Nama pasar : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat. : Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...
Assalamualaikum wr wb.
1. Sosis solo
1. Sosis solo
Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo propinsi Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi atau ayam digiling kemudian dibungkus dengan dadar telur. Makanan ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda yang kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal masyarakat Kota Solo sehingga menjadi makanan khas daerah. Konon kabarnya Kanjeng Sunan Pakubowono X sendiri yang menggubah dan meracik pertama kalai namun sumber yang lain mengatakan bahwa Sosis Solo dibuat karena masyarakat kepengen mencoba makanan kesukaan para meneer dan noni Belanda. Meskipun hasil adopsi dari makanan luar namun rasa maupun penampilan Sosis Solo sangat khas dan berbeda dengan sosis di daerah lainya.
Ada 2 jenis Sosis Solo yang dikenal yaitu :
- Sosis Solo Basah yaitu sosis solo yang dikukus.
- Sosis Solo Goreng.
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 4 butir telur
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
Isi:
- 300 gr daging giling
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm irisan daun bawang
- 2 sdm minyak
- 100 ml air
Cara membuat :
- Campur telur, terigu, air dan garam hingga rata kemudian dadar pada wajan anti lengket.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging dan air, masak dengan api sedang hingga agak menyusut. Tambahkan daun bawang, masak kembali hingga mongering.
- Bentangkan dadar, isi dengan daging secukupnya, gulung lalu lem dengan larutan sagu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng dengan minyak panas sedang.
- Sajikan sosis solo dengan cabai rawit.
2. Risoles
Risoles adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.
Bahan-bahan
- 250 gram Tepung terigu
- 2 sendok makan Tepung Kanji
- 2 buah Telur
- secukupnya Tepung panir
- secukupnya Garam
- 1 sendok makan Mentega dilelehkan
- secukupnya Air
- secukupnya Minyak goreng
- Bahan isi:
- 1 buah Wortel
- 2 buah Kentang
- 3 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- secukupnya Merica
- secukupnya Garam
- 1/2 gelas belimbing Air
Langkah
- Campurkan tepung terigu, kanji, mentega, garam, 1 buah telur dikocok lepas, dan air. Aduk rata agar tidak ada yang menggumpal. Kekentalan adonan tepung harus diperhatikan.
- Kuliti wortel dan kentang, potong dadu kecil. Haluskan bawang putih+merah merica dan garam.
- Panaskan minyak 2 sendok makan, tumis bumbu halus lalu masukkan wortel dan kentang. Tumis sebentar, tambahkan air aduk terus sampai kering.
- Panaskan teplon anti lengket, ambil adonan tepung secukupnya, datarkan seperti kulit lumpia. Angkat setelah kering.
- Letakkan isi di bagian tepi, lalu lipat bagian tepi kiri dan kanan ke arah dalam lalu gulung.
- Celupkan ke dalam telur yang dikocok lepas setelah itu gulingkan ke tepung panir. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng hingga kecoklatan.
3. Bitter ballen
Bitterballen adalah nama sejenis makanan di kawasan Belanda. Bitterballen rasanya mirip dengan kroket, namun bentuk kecil bulat-bulat sekitar 3 sampai 4 cm.[1]Bitterballen biasa dimakan sebagai kudapan yang menyertai minuman. Makanan ini, seperti kroket, biasanya dibuat dari daging sapi, udang atau kadangkala daging kuda yang dicincang dan dibuat ragout. Lalu kemudian dibalut menggunakan tepung rotidan digoreng dalam minyak panas. Setelah itu disajikan menggunakan saus moster.
Komentar
Posting Komentar