Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 19 Kentang 1 Kg 14.000 20 Buncis 1 Kg 12.000

Food Termnologi

Assalamualaikum wr wb.

1. Gemblong

Image result for kue taripang
Masyarakat SundaJawa, dan Betawi sejak lama sudah akrab dengan jenis panganan ini Namun tidak diketahui secara jelas dari daerah mana kue gemblong ini berasal. Penamaan kue gemblong sendiri masih belum diketahui dari mana asal mulanya. Beberapa berpendapat bahwa nama gemblong diambil karena bentuknya yang bulat dan lonjong.[4] Kue Gemblong bisa ditemukan dipasar-pasar tradisional dan dijajakan oleh penjual kue tradisional.

Bahan-Bahan:

  • 200 gr tepung ketan
  • 65 ml santan cair 
  • 100 gr kelapa parut 
  • 1/2 sdt garam
  • 60 ml air
Bahan sirup : 
  • 50 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir 
  • 1 lbr daun pandan
  • 120 ml air
Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan, remas-remas sambil tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni
  2. hingga bisa dibentuk bulat besar dan pipihkan. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  3. Gula: didihkan semua bahan sampai larut, kental, dan berbuih. Kecilkan api, masukkan gemblong goreng, aduk cepat dan rata sampai semua tersalut gula. Angkat dan dinginkan.
  4. Kue Gemblong siap di sajikan.



2. Onde Ketawa
Image result for onde ketawa

Sejarah onde-onde ini dulunya berasal dari tiongkok saat dinasti tang. Di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Xian. Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju Asia hingga berkembang luas sampai di Indonesia.


Bahan-bahan


  • 80 gr Margarine
  • 300 gr icing sugar
  • 600 gr tepung segitiga
  • 2 sdm milk powder
  • 1 sdm baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt salt
  • 35 ml hot water
  • 2 pcs egg
  • 100 gr keju
  • vanili secukupnya

Langkah

  • Kocok margarine dan gula pasir sampai gula larut. Kemudian masukkan telur sambil terus dikocok. tambahkan vanili powder. Setelah tercampur, matikan mikser.
  • Masukkan adonan tepung tadi ke dalam adonan telur, campur jadi satu sampai adonan bisa dipulung dan dibentuk adonan menjadi bulatan.
  • Setelah sudah berbentuk bulat, lumuri dengan sedikit air kemudian gulingkan pada wijen putih. Setelah itu goreng dengan minyak yg ckup banyak sampai matang dan merekah. Gunakan api kecil agar tidak gosong dan dalam nya matang.  
     

3. Kue Cucur

Image result for kue cucur

Kue Cucur atau Cucur (dalam bahasa Indonesia) atau kuih cucur (dalam bahasa Melayu), dan disebut khanom fak bua (ขนมฝักบัว) atau khanom jujun (ขนมจู้จุน or จูจุ่น) dalam bahasa Thailand, adalah kudapan tradisional di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia dan Thailand Selatan . Di Indonesia, kue cucur dapat ditemukan di seluruh pasar tradisional; akan tetapi, versi popularnya, adalah versi Betawi dari Jakarta. Di Thailand Selatan, kue cucur sering dihidangkan di festival dan upacara pernikahan. Sementara, di Malaysia, istilah cucur lebih ditujukan untuk jenis kudapan goreng. Di Brunei dan Borneo Malaysia (Sabah dan Sarawak), kue cucur disebut sebagai Pinjaram.


Bahan-Bahan :
  • 150 gr tepung beras
  • 15 gr tepung terigu
  • 50 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 250 gr Air 
  • 1/4 sdt Garam
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan gula merah dengan sedikit air agar cepat mencair. Apabila gula merahnya kurang merah, berilah tambahan waktu untuk merebus gula merah agar tampak lebih hitam. Apabila sudah membentuk karamel, tambahkan air, kemudian dinginkan.
  2. Campurkan tepung terigu serta tepung beras. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.
  3. Selanjutnya, tambahkan air ke dalam adonan tepung dan gula merah tadi. Aduk rata. Tambahkan gula putih, serta garam. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam atau lebih, sampai tingkat kekentalan adonan seperti susu kental manis (agar menghasilkan kue cucur berserat)
  4. Panaskan wajan dan tambahkan minyak goreng secukupnya, setelah minyak cukup panas dan volume api sudah pas, gorenglah adonan kue cucur tersebut. Tunggu hingga benar-benar matang dan tiriskan.


wassalamualaikum wr wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari banne, sejenis biji-bijian seukuran pas

Food Inggredients

Assalamualaikum... 1. GULA Gula  adalah suatu  karbohidrat  sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk  kristal   sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah  rasa menjadi  manis  dan keadaan makanan atau  minuman . Gula sederhana, seperti  glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau  hidrolisis  asam), menyimpan  energi  yang akan digunakan oleh  sel . SEJARAH Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan  bunga  ( nira )  kelapa  atau  enau , serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari  Nusantara , terutama di bagian timur.Ketika orang-orang  Belanda mulai membuka koloni di  Pulau Jawa  kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan- tuan tanah  pada abad ke-17, pertama di sekitar  Batavia , lalu berkembang ke arah timur. Kandungan Gizi Gula Jumlah Per 100 g Kalori (kcal) 386 Jumlah Lemak 0 g Lemak jenuh 0 g Lemak tak jenuh gand

TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1.  Pate Pate adalah campuran daging tanah yang dimasak dan lemak digiling menjadi pasta yang bisa disebarkan.   Tambahan umum meliputi sayuran, rempah-rempah, rempah-rempah, dan anggur atau brendi (sering cognac atau armagnac).   Pâté dapat disajikan baik panas atau dingin, namun dianggap untuk mengembangkan rasa kenyangnya setelah beberapa hari kedinginan. sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9    2. Clam Chowder       Clam Chowder adalah sup chowder power yang mengandung kerang dan kaldu, selain kerang, bahan yang umum termasuk kentang potong, bawang merah, dan seledri. sayuran lainnya biasanya tidak digunakan, tapi potongan wortel kecil atau hiasan patelseli kadang - kadang dapat ditambahkan terutama untuk warna. hiasan daun salam menambah warna dan rasa. Sumber : https://wikepedia.org/wiki/Clam_chowder&prev=sear 3. Bolognese   Saus bolognese (Inggris: / ˌbɒləneɪz, -nɛz /, US: / ˌboʊlənjeɪz /; [1] dik