Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Food Terminologi

Assalamualaikum wr wb.

1. Sosis solo
Image result for gambar sosis solo
Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo propinsi Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi atau ayam digiling kemudian dibungkus dengan dadar telur. Makanan ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda yang kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal masyarakat Kota Solo sehingga menjadi makanan khas daerah. Konon kabarnya Kanjeng Sunan Pakubowono X sendiri yang menggubah dan meracik pertama kalai namun sumber yang lain mengatakan bahwa Sosis Solo dibuat karena masyarakat kepengen mencoba makanan kesukaan para meneer dan noni Belanda. Meskipun hasil adopsi dari makanan luar namun rasa maupun penampilan Sosis Solo sangat khas dan berbeda dengan sosis di daerah lainya.
Ada 2 jenis Sosis Solo yang dikenal yaitu :
  1. Sosis Solo Basah yaitu sosis solo yang dikukus.
  2. Sosis Solo Goreng.
Bahan-bahan:
  • 200 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Isi:
  • 300 gr daging giling
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm minyak
  • 100 ml air

Cara membuat :
  1. Campur telur, terigu, air dan garam hingga rata kemudian dadar pada wajan anti lengket.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging dan air, masak dengan api sedang hingga agak menyusut. Tambahkan daun bawang, masak kembali hingga mongering.
  3. Bentangkan dadar, isi dengan daging secukupnya, gulung lalu lem dengan larutan sagu. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng dengan minyak panas sedang.
  5. Sajikan sosis solo dengan cabai rawit.



2. Risoles 
Image result for gambar risoles
Risoles  adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risoles dapat berupa daging ayamdaging sapi, daging ikanudangjamur kancingwortelkentang, atau buncisAdonan dadar dibuat dari campuran tepung terigukuning telurmentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.

Bahan-bahan


  1. 250 gram Tepung terigu
  2. 2 sendok makan Tepung Kanji
  3. 2 buah Telur
  4. secukupnya Tepung panir
  5. secukupnya Garam
  6. 1 sendok makan Mentega dilelehkan
  7. secukupnya Air
  8. secukupnya Minyak goreng
  9. Bahan isi:
  10. 1 buah Wortel
  11. 2 buah Kentang
  12. 3 siung Bawang merah
  13. 2 siung Bawang putih
  14. secukupnya Merica
  15. secukupnya Garam
  16. 1/2 gelas belimbing Air

Langkah


  • Campurkan tepung terigu, kanji, mentega, garam, 1 buah telur dikocok lepas, dan air. Aduk rata agar tidak ada yang menggumpal. Kekentalan adonan tepung harus diperhatikan.
     
     
  • Kuliti wortel dan kentang, potong dadu kecil. Haluskan bawang putih+merah merica dan garam. 
  • Panaskan minyak 2 sendok makan, tumis bumbu halus lalu masukkan wortel dan kentang. Tumis sebentar, tambahkan air aduk terus sampai kering.
     
     
  • Panaskan teplon anti lengket, ambil adonan tepung secukupnya, datarkan seperti kulit lumpia. Angkat setelah kering.
     
     
  • Letakkan isi di bagian tepi, lalu lipat bagian tepi kiri dan kanan ke arah dalam lalu gulung.
     
     
  • Celupkan ke dalam telur yang dikocok lepas setelah itu gulingkan ke tepung panir. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng hingga kecoklatan.
     
     


3. Bitter ballen
Image result for gambar bitterballen

Bitterballen adalah nama sejenis makanan di kawasan BelandaBitterballen rasanya mirip dengan kroket, namun bentuk kecil bulat-bulat sekitar 3 sampai 4 cm.[1]Bitterballen biasa dimakan sebagai kudapan yang menyertai minuman. Makanan ini, seperti kroket, biasanya dibuat dari daging sapiudang atau kadangkala daging kuda yang dicincang dan dibuat ragout. Lalu kemudian dibalut menggunakan tepung rotidan digoreng dalam minyak panas. Setelah itu disajikan menggunakan saus moster.



Bahan-bahan

  1. 3 bh sosis sapi / ayam potong kotak2 kecil
  2. 120 gr tepung terigu
  3. 250 ml susu cair
  4. 50 gr keju cheddar parut
  5. 75 gr margarine
  6. 1 bh bawang bombay cincang
  7. 2 siung bawang putih memarkan kemudian cincang
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/4 sdt kaldu bubuk
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. secukupnya Minyak untuk menggoreng
  12. Bahan pelapis
  13. 2 btr telur kocok lepas
  14. secukupnya Bread crumb / tepung panir

Langkah

  1. - Siapkan wajan, panaskan margarine. Tumis bawang bombay & bawang putih hingga beraroma dan layu. Masukkan sosis aduk rata.

    Masukkan tepung terigu, aduk rata masak hingga berbulir.
  2. Setelah itu masukkan susu cair ke dalam wajan sambil diaduk, beri keju parut, garam, kaldu bubuk, merica bubuk. Masak terus hingga menjadi kalis. Matikan kompor biarkan menjadi hangat
  3. Ambil sedikit adonan bulatkan, kemudian celup kedalam kocokan telur lalu guling di bread crumb/ tepung panir. Kemudian ulangi sekali lagi lakukan sampai selesai. Sebaiknya simpan dulu dikulkas kurang lebih satu jam baru di goreng agar bahan pelapis benar2 menempel. Goreng bitterballen hingga kecoklatan, sajikan dengan saus sambal / saus mayonaise

Wassalamualaikum wr wb.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Food Inggredients

Assalamualaikum... 1. GULA Gula  adalah suatu  karbohidrat  sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk  kristal   sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah  rasa menjadi  manis  dan keadaan makanan atau  minuman . Gula sederhana, seperti  glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau  hidrolisis  asam), menyimpan  energi  yang akan digunakan oleh  sel . SEJARAH Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan  bunga  ( nira )  kelapa  atau  enau , serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari  Nusantara , terutama di bagian timur.Ketika orang-orang  Belanda mulai membuka koloni di  Pulau Jawa  kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan- tuan tanah  pada abad ke-17, pertama di sekitar  Batavia , lalu berkembang ke arah timur. Kan...

LOCAL FOOD 1

Assalamualaikum... 1. Putu Ayu Kue basah tradisional yang enak dan bertekstur lembut ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih sangat populer. Kue putu ayu atau sering disebut juga kue putri ayu karena memilki tampilan warna yang cantik, yaitu berwarna hijau dengan taburan kelapa parut yang berwarna putih. Resep sederhana dan cara membuat putu ayu yang mudah bisa kita lihat dalam ulasan di bawah ini : Bahan :  2 butir telur ayam 200 gram gula pasir 1 sdt SP  150 gram tepung terigu 200 ml santan pewarna hijau secukupnya 100 gram kelapa muda parut garam secukupnya. Cara Membuatnya : Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata. Campur kelapa dan garam, aduk rata. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat. Tuang adonan putu ayu ke...