Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Food Terminologi

Assalamualaikum wr wb.

1. Lapis Legit
Image result for kue lapis legit

Lapis legit atau spekuk (bahasa BelandaSpekkoek) adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa. Lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang memang sangat disukai oleh orang-orang Eropa, di antaranya adalah kapulagakayu maniscengkihbunga pala, dan adas manis sehingga rasanya sangat khas kaya akan aroma rempah. Kue berbahan dasar kuning telurtepung terigugula, dan mentega/margarin ini memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang lembut namun kokoh. Adonan kue dipanggang dalam oven secara bertahap hingga membentuk lapisan-lapisan yang umumnya berjumlah 18 lapisan atau lebih. Karena banyaknya lapisan pada lapis legit, kue ini dikenal juga dengan sebutan kue seribu lapis.


Bahan:
Bumbu:
Giling halus dan ayak:
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
  2. Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
  3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
  4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
  5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
  6. angkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
  8. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
  9. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan.



2. Putu Ayu
Image result for kue putu ayu

Kue putu (dari bahasa Jawaputhu [ IPA: /puʈu/]) adalah jenis makan tradisional nusantara yang berupa kue dengan isian gula jawa, dibalut dengan parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan. Kue ini dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.



Bahan-bahan

  1. 150 gr tepung terigu
  2. 150 gr gula pasir
  3. 2 butir telur
  4. 150 ml santan (1 bks kara 65 gr + air)
  5. 1 sdt SP
  6. 1/4 sdt baking powder
  7. secukupnya Pasta pandan
  8. 1/2 butir kelapa parut yang masih muda
  9. secukupnya Garam

Langkah

  1. 1. Campurkan tepung terigu dan baking powder,aduk rata,sisihkan.
    2. Telur dan gula dimixer dengan kecepatan tinggi sampai putih dan berbuih,masukkan SP,mixer lagi sampai kaku.
  2. 3. Masukkan tepung,mixer dengan kecepatan paling rendah sampai tercampur rata,tapi jangan terlalu lama dimixernya,tambahkan santan,aduk pakai kocokan biasa atau spatula,beri pasta pandan secukupnya,aduk sampai benar2 rata.
  3. 4. Panaskan panci kukusan,olesi cetakan dengan minyak,isi cetakan dengan kelapa parut yang sebelumnya telah diberi sedikit garam dan dikukus sebentar,tekan2 kelapa parutnya biar padat,terus isi dengan adonan sampai penuh,susun dalam panci,kukus selama 25 menit,tutup panci dilapisi dengan serbet biar uapnya tidak turun,setelah matang,angkat,dinginkan lalu lepaskan dari cetakan.

3. Kue Putri Salju
Image result for kue putri salju

Kue putri salju adalah sejenis kue kering yang berbentuk bulan sabit dan di atasnya diselimuti dengan gula halus seperti salju. Kue putri salju dibuat dari adonan tepung terigutepung maizenamentega dan kuning telur yang dipanggang di dalam oven sampai matang dan di atasnya diselimuti dengan gula halus. Kue ini banyak digemari oleh orang-orang karena rasanya yang enak, gurih dan dingin ketika menggigitnya.


Bahan Kue Putri Salju :
  • 200 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena, ayak
  • 200 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 50 gram keju edam parut
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat Kue Putri Salju :
  • Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  • Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  • Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
  • Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  • Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.

sumber : https://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Kue_putri_salju



Wassalamualaikum wr wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...