Nama pasar : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat. : Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...
Assalamualaikum wr wb.
1. Barongko
1. Barongko
Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas.
Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, akikah, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kinipun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Selain itu pula, Barongko masih dapat dijumpai ketika bulan Ramadhan sebagai menu untuk berbuka puasa.
Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran.
Bahan Utama Kue Barongko Khas Bugis
- 1 sisir pisang kepok
- 300 gram gula pasir
- 5 butir telur
- 250 ml santan kental
- 1 kaleng susu kental manis
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Untuk Membungkus
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis yang Enak, Asli dan Lembut
Cara Membuat Adonan Kue Barongko Khas Bugis
- Apabila bahan-bahan yang sudah ditentukan seperti di atas sudah anda siapkan, maka anda bisa langsung mengolahnya. Dimana langkah pertama yang harus dilakukan untuk mengolah adonan kue yang satu ini yaitu, kupas terlebih dahulu pisang yang sudah anda siapkan dan buang bagian hitamnya.
- Jika sudah, siapkan blender. Masukan pisang yang sudah anda kupas bersama dengan santan. Blender kedua bahan-bahan ini sampai halus.
- Jika pisang sudah halus, anda bisa langsung mematikan blender dan masukan pada tempat atau wadah tertentu. Lalu masukan telur dan aduk sampai merata hingga adonan telur tercampur dengan adonan pisang.
- Setelah itu, masukan garam, gula, vanili dan susu. Aduk kembali sampai merata.
Cara Membungkus Adonan
- Jika adonan sudah anda buat, maka anda bisa langsung membungkusnya. Pertama, ambil terlebih dahulu daun pisang muda yang sudah anda siapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sedang.
- Ambil satu lembar daun pisang yang sudah anda potong tersebut, kemudian simpan beberapa sendok adonan yang sudah dibuat di atas daun pisang. Lalu bungkus adonan dengan daun pisang tersebut. Untuk merekatkannya anda bisa menggunakan stepler atau diikat agar tidak terlepas.
- Siapkan alat-alat untuk mengukus. Lalu kukus semua adonan yang sudah dibungkus tersebut. Kukus selama kurang lebih 25 menit atau sampai benar-benar matang.
- Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya. Diamkan beberapa saat baru setelah itu anda bisa langsung menyajikannya.
- Anda bisa menikmati kue yang satu ini ketika masih dalam keadaan hangat. Namun, apabila anda ingin merasakan sensasi yang lebih luar biasa, maka tidak ada salahnya jika anda menyimpannya terlebih dahulu di lemari pendingin. Jika sudah dingin, anda bisa langsung menikmatinya.
sumber : https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-barongko-khas-bugis-yang-enak-asli-dan-lembut
2. Kue Buroncong
Baroncong diucapkan [baróncoŋ] adalah nama kue tradisional khas dari Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia[1]. Jenis kue ini memiliki rasa yang gurih, bentuknya seperti busur atau setengah lingkaran, atau mirip dengan Kue Pukis. Bahan-bahan dari kue ini adalah tepung terigu, gula pasir, parutan kelapa muda, dan penambah aroma rasa. Kue ini dipanggang dalam cetakan dan api berasal dari kayu bakar. Adapun nama lain dari kue ini adalah Guroncong atau Buroncong dalam versi Bahasa Bugis. Kue ini umumnya mudah ditemukan di pagi hari, khususnya di kawasan Pantai Losari. Harganya berkisar antara Rp.1.500 - Rp. 3.000.
Bahan-bahan
- 250 gr terigu
- 1 kuning telur
- 90 gr gula atau sesuai selera
- 250 gram kelapa parut yg muda
- 1/2 sdt garam
- secukupnya Air
Langkah
- 1. Campur tepung terigu, kuning telur dan garam pada wadah lalu aduk sebentar2. Masukkan gula dan kelapa parut.... Lalu tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus di aduk
- 3. Buat adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair pula... Panggang bakal kue buroncong di cetakannya dengan menggunakan api yg sangat kecil
- 4. Tggu beberapa saat sampai kue buroncong matang sempurna.... Dan buroncong kitapun siap....
3. Kue Cubit
Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
Kue ini dimakan menggunakan 2 batang lidi tebal yang menyerupai sumpit. Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga terlihat seperti dicubit.
Bahan kue cubit :
- Tepung terigu protein sedang 100 g, ayak
- Gula pasir 100 g
- Margarin 100 g, cairkan
- Baking powder 1 sdt
- Ragi 2 g
- Telur 3 butir
- Vanili 1 sdt
- Pewarna makanan secukupnya, warna sesuai dengan selera Anda.
- Cetakan kue cubit
Bahan topping :
- Meses coklat
- Meses warna-warni
- Keju parut
- Chocolate chips
- Marshmallow
- Susu kental manis 1 kaleng
Cara membuat :
- Siapkan wadah, lalu masukkan gula dan telur. Kocok hingga rata dan mengembang. Bisa dikocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
- Tuang margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata.
- Masukkan baking powder, ragi, dan vanili. Aduk hingga rata dan mengembang.
- Diamkan adonan selama 15 menit agar lebih mengembang.
- Tuang adonan di beberapa tempat seperti gelas. Kemudian tiap gelas beri pewarna secukupnya. Aduk dengan menggunakan sendok hingga warna tercampur sempurna.
- Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil. Olesi cetakan dengan minyak goreng.
- Tuang adonan kue cubit ke cetakan. Tutup dan tunggu hingga adonan matang.
- Kue cubit yang hampir matang kemudian tambahkan topping sesuai dengan keinginan Anda.
- Tutup lagi kemudian biarkan hingga benar-benar matang.
- Kue cubit pelangi siap disajikan.
Wassalamualaikum wr wb.
Komentar
Posting Komentar