Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Famous Food #3

1. Egg Tart

Hasil gambar untuk gambar Egg Tart

Egg tart menjadi salah satu camilan yang sedang hits di Indonesia. Egg tart merupakan camilan manis sejenis pie mini yang terbuat dari adonan susu, krim, gula, dan kuning telur yang kemudian diberi isi custard telur di atasnya yang berwarna kuning coklat keemasan. Kulit egg tart memiliki tekstur yang padat dan agak renyah, sementara pada bagian isinya memiliki tekstur yang sangat lembut. Citarasanya manis sehingga cocok dijadikan sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari.

Egg tart menurut sejarah sudah ada sejak tahun 1940-an di Hongkong. Saat itu, egg tart sengaja dibuat oleh Tengs Cha Chaan untuk menyaingi ketenaran kuliner dimsum pada masa itu. Setelah 10 tahun kemudian, barulah Lu Yu Teahouse merajai dunia kuliner di Hongkong dengan egg tartnya. Banyak yang bilang kalau egg tart yang ada di Hongkong merupakan hasil adaptasi custard tart yang ada di Inggris karena Hongkong merupakan koloni utama Inggris.

Egg tart pada tahun 2011 terdaftar dalam daftar 50 makanan paling enak di dunia versi CNN. Egg tart yang enak adalah egg tart yang memiliki aroma wangi dan tidak berbau amis. Sementara untuk bagian permukaanya mulus dan halus. Untuk menghasilkan lapisan atas yang mulus ini, lapisan custard harus diaduk rata dan didiamkan paling tidak satu jam hingga gelembung udaranya hilang  sebelum dituang dalam loyang.

Umumnya kita mengenal ada dua jenis egg tart yang ada di pasaran, yakni yang kulitnya terbuat dari crust pastry dan ada yang terbuat dari puff pastryEgg tart di Indonesia disebut dengan pie susu. Sebenarnya pie susu ini merupakan salah satu varian rasa dari egg tart. Jika egg tart memiliki aneka isian topping seperti cokelat, susu, green tea, dan masih banyak lagi, sementara pie susu hanya memiliki varian susu saja. Belakangan ada varian egg tart yang sedang jadi hits, yakni cheese tart yang merupakan perpaduan dari egg tart dan cheese cake. Jadi egg tart dengan isian topping cheese cake.


Bahan kulit pie :
terigu segitiga 250 gr
mentega 125 gr
telor 1 btr
gula halus 125 gr
vanili bubuk secukupnya

Bahan filling :
susu cair UHT (aku pake indomilk UHT vanilla) 250 ml
telor 3 btr

Cara membuat :

1. Aduk semua bahan kulit pie, cetak dalam loyang pie, bakar setengah matang, dinginkan
2. Aduk semua bahan filling, isikan dalam kulit pie lalu bakar, jaga betul suhu oven pada saat membakar yang kedua, kalau terlalu panas, isian akan menggelembung dan pecah



2. Lapis Legit

Hasil gambar untuk gambar Lapis Legit

Kue yang kaya akan telur dan roombuter ini ternyata memiliki ikatan yang erat dengan bangsa Belanda. Seusai menjajah, Belanda mewariskan banyak khazanah kuliner kepada Indonesia. Sebut saja klappertaart, brudel, brut goreng, hingga aneka cookies. 

“Kue ini (Lapis Legit) dibuat oleh orang Belanda yang tinggal di Hindia (Indonesia) pada zaman penjajahan,” ujar Kepala Program Studi Belanda FIB UI, Achmad Sunjayadi saat dihubungi KompasTravel, Rabu (24/8/2016). Menurutnya, kue ini muncul di Indonesia (Hindia) karena menggunakan rempah-rempah Indonesia seperti kayu manis. Dulu kue tersebut kerap disebut spekkoek (spekuk), yang diambil dari bahasa Belanda. Tak heran sampai saat ini mudah ditemui racikan bahan untuk membuat Lapis Legit yang bernama spekkoek.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Begini Asal-usul Lapis Legit yang Masuk Daftar Kue Terlezat di Dunia", https://travel.kompas.com/read/2016/08/25/091000127/Begini.Asal-usul.Lapis.Legit.yang.Masuk.Daftar.Kue.Terlezat.di.Dunia.
Penulis : Muhammad Irzal Adikurnia

sumber : https://travel.kompas.com/read/2016/08/25/091000127/Begini.Asal-usul.Lapis.Legit.yang.Masuk.Daftar.Kue.Terlezat.di.Dunia

Bahan:
Bumbu:
Giling halus dan ayak:
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
  2. Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
  3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
  4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
  5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
  6. angkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
  8. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
  9. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan
  • Untuk 1 loyang.
Tips :
  1. Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
  2. Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
  3. Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan lebih harum.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...