Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 19 Kentang 1 Kg 14.000 20 Buncis 1 Kg 12.000

Food Terminoligi

Assalamualaikum wr wb.

1. Nasi Liwet
Image result for gambar nasi liwet

Nasi liwet khas Sunda tidak kalah nikmat dengan resep nasi liwet aslinya, meskipun nasi liwet berasal di Solo. Nasi liwet Khas Sunda ini banyak diminati apalagi dengan tambahan bumbu dan rempah yang khas. Untuk saran penyajian pastinya menggunakan menu khas Sunda. 

Nasi liwet dengan cita rasa yang khas dengan tambahan ikan asin digemari oleh semua oran. Inilah yang menjadi ciri khas liwet Sunda. Bahkan dalam membuatnya ikan asin dicampur dengna bahan nasi liwet. Cara membuatnya cukup mudah, bahkan dapat menggunakan rice cooker walaupun demikian untuk tetap menjaga aromanya sebaiknya menggunakan panci atau kastrol. 

Nasi liwet dapat ditambahkan dengan aneka masakan lain ketika disajikan diantaranya adalah sambal, tahu, tempe, ayam bakar dan lalapan seperti mentimun , tomat ,seladah dan lainnya. Nasi liwet khas Sunda ini sangat pas disajikan selagi hangat. Apalagi bila anda menyajikan ditengah kehangatan keluarga anda. 


Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat nasi liwet khas Sunda 

Bahan Utama Nasi Liwet Khas Sunda 
  • 500 gram beras 
  • 7 siung bawang merah 
  • 4 lembar daun salam 
  • 4 batang serai penyedap rasa secukupnya 
  • garam secukupnya 
  • 150 gram ikan asin/ikan teri 
  • 1200 ml air 
Bahan Ayam Bakar Nasi Liwet Khas Sunda 
  • 7 potong ayam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sdt garam 
  • 50 gram gula merah 
  • 3 batang serai 
  • 4 sdm kecap manis 
  • 1/4 sdt merica 
  • 1000 ml santan kelapa kental 
  • 1 sdt ketumbar 
  • minyak goreng secukupnya 
Bahan Bumbu Ayam Bakar yang dihaluskan 
  • 15 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Sunda 
  1. Langkah pertama cuci dulu beras hingga bersih, kemudian masukan ke dalam panci 
  2. Tambahkan air hingga dua ruas jari 
  3. Jangan lupa tambahkan bumbu hingga rata 
  4. Selanjutnya diamkan kurang lebih 45 menit, hingga matang 
Cara Membuat Ayam Bakar 
  1. Campurkan semua bumbu haus dengan menggunakan santan, serai, daun salam, masak hingga semua harum 
  2. Selanjutnya tambahkan garam, kecap manis, gula merah, ketumbar , aduk hingga rata 
  3. Selanjutnya masukan ayam , masak hingga matang 
  4. Bakar ayam sambil diolesi dengan menggunakan minyak goreng, bakar hingga kecoklatan , angkat 
  5. Sajikan dengan nasi liwet , ayam bakar, tempe, tahu, aneka lalapan dan sambal



2. Nasi timbel 
Image result for gambar nasi timbel

Nasi timbel adalah icon masakan Indonesia yaitu masakan Sunda, Jawa Barat, bersama dengan nasi timbel memimpin secara keseluruhan, tapi nasi timbel dibungkus daun pisang dan beras beras pulen digunakan di Sunda, dan juga Nasi yang digunakan pun nasi yang Pulen dalam Bahasa Sunda, Biasanya Beras yang dipakai buat Nasi Timbel adalah jenis Beras Bagolo atau Beras Merah Campuran.

Nasi timbel  telah Menjadi ikon masakan Sunda. Mengapa tidak, memimpin varietas padi untuk pelengkap lauk pauk dapat ditemukan di beberapa restoran Sunda mulai dari kecil ke restoran besar dengan merek yang sudah dikenal oleh masyarakat.


Bahan Nasi
  • 300 gram beras
  • 500 ml air
  • daun pisang untuk membungkus
  • 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 4 buah tahu kuning
  • 150 gram tempe, dipotong 4×6 cm
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
Bahan Sambal, Ulek:
  • 6 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 3 butir bawang merah, digoreng
  • 5 buah cabai rawit merah, digoreng
  • 2 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
  • 1 buah mentimun, dipotong-potong
  • 1 ikat daun kemangi, dipetiki daunnya
  • 4 buah terung gelatik
  • 1 ikat selada
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
Cara membuat:
  • Nasi, didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung  daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
  • Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng ayam, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan nasi timbel bersama  ayam, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.


3. Nasi Kuning
Image result for gambar nasi kuning
Nasi kuning adalah sebuah hidangan nasi berwarna kuning tradisional dalam masakan-masakan SpanyolKubaPeruKaribiaFilipinaAfganistanSri LankaAfrika Selatan dan Indonesia. Makanan tersebut berbahan dasar nasi putih, yang dicampur dengan annattosaffron atau kunyit yang dipakai untuk memberikan warna kuning.
Nasi kuning Afrika Selatan, yang berasal dari masakan Melayu Cape, biasanya terdiri dari kismisgula dan kulit kayu manis, membuat sebuah hidangan nasi yang sangat manis yang disajikan sebagai makanan pokok untuk hidangan asam dan kari.

Bahan :
  1. Beras 1 kg
  2. Santan 900 ml
  3. Kelapa tua 1 buah
  4. Kunyit 5 cm
  5. Serai 2 batang
  6. daun salam 4 lembar
  7. Jahe 5 cm
  8. Lengkuas 2 cm
  9. Bawang merah 5 buah
  10. Daun pandan 2 lembar
  11. Garam 4 sdt
Cara membuat :
  1. Cuci hingga bersih beras kemudian rendam beras dalam air bersih.
  2. Haluskan bumbu yakni kunyit,,jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam santan dan aduk hingga rata.
  4. Masak santan hingga mendidih.
  5. Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras dengan disaring.
  6. Masukkan dan salam dan serai. Rebus beras dengan api kecil. Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi. Kira-kira tingkat kematangan sudah mencapai .
  7. Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
  8. Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
  9. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
  10. Tambahkan daun pandan.
  11. Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
  12. Jika ingin membentuk nasi, tunggu dulu hingga dingin. Biarkan nasi dingin dengan memakai suhu ruangan.
  13. Untuk membentuknya menjadi tumpeng, Anda bisa membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.
sumber : https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-nasi-kuning-spesial-yang-enak-dan-gurih-kln.html



wassalamualaikum wr wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari banne, sejenis biji-bijian seukuran pas

Food Inggredients

Assalamualaikum... 1. GULA Gula  adalah suatu  karbohidrat  sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk  kristal   sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah  rasa menjadi  manis  dan keadaan makanan atau  minuman . Gula sederhana, seperti  glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau  hidrolisis  asam), menyimpan  energi  yang akan digunakan oleh  sel . SEJARAH Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan  bunga  ( nira )  kelapa  atau  enau , serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari  Nusantara , terutama di bagian timur.Ketika orang-orang  Belanda mulai membuka koloni di  Pulau Jawa  kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan- tuan tanah  pada abad ke-17, pertama di sekitar  Batavia , lalu berkembang ke arah timur. Kandungan Gizi Gula Jumlah Per 100 g Kalori (kcal) 386 Jumlah Lemak 0 g Lemak jenuh 0 g Lemak tak jenuh gand

TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1.  Pate Pate adalah campuran daging tanah yang dimasak dan lemak digiling menjadi pasta yang bisa disebarkan.   Tambahan umum meliputi sayuran, rempah-rempah, rempah-rempah, dan anggur atau brendi (sering cognac atau armagnac).   Pâté dapat disajikan baik panas atau dingin, namun dianggap untuk mengembangkan rasa kenyangnya setelah beberapa hari kedinginan. sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9    2. Clam Chowder       Clam Chowder adalah sup chowder power yang mengandung kerang dan kaldu, selain kerang, bahan yang umum termasuk kentang potong, bawang merah, dan seledri. sayuran lainnya biasanya tidak digunakan, tapi potongan wortel kecil atau hiasan patelseli kadang - kadang dapat ditambahkan terutama untuk warna. hiasan daun salam menambah warna dan rasa. Sumber : https://wikepedia.org/wiki/Clam_chowder&prev=sear 3. Bolognese   Saus bolognese (Inggris: / ËŒbÉ’lÉ™neɪz, -nÉ›z /, US: / ËŒboÊŠlÉ™njeɪz /; [1] dik