 3.2 g 6%
Vitamin A 105% Vitamin C 30%
Calcium 17% Iron 17%
Vitamin D 0% Vitamin B-6 10%
Vitamin B-12 0% Magnesium 16%
(source : https://www.google.com/search?q=basil+nutrition+facts&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
1. Sebagai Obat Tradisional
Di negara Cina, tanaman ini digunakan sebagi obat infeksi, sakit perut, gigitan ular, serangga, obat deman dan sebagai obat kanker. Banyak negara lainnya yang juga memanfaatkan tanaman ini sebagi obat tradisioal, seperti Yunani, Filipina, Tanzania, Meksiko, dan negara-negara Amerika dan Eropa.
Terlepas dari pembuktian secara ilmiah, kemangi dan selasih secara empiris telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai macam penyakit, baik di Indonesia ataupun negara-negara lain. Secara turun-temurun, manfaat daun kemangi untuk kesehatan telah dipercaya dari generasi ke generasi.
2. Memelihara Kesehatan Jantung
Kemangi kaya akan betakaroten dan magnesium, mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung. Maka dari itu, selain berolahraga dengan rutin dan menjaga pola makan yang sehat, mengonsumsi kemangi secara berkala juga dapat memperkuat jantung Anda.
3. Meningkatkan Selera Makan
Aroma wangi daun kemangi memang mengundang selera makan. Wajar saja jika orangpun mengkonsumsi daun ini sebagai lalapan mentah, campuran pepes, karedok atau terancam. Selain segar dan sedap, ternyata aroma daun kemangi ini bisa meningkatkan selera makan & membuat
makan menjadi lahap.
4. Memperkuat Masa Hidup Sperma & Mencegah Kemandulan
Selain melezatkan hidangan, daun kemangi mengandung senyawa arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah kemandulan. Kemangi juga mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan estrogen. Manfaat daun kemangi untuk kesehatan reproduksi ini sangat penting bagi pasangan yang berencana untuk memiliki atau menambah keturunan.
5. Menurunkan Gula Darah
Daun kemangi yang biasanya dijadikan lalapan bersama sambel, daun kubis serta irisan mentimun ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan. Seringnya orang yang tidak tertarik membuat daun kemangi juga tidak disukai oleh beberapa orang karena alasan tertentu, seperti mereka tidak suka dengan baunya atau sekedar tidak suka saja. Namun, siapa sangka jika salah satu manfaat daun kemangi untuk kesehatan yang lainnya adalah menurunkan gula darah. Kontrol gula darah Anda agar tetap normal dengan mengonsumsi kemangi secara teratur.
(source : https://doktersehat.com/manfaat-daun-kemangi-bagi-kesehatan/)
Wassalamualaikum wr wb.
Komentar
Posting Komentar