Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 19 Kentang 1 Kg 14.000 20 Buncis 1 Kg 12.000

Food Terminologi

Assalamualaikum wr wb.

1. Pisang Ijo
Image result for asal usul pisang ijo

Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.



Bahan-bahan


  1. * Bahan Pisang Hijau
  2. 8 buah Pisang Raja yang telah kuning
  3. 150 gram Tepung beras
  4. 150 gram Tepung terigu
  5. 60 gram Gula Pasir
  6. 300 ml Santan Kental
  7. 250 ml Air Perasan Daun Pandan
  8. 3 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan
  9. secukupnya Plastik
  10. secukupnya Kertas minyak
  11. secukupnya Daun Pisang
  12. * Bahan Vla
  13. 50 gram Tepung beras
  14. 500 ml Santan Kental
  15. 2 ikat Daun Pandan
  16. 100 gram Gula Pasir
  17. 1/2 sendok teh Garam
  18. * Pelengkap
  19. secukupnya Es Batu
  20. secukupnya Sirup Coco Pandan (warna merah)
  21. secukupnya Susu Kental Manis

Langkah


  1. 1. Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
    2. Sembari menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 250 ml, peras dan saring.
  2. 3. Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
  3. 4. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
  4. 5. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih liat setelah dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis
  5. 6. Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
  6. 7. Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
  7. 8. Sembari menunggu adonan pisang hijau matang. Kita akan membuat vla :) Masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental.
  8. 9. Untuk menghidangkan:  Letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri potongan es (lebih enak yang dihancurkan) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.

2. Dadar Gulung 
Image result for asal usul dadar gulung
Kue dadar gulung (Melayukuih ketayap—dialek Sabah: kuih lenggang) merupakan penganan khas Indonesia dan Malaysia yang dapat digolongkan sebagai panekuk yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti.
Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji.


BAHAN :

Kulit dadar :
  • 1. 250 gr tepung terigu
  • 2. 4 butir telur
  • 3. garam secukupnya
  • 4. 350 ml santan cair (tambahkan sampai dengan 250 ml lagi jika kurang cair)
  • 5. ½ sdt esens pandan (sesuaikan dengan warna yang diinginkan)
  • 6. Margarin

Isi/unti :
  • 1. ½ butir kelapa (parut)
  • 2. 150 gr gula merah
  • 3. 100 ml air
  • 4. 2 lembar daun pandan
  • 5. Mentega

CARA MEMBUAT :
  • 1. Isian/unti: campur dan aduk semua bahan untuk isi menjadi satu,
  • 2. Masukkan air, kemudian panaskan dengan api kecil
  • 3. Aduk secara merata hingga matang
  • 4. Kulit dadar: Campur tepung, telur dan garam secukupnya
  • 5. Masukkan santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga halus
  • 6. Tambahkan adonan dengan essens pandan sebagai pewarna dadar
  • 7. Panaskan wajan dan buat dadar tipis-tipis kemudian oleskan dengan margarin
  • 8. Isi semua dadar dengan adonan kelapa, gulung adonan tersebut



3. Kue Surabi 
Image result for asal usul kue serabi

Ada beberapa kemungkinan tentang dari mana kue serabi ini berasal. Kalau dilihat dari penampakannya sekilas kue serabi ini memang mirip dengan Pancake yang merupakan kue khas Belanda. Ini bisa saja terjadi karena Belanda memang pernah menjajah Indonesia dalam jangka waktu yang cukup lama. Jadi ada banyak kuliner Belanda yang kemudian dimodifikasi oleh orang-orang pribumi menjadi kuliner baru yang mirip-mirip.
Hanya saja kalau Pancake memang menggunakan bahan berupa terigu, telur dan susu yang merupakan bahan khas Eropa. Sementara Serabi menggunakan bahan asli Indonesia yaitu tepung beras dan santan kelapa. Walaupun ada juga yang mencampur tepung beras dengan tepung terigu dengan komposisi yang seimbang.
sumber:http://serabinotosumannylidia.blogspot.com/2017/12/asal-usul-serabi.html

Bahan:
Biang:
  • 25 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt soda kue
  • 50 ml air
Bahan saus:
  • 500 ml santan dari i butir kelapa
  • 175 gr gula merah, diiris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lb daun pandan
Cara membuat:
  1. Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
  2. Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
  3. Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.



wassalamualikum wr wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari banne, sejenis biji-bijian seukuran pas

Food Inggredients

Assalamualaikum... 1. GULA Gula  adalah suatu  karbohidrat  sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk  kristal   sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah  rasa menjadi  manis  dan keadaan makanan atau  minuman . Gula sederhana, seperti  glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau  hidrolisis  asam), menyimpan  energi  yang akan digunakan oleh  sel . SEJARAH Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan  bunga  ( nira )  kelapa  atau  enau , serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari  Nusantara , terutama di bagian timur.Ketika orang-orang  Belanda mulai membuka koloni di  Pulau Jawa  kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan- tuan tanah  pada abad ke-17, pertama di sekitar  Batavia , lalu berkembang ke arah timur. Kandungan Gizi Gula Jumlah Per 100 g Kalori (kcal) 386 Jumlah Lemak 0 g Lemak jenuh 0 g Lemak tak jenuh gand

TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1.  Pate Pate adalah campuran daging tanah yang dimasak dan lemak digiling menjadi pasta yang bisa disebarkan.   Tambahan umum meliputi sayuran, rempah-rempah, rempah-rempah, dan anggur atau brendi (sering cognac atau armagnac).   Pâté dapat disajikan baik panas atau dingin, namun dianggap untuk mengembangkan rasa kenyangnya setelah beberapa hari kedinginan. sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9    2. Clam Chowder       Clam Chowder adalah sup chowder power yang mengandung kerang dan kaldu, selain kerang, bahan yang umum termasuk kentang potong, bawang merah, dan seledri. sayuran lainnya biasanya tidak digunakan, tapi potongan wortel kecil atau hiasan patelseli kadang - kadang dapat ditambahkan terutama untuk warna. hiasan daun salam menambah warna dan rasa. Sumber : https://wikepedia.org/wiki/Clam_chowder&prev=sear 3. Bolognese   Saus bolognese (Inggris: / ˌbɒləneɪz, -nɛz /, US: / ˌboʊlənjeɪz /; [1] dik