Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Food Terminologi

Assalamualaikum wr wb.

1. Pisang Ijo
Image result for asal usul pisang ijo

Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.



Bahan-bahan


  1. * Bahan Pisang Hijau
  2. 8 buah Pisang Raja yang telah kuning
  3. 150 gram Tepung beras
  4. 150 gram Tepung terigu
  5. 60 gram Gula Pasir
  6. 300 ml Santan Kental
  7. 250 ml Air Perasan Daun Pandan
  8. 3 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan
  9. secukupnya Plastik
  10. secukupnya Kertas minyak
  11. secukupnya Daun Pisang
  12. * Bahan Vla
  13. 50 gram Tepung beras
  14. 500 ml Santan Kental
  15. 2 ikat Daun Pandan
  16. 100 gram Gula Pasir
  17. 1/2 sendok teh Garam
  18. * Pelengkap
  19. secukupnya Es Batu
  20. secukupnya Sirup Coco Pandan (warna merah)
  21. secukupnya Susu Kental Manis

Langkah


  1. 1. Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
    2. Sembari menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 250 ml, peras dan saring.
  2. 3. Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
  3. 4. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
  4. 5. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih liat setelah dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis
  5. 6. Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
  6. 7. Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
  7. 8. Sembari menunggu adonan pisang hijau matang. Kita akan membuat vla :) Masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental.
  8. 9. Untuk menghidangkan:  Letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri potongan es (lebih enak yang dihancurkan) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.

2. Dadar Gulung 
Image result for asal usul dadar gulung
Kue dadar gulung (Melayukuih ketayap—dialek Sabah: kuih lenggang) merupakan penganan khas Indonesia dan Malaysia yang dapat digolongkan sebagai panekuk yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti.
Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji.


BAHAN :

Kulit dadar :
  • 1. 250 gr tepung terigu
  • 2. 4 butir telur
  • 3. garam secukupnya
  • 4. 350 ml santan cair (tambahkan sampai dengan 250 ml lagi jika kurang cair)
  • 5. ½ sdt esens pandan (sesuaikan dengan warna yang diinginkan)
  • 6. Margarin

Isi/unti :
  • 1. ½ butir kelapa (parut)
  • 2. 150 gr gula merah
  • 3. 100 ml air
  • 4. 2 lembar daun pandan
  • 5. Mentega

CARA MEMBUAT :
  • 1. Isian/unti: campur dan aduk semua bahan untuk isi menjadi satu,
  • 2. Masukkan air, kemudian panaskan dengan api kecil
  • 3. Aduk secara merata hingga matang
  • 4. Kulit dadar: Campur tepung, telur dan garam secukupnya
  • 5. Masukkan santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga halus
  • 6. Tambahkan adonan dengan essens pandan sebagai pewarna dadar
  • 7. Panaskan wajan dan buat dadar tipis-tipis kemudian oleskan dengan margarin
  • 8. Isi semua dadar dengan adonan kelapa, gulung adonan tersebut



3. Kue Surabi 
Image result for asal usul kue serabi

Ada beberapa kemungkinan tentang dari mana kue serabi ini berasal. Kalau dilihat dari penampakannya sekilas kue serabi ini memang mirip dengan Pancake yang merupakan kue khas Belanda. Ini bisa saja terjadi karena Belanda memang pernah menjajah Indonesia dalam jangka waktu yang cukup lama. Jadi ada banyak kuliner Belanda yang kemudian dimodifikasi oleh orang-orang pribumi menjadi kuliner baru yang mirip-mirip.
Hanya saja kalau Pancake memang menggunakan bahan berupa terigu, telur dan susu yang merupakan bahan khas Eropa. Sementara Serabi menggunakan bahan asli Indonesia yaitu tepung beras dan santan kelapa. Walaupun ada juga yang mencampur tepung beras dengan tepung terigu dengan komposisi yang seimbang.
sumber:http://serabinotosumannylidia.blogspot.com/2017/12/asal-usul-serabi.html

Bahan:
Biang:
  • 25 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt soda kue
  • 50 ml air
Bahan saus:
  • 500 ml santan dari i butir kelapa
  • 175 gr gula merah, diiris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lb daun pandan
Cara membuat:
  1. Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
  2. Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
  3. Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.



wassalamualikum wr wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...