Nama pasar : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat. : Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...
Assalamualaikum wr wb.
1. Lapis Legit
1. Lapis Legit
Lapis legit atau spekuk (bahasa Belanda: Spekkoek) adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa. Lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang memang sangat disukai oleh orang-orang Eropa, di antaranya adalah kapulaga, kayu manis, cengkih, bunga pala, dan adas manis sehingga rasanya sangat khas kaya akan aroma rempah. Kue berbahan dasar kuning telur, tepung terigu, gula, dan mentega/margarin ini memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang lembut namun kokoh. Adonan kue dipanggang dalam oven secara bertahap hingga membentuk lapisan-lapisan yang umumnya berjumlah 18 lapisan atau lebih. Karena banyaknya lapisan pada lapis legit, kue ini dikenal juga dengan sebutan kue seribu lapis.
Bahan:
- 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
- 125 gr gula halus
- ½ kaleng susu kental manis
- ½ kg mentega butter
- 125 gr tepung terigu
Bumbu:
Giling halus dan ayak:
- 10 butir cengkeh
- 10 butir kapulaga
- 2 sdt kembang pala
- 1 sdt kayu manis
- 1 sdt vanili
Cara membuat:
- Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
- Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
- Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
- Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
- Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
- angkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
- Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
- Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan.
2. Putu Ayu
Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu [ IPA: /puʈu/]) adalah jenis makan tradisional nusantara yang berupa kue dengan isian gula jawa, dibalut dengan parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan. Kue ini dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.
Bahan-bahan
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 150 ml santan (1 bks kara 65 gr + air)
- 1 sdt SP
- 1/4 sdt baking powder
- secukupnya Pasta pandan
- 1/2 butir kelapa parut yang masih muda
- secukupnya Garam
Langkah
- 1. Campurkan tepung terigu dan baking powder,aduk rata,sisihkan.2. Telur dan gula dimixer dengan kecepatan tinggi sampai putih dan berbuih,masukkan SP,mixer lagi sampai kaku.
- 3. Masukkan tepung,mixer dengan kecepatan paling rendah sampai tercampur rata,tapi jangan terlalu lama dimixernya,tambahkan santan,aduk pakai kocokan biasa atau spatula,beri pasta pandan secukupnya,aduk sampai benar2 rata.
- 4. Panaskan panci kukusan,olesi cetakan dengan minyak,isi cetakan dengan kelapa parut yang sebelumnya telah diberi sedikit garam dan dikukus sebentar,tekan2 kelapa parutnya biar padat,terus isi dengan adonan sampai penuh,susun dalam panci,kukus selama 25 menit,tutup panci dilapisi dengan serbet biar uapnya tidak turun,setelah matang,angkat,dinginkan lalu lepaskan dari cetakan.
3. Kue Putri Salju
Kue putri salju adalah sejenis kue kering yang berbentuk bulan sabit dan di atasnya diselimuti dengan gula halus seperti salju. Kue putri salju dibuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, mentega dan kuning telur yang dipanggang di dalam oven sampai matang dan di atasnya diselimuti dengan gula halus. Kue ini banyak digemari oleh orang-orang karena rasanya yang enak, gurih dan dingin ketika menggigitnya.
Bahan Kue Putri Salju :
- 200 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena, ayak
- 200 gram margarin
- 3 kuning telur
- 50 gram keju edam parut
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/4 sendok teh garam
- Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat Kue Putri Salju :
- Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
- Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
- Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
- Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
- Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.
Komentar
Posting Komentar