Nama pasar : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat. : Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...
1. Egg Tart
Bahan filling :
susu cair UHT (aku pake indomilk UHT vanilla) 250 ml
telor 3 btr
Cara membuat :
1. Aduk semua bahan kulit pie, cetak dalam loyang pie, bakar setengah matang, dinginkan
2. Aduk semua bahan filling, isikan dalam kulit pie lalu bakar, jaga betul suhu oven pada saat membakar yang kedua, kalau terlalu panas, isian akan menggelembung dan pecah
sumber : https://travel.kompas.com/read/2016/08/25/091000127/Begini.Asal-usul.Lapis.Legit.yang.Masuk.Daftar.Kue.Terlezat.di.Dunia
Egg tart menjadi salah satu camilan yang sedang hits di Indonesia. Egg tart merupakan camilan manis sejenis pie mini yang terbuat dari adonan susu, krim, gula, dan kuning telur yang kemudian diberi isi custard telur di atasnya yang berwarna kuning coklat keemasan. Kulit egg tart memiliki tekstur yang padat dan agak renyah, sementara pada bagian isinya memiliki tekstur yang sangat lembut. Citarasanya manis sehingga cocok dijadikan sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari.
Egg tart menurut sejarah sudah ada sejak tahun 1940-an di Hongkong. Saat itu, egg tart sengaja dibuat oleh Tengs Cha Chaan untuk menyaingi ketenaran kuliner dimsum pada masa itu. Setelah 10 tahun kemudian, barulah Lu Yu Teahouse merajai dunia kuliner di Hongkong dengan egg tartnya. Banyak yang bilang kalau egg tart yang ada di Hongkong merupakan hasil adaptasi custard tart yang ada di Inggris karena Hongkong merupakan koloni utama Inggris.
Egg tart pada tahun 2011 terdaftar dalam daftar 50 makanan paling enak di dunia versi CNN. Egg tart yang enak adalah egg tart yang memiliki aroma wangi dan tidak berbau amis. Sementara untuk bagian permukaanya mulus dan halus. Untuk menghasilkan lapisan atas yang mulus ini, lapisan custard harus diaduk rata dan didiamkan paling tidak satu jam hingga gelembung udaranya hilang sebelum dituang dalam loyang.
Umumnya kita mengenal ada dua jenis egg tart yang ada di pasaran, yakni yang kulitnya terbuat dari crust pastry dan ada yang terbuat dari puff pastry. Egg tart di Indonesia disebut dengan pie susu. Sebenarnya pie susu ini merupakan salah satu varian rasa dari egg tart. Jika egg tart memiliki aneka isian topping seperti cokelat, susu, green tea, dan masih banyak lagi, sementara pie susu hanya memiliki varian susu saja. Belakangan ada varian egg tart yang sedang jadi hits, yakni cheese tart yang merupakan perpaduan dari egg tart dan cheese cake. Jadi egg tart dengan isian topping cheese cake.
Bahan kulit pie :
terigu segitiga 250 gr
mentega 125 gr
telor 1 btr
gula halus 125 gr
vanili bubuk secukupnya
terigu segitiga 250 gr
mentega 125 gr
telor 1 btr
gula halus 125 gr
vanili bubuk secukupnya
Bahan filling :
susu cair UHT (aku pake indomilk UHT vanilla) 250 ml
telor 3 btr
Cara membuat :
1. Aduk semua bahan kulit pie, cetak dalam loyang pie, bakar setengah matang, dinginkan
2. Aduk semua bahan filling, isikan dalam kulit pie lalu bakar, jaga betul suhu oven pada saat membakar yang kedua, kalau terlalu panas, isian akan menggelembung dan pecah
2. Lapis Legit
Kue yang kaya akan telur dan roombuter ini ternyata memiliki ikatan yang erat dengan bangsa Belanda. Seusai menjajah, Belanda mewariskan banyak khazanah kuliner kepada Indonesia. Sebut saja klappertaart, brudel, brut goreng, hingga aneka cookies.
“Kue ini (Lapis Legit) dibuat oleh orang Belanda yang tinggal di Hindia (Indonesia) pada zaman penjajahan,” ujar Kepala Program Studi Belanda FIB UI, Achmad Sunjayadi saat dihubungi KompasTravel, Rabu (24/8/2016). Menurutnya, kue ini muncul di Indonesia (Hindia) karena menggunakan rempah-rempah Indonesia seperti kayu manis. Dulu kue tersebut kerap disebut spekkoek (spekuk), yang diambil dari bahasa Belanda. Tak heran sampai saat ini mudah ditemui racikan bahan untuk membuat Lapis Legit yang bernama spekkoek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Begini Asal-usul Lapis Legit yang Masuk Daftar Kue Terlezat di Dunia", https://travel.kompas.com/read/2016/08/25/091000127/Begini.Asal-usul.Lapis.Legit.yang.Masuk.Daftar.Kue.Terlezat.di.Dunia.
Penulis : Muhammad Irzal Adikurnia
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Begini Asal-usul Lapis Legit yang Masuk Daftar Kue Terlezat di Dunia", https://travel.kompas.com/read/2016/08/25/091000127/Begini.Asal-usul.Lapis.Legit.yang.Masuk.Daftar.Kue.Terlezat.di.Dunia.
Penulis : Muhammad Irzal Adikurnia
Bahan:
- 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
- 125 gr gula halus
- ½ kaleng susu kental manis
- ½ kg mentega butter
- 125 gr tepung terigu
Bumbu:
Giling halus dan ayak:
- 10 butir cengkeh
- 10 butir kapulaga
- 2 sdt kembang pala
- 1 sdt kayu manis
- 1 sdt vanili
Cara membuat:
- Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
- Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
- Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
- Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
- Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
- angkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
- Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
- Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan
- Untuk 1 loyang.
Tips :
- Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
- Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
- Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan lebih harum.
Komentar
Posting Komentar