Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Famous Food #2


1.    Salad buah

Hasil gambar untuk Salad buah

Salad adalah makanan yang lezat dan bergizi, karena makanan ini terdiri dari berbagai macam buah-buahan yang memiliki gizi tinggi. Camilan sehat ini baik untuk dikonsumsi terutama bagi orang yang memiliki riwayat kesehatan yang buruk atau bisa juga Anda yang memiliki berat badan berlebihan yang tetap ingin makan namun tidak ingin berat badan bertambah. Bisa juga dikonsumsi oleh Anda yang sedang menjalani program diet atau ingin menjaga berat badan yang ideal tetapi ingin menikmati camilan yang lezat dan menyehatkan.

Salad merupakan pilihan bagus bagi Anda yang suka nyemil, sebab selain mengenyangkan dan lezat, juga menyehatkan bagi tubuh tanpa takut akan efek samping. Umumnya kalau jajanan yang berhubungan dengan camilan, Anda biasanya akan memilih membeli atau membuat makanan atau jajan yang tidak sehat seperti jajan-jajan yang mengandung MSG. Sebaiknya Anda memilih mengkonsumsi camilan sehat seperti salad, daripada Anda terus menerus mengonsumsi jajan-jajan ber-MSG dan menjadi generasi micin.
Bahan
  • 2 buah apel (kupas, potong dadu)
  • 1 buah naga putih (kupas, potong dadu)
  • 2 buah pir (kupas, potong dadu)
  • 250 gram anggur merah (belah jadi dua atau empat)
  • 10 buah strawberry (belah jadi dua)
  • 250 gram buah melon (potong dadu)
Bumbu Salad
  • 10 sdm susu kental manis putih
  • 100 ml yogurt
  • Keju parut (secukupnya, sesuai selera)
  • 5 sdm mayonaise
Cara Membuat
  1. Campur semua buah yang telah disiapkan di dalam sebuah wadah.
  2. Masukkan susu kental manis, yogurt dan mayonaise ke dalam buah-buahan. 
  3. Aduk rata sampai semua bahan tercampur rata. 
  4. Agar rasa salad buah ini makin lezat dan menggugah selera, tambahkan keju yang telah diparut. Aduk-aduk juga jika kamu ingin semua buah tercampur dengan keju parut.

2.    Éclair

Hasil gambar untuk eclair

Apa itu eclair? Mungkin sekilas namanya sangat asing di telinga sebagian besar dari kita, tetapi sebenarnya kue satu ini sudah cukup populer di Indonesia. Bentuknya sendiri hampir mirip dengan kue sus, hanya saja bentuk umumnya lebih panjang dan berisi filling yang creamy.

Éclair sendiri pertama kali muncul di Perancis pada abad ke-19 dengan sebutan “pain à la duchesse” atau “petite duchesse”. Konon, makanan ini dibuat oleh seorang chef terkenal di Perancis pada masa itu yakni Antonin Carême.
Memasuki abad ke-20, makanan ini semakin populer dan kemudian masyarakat lebih suka menyebutnya dengan istilah “éclair”. Éclair sendiri memiliki arti sebagai “kilatan petir”, dan kue ini dinamakan éclair karena biasanya dimakan secara singkat secepat kilat.

Di negara-negara Eropa dan Amerika, makanan ini menjadi salah satu hidangan dessert atau makanan penutup yang cukup populer. Saking populernya, Google juga menjadikan makanan ini sebagai nama dari salah satu versi sistem operasi Androidnya.

Hingga sekarang kue eclair tersebut ada banyak sekali jenisnya. Biasanya yang membedakan antara satu jenis dengan jenis yang lain adalah pada bagian toping. Penggunaan toping atau hiasan atas ini bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, ada yang menggunakan coklat, keju, kopi, selai, dan masih banyak lagi.

3.   Untuk bisa mencicipi eclair kita bisa datang langsung ke toko roti dan kue, namun tidak semua toko roti dan kue menjual camilan satu ini. Nah bagi Anda yang kebetulan belum merasakan kue satu ini, kali ini bacaterus.com akan mengulas resep éclair coklat yang bisa Anda coba sendiri di rumah.

Meskipun berasal dari Eropa, namun bahan-bahan untuk membuat resep éclair ini cukup mudah didapat di toko bahan kue atau supermarket terdekat. Berikut adalah bahan-bahan utama yang harus Anda persiapkan:


Resep dasar Eclair

Bahan kulit:
130 gram tepung terigu (cakra kembar)
1/2 sdt garam
100 gram margarin
4 butir telur
250 ml air
cokelat blok untuk topping

Cara Membuat:
1. Masukkan air, garam dan margarin. Masak hingga mendidih di atas api sedang
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga matang
3. Angkat adonan dan dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Uleni hingga kalis kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga. Potong ujungnya dan semprotkan adonan di atas loyang
4. Panaskan oven, kemudian panggang adonan selama 25 menit. Angkat, dinginkan dan belah menjadi dua bagian. Hias dengan filling dan topping.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...