Nama pasar : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat. : Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...
Assalamualaikum wr wb.
1. Pisang Ijo
Hanya saja kalau Pancake memang menggunakan bahan berupa terigu, telur dan susu yang merupakan bahan khas Eropa. Sementara Serabi menggunakan bahan asli Indonesia yaitu tepung beras dan santan kelapa. Walaupun ada juga yang mencampur tepung beras dengan tepung terigu dengan komposisi yang seimbang.
1. Pisang Ijo
Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.
Bahan-bahan
- * Bahan Pisang Hijau
- 8 buah Pisang Raja yang telah kuning
- 150 gram Tepung beras
- 150 gram Tepung terigu
- 60 gram Gula Pasir
- 300 ml Santan Kental
- 250 ml Air Perasan Daun Pandan
- 3 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan
- secukupnya Plastik
- secukupnya Kertas minyak
- secukupnya Daun Pisang
- * Bahan Vla
- 50 gram Tepung beras
- 500 ml Santan Kental
- 2 ikat Daun Pandan
- 100 gram Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- * Pelengkap
- secukupnya Es Batu
- secukupnya Sirup Coco Pandan (warna merah)
- secukupnya Susu Kental Manis
Langkah
- 1. Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.2. Sembari menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 250 ml, peras dan saring.
- 3. Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
- 4. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
- 5. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih liat setelah dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis
- 6. Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
- 7. Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
- 8. Sembari menunggu adonan pisang hijau matang. Kita akan membuat vla :) Masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental.
- 9. Untuk menghidangkan: Letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri potongan es (lebih enak yang dihancurkan) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.
2. Dadar Gulung
Kue dadar gulung (Melayu: kuih ketayap—dialek Sabah: kuih lenggang) merupakan penganan khas Indonesia dan Malaysia yang dapat digolongkan sebagai panekuk yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti.
Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji.
BAHAN :
Kulit dadar :
- 1. 250 gr tepung terigu
- 2. 4 butir telur
- 3. garam secukupnya
- 4. 350 ml santan cair (tambahkan sampai dengan 250 ml lagi jika kurang cair)
- 5. ½ sdt esens pandan (sesuaikan dengan warna yang diinginkan)
- 6. Margarin
Isi/unti :
- 1. ½ butir kelapa (parut)
- 2. 150 gr gula merah
- 3. 100 ml air
- 4. 2 lembar daun pandan
- 5. Mentega
CARA MEMBUAT :
- 1. Isian/unti: campur dan aduk semua bahan untuk isi menjadi satu,
- 2. Masukkan air, kemudian panaskan dengan api kecil
- 3. Aduk secara merata hingga matang
- 4. Kulit dadar: Campur tepung, telur dan garam secukupnya
- 5. Masukkan santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga halus
- 6. Tambahkan adonan dengan essens pandan sebagai pewarna dadar
- 7. Panaskan wajan dan buat dadar tipis-tipis kemudian oleskan dengan margarin
- 8. Isi semua dadar dengan adonan kelapa, gulung adonan tersebut
sumber : http://style.tribunnews.com/2018/02/25/resep-kue-dadar-gulung-manis-jajanan-klasik-yang-bikin-nagih
3. Kue Surabi
Ada beberapa kemungkinan tentang dari mana kue serabi ini berasal. Kalau dilihat dari penampakannya sekilas kue serabi ini memang mirip dengan Pancake yang merupakan kue khas Belanda. Ini bisa saja terjadi karena Belanda memang pernah menjajah Indonesia dalam jangka waktu yang cukup lama. Jadi ada banyak kuliner Belanda yang kemudian dimodifikasi oleh orang-orang pribumi menjadi kuliner baru yang mirip-mirip.
sumber:http://serabinotosumannylidia.blogspot.com/2017/12/asal-usul-serabi.html | |
Bahan:
- 175 gr tepung beras.
- 75 gr tepung kanji.
- 25 gr tepung terigu.
- 2 sdt garam.
- 2 sdm gula pasir.
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).
Biang:
- 25 gr tepung terigu
- 1/4 sdt soda kue
- 50 ml air
Bahan saus:
- 500 ml santan dari i butir kelapa
- 175 gr gula merah, diiris tipis
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lb daun pandan
Cara membuat:
- Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
- Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
- Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
- Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.
wassalamualikum wr wb.
Komentar
Posting Komentar