Nama pasar : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat. : Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...
1. Churros
Dua versi cerita tentang churros
Terdapat dua versi cerita tentang asal mula churros. Pertama, churros dibuat pertama kali oleh penggembala Spanyol yang hidup nomaden di dataran tinggi untuk menggantikan roti segar. Ia membuat churros karena kesulitan untuk mengakses toko roti. Hal inilah yang menyebabkan bentuk churros seperti tanduk domba. Semakin lama resep churros populer di kalangan penggembala karena mudah dibuat.
Sementara itu versi kedua, churros diciptakan pertama kali di China. Di sana, makanan ini lebih dulu dikenal dengan sebutan you tiao, yaitu kue berwarna keemasan yang digoreng dan memiliki rasa yang asin atau yang kita kenal dengan cakwe.
Mengalami modifikasi
Lalu, saat Portugis datang ke China dan mencicipi kue tersebut dan merasa kue itu enak, maka Portugis langsung membawanya ke Iberia, Spanyol. Di persinggahan inilah, kue tersebut mengalami modifikasi dengan tambahan gula dan mengurangi garam saat dibuat. Dari situlah lahir makanan dengan sebutan churro.
Dalam penyajiannya, churros memang terus mengalami perkembangan dari waktu ke waktu. Yang awal mulanya hanya kue goreng yang manis saja, sekarang sudah disajikan dengan beragam filling dan dipping sauce seperti dark chocolate, white chocolate, karamel, blueberry, dan strawberry. Bagaimanapun versi sejarahnya, kini cemilan churros sudah terkenal luas dan digemari banyak orang, terutama masyarakat Indonesia.
Bahan-Bahan
- 250 ml air
- 2 sdm margarin
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt pasta vanilla
Bahan Taburan
- gula halus dan kayu manis bubuk
Cara Membuat
1. Campur air, margarin, gula pasir, dan pasta vanilla. Masak sampai mendidih.
2. Kecilkan api, masukkan tepung terigu dan aduk cepat selama 2 menit. Matikan api.
3. Aduk adonan sampai kalis dan uap panasnya hilang.
4. Kocok lepas telur, lalu masukkan dalam adonan. Aduk cepat sampai rata.
5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang digunting ujungnya. Masukkan spuit bintang.
6. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
7. Spuit adonan sepanjang kira-kira 10 cm, lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
sumber : https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3883356/resep-churros-renyah-gampang-dibuatnya
2. Rainbow cake
Asal mula Rainbow cake berawal dari seorang mahasiswi berusia 21 tahun yang bernama Kaitlin Flanner yang ingin memberikan hadiah spesial pada temannya yang akan berulang tahun. Karena sang teman suka dengan pelangi, Kaitlin pun menciptakan kue krim lapis polos yang jika dipotong akan muncul warna-warni indah layaknya pelangi.
Teman-teman Kaitlin yang menyukai kue unik tersebut pun segera memfoto dan membagikannya di blog serta jejaring sosial. Alhasil kue yang kerap disebut sebagai bolu pelangi ini pun menjadi sebuah tren baru di dalam dunia kuliner.
Namun Baru – baru ini St. Patrick Day Memberikan warna kembali dalam Festival tersebut, sajian Warna warni musim semi yang akan datang di New York memiliki kelengkapan untuk menghiasi fertival kue warna warni tersebut.
Bahan-bahan Rainbow Cake kukus :
- 3 ons tepung terigu
- 12 butir telur
- 2 ons gula pasir
- 250 ml susu cair
- 2 sendok teh emulsifier/pengembang roti (SP, Buggerman, dsb)
- Selai (selai nanas, blueberry, strawberry, atau lainnya menurut selera)
- 1 ons margarine
- Pewarna makanan menurut selera
- Masukkan 3 bahan sekaligus yaitu telur, gula pasir, dan emulsifier kemudian kocok hingga mengembang. Jika tidak mempunyai mixer bisa menggunakan pengocok telur manual namun harus dengan kecepatan yang konstan.
- Masukkan susu cair dan tepung terigu (jangan dimasukkan langsung semuanya tapi sedikit demi sedikit) sambil terus dikocok hingga benar-benar rata.
- Adonan yang sudah tercampur rata kemudian dibagi menjadi 4 bagian yang sama lalu diberi warna berbeda.
- Tuangkan masing-masing adonan yang sudah diberi warna pada loyang berukuran 22 cm x 22 cm. Sebelumnya loyang harus diberi lapisan kertas roti dan dioles margarine (mentega) supaya tidak lengket.
- Kukus adaonan hingga matang (kurang lebih 30 menit). Setelah matang biarkan menjadi dingin.
- Oleskan selai pada permukaan masing-masing kue Rainbow Cake untuk menyatukan keempat bagian tersebut lalu dipotong dengan ukuran sesuai selera kita.
Komentar
Posting Komentar