Nama pasar : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat. : Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...
Assalamualaikum wr wb.
1. Seledri
Mengandung senyawa fenol, minyak atsiri, asam lemak, dan senyawa lainnya. Kandungan zat-zat tersebut membuat seledri diyakini berkhasiat. Seledri dapat meredakan perut kembung menambah nafsu makan terutama untuk buah hati yang susah makan, anti rematik, aprodisiak, dan kegunaan lainnya.
Selain kegunaan dalam bidang kesehatan, seledri merupakan item tambahan wajib dalam makanan berkuah. Biasanya yang sering diberi tambahan seledri adalah olahan kuliner Asia seperti bakso, mie rebus, cap cay, dan sebagainya. Beberapa olahan kuliner Eropa juga menggunakan seledri bahkan hingga tangkai dan umbinya. Seledri memang termasuk jenis sayuran yang terkenal menambah cita rasa masakan.
Fungsi:
Seledri mengandung senyawa fenol, minyak atsiri, asam lemak, dan senyawa lainnya. Kandungan zat-zat tersebut membuat seledri diyakini berkhasiat. Seledri dapat meredakan perut kembung menambah nafsu makan terutama untuk buah hati yang susah makan, anti rematik, aprodisiak, dan kegunaan lainnya.
Selain kegunaan dalam bidang kesehatan, seledri merupakan item tambahan wajib dalam makanan berkuah. Biasanya yang sering diberi tambahan seledri adalah olahan kuliner Asia seperti bakso, mie rebus, cap cay, dan sebagainya. Beberapa olahan kuliner Eropa juga menggunakan seledri bahkan hingga tangkai dan umbinya. Seledri memang termasuk jenis sayuran yang terkenal menambah cita rasa masakan.
Nutrisi pada seledri:
Banyaknya Seledri yang diteliti = 100 gr
Bagian Seledri yang dapat dikonsumsi = 63 %
Energi Seledri = 20 kkal
Protein Seledri = 1 gr
Lemak Seledri = 0,1 gr
Karbohidrat Seledri = 4,6 gr
Kalsium Seledri = 50 mg
Fosfor Seledri = 40 mg
Zat Besi Seledri = 1 mg
Vitamin A Seledri = 130 IU
Vitamin B1 Seledri = 0,03 mg
Vitamin C Seledri = 11 mg
2. Susu
Air susu adalah bahan pangan yang tersusun oleh zat-zat makanan dengan proporsi seimbang. Air susu juga dapat dipandang sebagai bahan mentah yang mengandung sumber zat-zat makanan yang penting. Penyusun utamanya adalah air, protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin-vitamin (Adnan, 1984). Susu merupakan bahan pangan yang bernilai tinggi karena hampir semua zat-zat makanan utama yang dibutuhkan manusia terdapat dalam susu dalam keadaan seimbang, mudah dicerna dan diserap oleh tubuh (Idris, 1992).
manfaat susu bagi tubuh:
Potasium, yang menggerakkan dinding pembuluh darah agar tetap stabil, menghindarkan Anda dari penyakit darah tinggi dan jantung.
Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikna, yaitu untuk mempertahankan kulit tetap bersinar. Tyrosine, mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur lebih nyenyak.
Kalsium, menguatkan tulang.
Magnesium, menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
Kandungan yodium dan leticinnya dapat meningkatkan secara drastis meningkatkan kerja otak besar.
Kandungan seng pada susu sapi dapat membantu menyembuhkan luka dengan cepat.
Vitamin B2 yang terkandung di dalam susu sapi dapat membantu meningkatkan ketajaman penglihatan.
Setiap 100 gram susu terkandung panas sebesar :70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% – 100%.
3. Turmeric / Kunyit
History :
SEJARAH SINGKAT Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuhsubur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyitberasal dari India.
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman inisebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.DeskripsiTanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm.
(source : http://pojoktanaman.blogspot.com/2008/02/sejarah-kunyit.html)
Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 354
% Daily Value*
Total Fat 10 g 15%
Saturated fat 3.1 g 15%
Polyunsaturated fat 2.2 g
Monounsaturated fat 1.7 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium 38 mg 1%
Potassium 2,525 mg 72%
Total Carbohydrate 65 g 21%
Dietary fiber 21 g 84%
Sugar 3.2 g
Protein 8 g 16%
Vitamin A 0% Vitamin C 43%
Calcium 18% Iron 230%
Vitamin D 0% Vitamin B-6 90%
Vitamin B-12 0% Magnesium 48%
(source : https://www.google.com/search?q=turmeric&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
1. Mengobati flu dan batuk.
Minum susu kunyit hangat saat flu dan batuk adalah makanan pokok di setiap rumah di India. Ini karena kunyit adalah agen anti-inflamasi dan anti-mikroba yang sangat baik. Sebenarnya, minum susu kunyit sangat manjur sehingga mereka yang meminumnya setiap hari dapat terhindar dari batuk dan pilek.
2. Mencegah diabetes.
Kunyit memiliki kemampuan untuk mengurangi kadar gula darah. Ditambah juga mengurangi resistensi insulin dalam tubuh. Karena itu, kunyit adalah cara mencegah diabetes yang manjur.
3. Mencegah sindrom metabolik.
Sindrom metabolik adalah kondisi di mana kadar gula darah, kolesterol, tekanan darah, dan lemak tubuh meningkat secara signifikan, yang pada gilirannya menyebabkan penyakit jantung, diabetes, dan stroke. Kunyit membantu mengekang semua ini dengan menurunkan kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh.
4. Menghilangkan depresi.
Obesitas dan depresi adalah dua sisi mata uang yang sama. Faktanya, penelitian telah menunjukkan bahwa kedua kondisi tersebut menghasilkan masalah seperti peningkatan peradangan, resistensi insulin, dan ketidakseimbangan hormon. Oleh karena itu, kunyit sangat baik untuk melawan depresi karena merangsang pelepasan serotonin dan dopamin di otak, yang membuat semangat kamu tetap terjaga sepanjang hari.
5. Menghilangkan nyeri di punggung
Ini adalah obat penghilang rasa sakit alami. Kunyit juga dikenal sebagai aspirin alami karena merupakan penghilang rasa sakit di punggung yang manjur. Zat yang dikandungnya bisa mengurangi kadar prostaglandin dan interleukin di tubuh kamu, yang menghasilkan rasa sakit.
(source : https://www.brilio.net/kesehatan/tak-cuma-bumbu-ini-5-manfaat-kunyit-bagi-kesehatan-yang-mengejutkan-171030f.html)
Wassalamualaikum wr wb.
Komentar
Posting Komentar