Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Food Inggredients #2

1. Buah Bit
Hasil gambar untuk gambar Buah Bit

Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi
180 kJ (43 kcal)
Karbohidrat
9.96 g
– Gula
7.96 g
– Serat pangan
2.0 g
Lemak
.18 g
Protein
1.68 g
Vitamin A equiv.
2 μg (0%)
Tiamina (Vit. B1)
.031 mg (2%)
Riboflavin (Vit. B2)
.027 mg (2%)
Niasin (Vit. B3)
.331 mg (2%)
Asam Pantotenat (B5)
.145 mg (3%)
Vitamin B6
.067 mg (5%)
Folat (Vit. B9)
80 μg (20%)
Vitamin C
3.6 mg (6%)
Kalsium
16 mg (2%)
Besi
.79 mg (6%)
Magnesium
23 mg (6%)
Mangan
0.3 mg (15%)
Fosfor
38 mg (5%)
Kalium
305 mg (6%)
Natrium
77 mg (3%)
Zink
.35 mg (4%)
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Sumber: Data Nutrisi USDA
Nilai gizi Umbi Bit bisa dibilang luar biasa jika dibanding umbi tanaman jenis lainnya karena kaya akan kalsium, zat besi dan vitamin A dan C. Bit merupakan sumber asam folat dan sumber serat tidak terlarut , mangan dan potasium.
Manfaat Umbi Beet dalam Kesehatan

Bit telah lama digunakan untuk tujuan pengobatan, terutama untuk gangguan fungsi hati karena sangat membantu untuk merangsang proses detoksifikasi hati. Pigmen betacyanin yang kuat mampu menekan perkembangan beberapa jenis kanker. Serat tidak terlarut yang tinggi memberikan efek menguntungkan pada fungsi usus, sehingga membantu mencegah sembelit dan menurunkan kadar kolesterol 
Umbi bit yang rendah lemak, vitamin dan mineral disertai antioksidan kuat sangat baik untuk makanan kesehatan. Daun berwarna hijau juga tidak boleh diabaikan karena sangat kaya betakaroten, kalsium, dan zat besi. Daun bit digunakan masyarakat Inggris untuk pengobatan herbal sakit gigi dan sakit kepala. Daun seharusnya dikukus ringan untuk mempertahankan kualitas gizi umbi bit.
Kandungan pada fiber bit telah terbukti meningkatkan enzim antioksidan glutathione peroxidase. Hal ini sejalan dengan peningkatan jumlah sel darah putih yang bertanggung jawab untuk mendeteksi dan menghilangkan sel-sel abnormal. Bit juga salah satu sumber terkaya dari glutamin, asam amino, penting untuk kesehatan dan pemeliharaan saluran usus.
Studi-studi lain telah melihat efek dari jus bit pada penurunan tekanan darah yang bermanfaat untuk menghindari penyakit jantung dan stroke. Studi dan observasi menyatakan bahwa nitrat makanan yang tinggi seperti bit dapat membantu meminimalisir serangan jantung. Hanya bit merah yang memiliki senyawa betacyanin berperan sebagai senjata ampuh melawan kanker.
Zat besi bisa memperbaiki hemoglobin atau sel darah merah sehingga ampuh untuk mencegah anemia. Vitamin A menjaga kesehatan mata dan mengoptimalkan kinerja syaraf pusat.
Penyajian dan Efek Samping Umbi Bit
Umbinya kebanyakan direbus sebentar untuk dimakan sebagai lalapan, daunnya bisa dimasak seperti olahan pada bayam. Sari buahnya bisa digunakan sebagai gula alami, sedangkan pigmen betacyanin digunakan dalam pewarna alami makanan. Banyak juga ditemukan pengolahan umbi bit dengan cara dijus.
Fungsi lain umbi bit adalah untuk perawatan rambut untuk melawan ketombe dan gatal pada kulit kepala. Air rebusan beberapa bit dicampur sedikit cuka dan jahe dioleskan ke kulit kepala bukan rambut selama 20 menit lalu bilas.
Efek samping bagi sebagian orang dapat menyebabkan beeturia yaitu warna merah atau merah muda dalam urin atau feses karena tidak bisa mencerna betcyanin dalam bit. Namun pigmen ini sama sekali tidak berbahaya hanya orang salah mentafsirkan warna merah fesesnya adalah darah.

Akar dan umbi mengandung kadar tinggi oxalate. Individu dengan riwayat batu ginjal oksalat harus menghindari memakan bit berlebihan. Dalam memasak bit mungkin tangan akan timbul noda berwarna merah yang tak perlu dicemaskan karena dapat mudah hilang dengan perasan jeruk lemon dan menggosoknya.

2. Kalkun




Pada jaman dahulu kalkun disajikan untuk jamuan para bangsawan dan tamu istimewa di Belanda. Namun seiring waktu kalkun semakin populer di berbagai rumah makan. Banyak jenis-jenis kalkun di dunia dan semuanya bisa dimakan, kandungan gizinya pun juga sangat tinggi.

Budidaya kalkun memang mudah tapi gak bisa digampangkan karena beberapa perawatan khusus dan rutin memberikan sayuran segar, akan menghasilkan daging yang sehat dan rendah lemak. Asal ayam ini dari Amerika dan budidaya kalkun terbanyak ada di benua Eropa dan Amerika.

Kandungan Gizi dan Nutrisi Ayam Kalkun

Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi465 kJ (111 kcal)
Karbohidrat0 g
– Gula0 g
– Serat pangan0 g
Lemak0.7 g
Protein24.6 g
Tiamina (Vit. B1)0 mg (0%)
Riboflavin (Vit. B2)0.1 mg (7%)
Niasin (Vit. B3)6.6 mg (44%)
Asam Pantotenat (B5)0.7 mg (14%)
Vitamin B60.6 mg (46%)
Folat (Vit. B9)8 μg (2%)
Vitamin C0 mg (0%)
Kalsium10 mg (1%)
Besi1.2 mg (10%)
Magnesium28 mg (8%)
Fosfor206 mg (29%)
Kalium293 mg (6%)
Natrium49 mg (2%)
Zinc1.2 mg (12%)
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk kalkun dewasa.
Sumber: USDA Nutrient Database

Daging dada kalkun yang berwarna putih sangat rendah kandungan lemaknya, sedangkan daging yang gelap kaya mineral. Sebagian besar lemaknya ada di kulit dan merupakan lemak tak jenuh.

Dua nutrisi penting lainnya yang ditemukan di kalkun termasuk tryptophan dan serotonin yang membantu dalam meningkatkan imunitas . Manfaat kesehatan dari kalkun juga mencakup tingkat insulin seimbang .
Kandungan protein pada dada kalkun mencapai sekitar 49 persen, lebih tinggi dibandingkan dada ayam kampung yang persentasenya sebesar 46 persen. Jika lapisan lemak yang berada di bawah kulitnya sudah dibuang, maka kandungan lemak dan kolesterol akan berkurang.  Lemak ayam kalkun berada di kisaran 2 – 4 persen, sedangkan ayam kampung lebih tinggi di kisaran 1 – 6  persen.
Telur kalkun sendiri mengandung omega 3 dan omega 6 selebihnya adalah protein. Namun telur kalkun sangat sulit didapat kecuali langsung dari peternaknya dan harganya pun juga mahal.



Manfaat Konsumsi Ayam Kalkun dalam Kesehatan
Ayam kalkun menyediakan protein kelas satu bagi perkembangan dan perbaikan berbagai jaringan tubuh. Selenium berfungsi sebagai antioksidan dan membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Beberapa ahli kesehatan merekomendasikan kalkun bagi penderita diabetes karena membantu dalam mengendalikan kadar gula darah .
Kombinasi senyawa tryptophan, vitamin B3 dan B6 yang ditemukan dalam daging kalkun , digunakan oleh otak untuk memproduksi serotonin . Serotonin adalah neurotransmitter yang menenangkan suasana hati dan digunakan dalam terapi insomnia. Omega 3 dan 6 dalam telur kalkun mampu memperkuat dan melenturkan jaringan syaraf dan pembuluh darah arteri, berguna untuk pencegahan aterosklerosis, potensi stroke dan serangan jantung.
Sangat dianjurkan dalam program diet sehat karena protein dan serat hewani akan mengisi perut anda untuk memperlambat pencernaan , sehingga membuat anda merasa kenyang lama setelah makan. Vitamin dan mineral dalam kalkun terlibat dalam berbagai fungsi metabolik jaringan dan organ tubuh.
Sangat membantu perkembangan janin pada ibu hamil bila dikonsumsi 100 g tiap 2 hari dan yang dipilih adalah daging tanpa kulit/lemak. Kalsium dan mineral lain sangat berperan dalam masa pertumbuhan anak anak. 

Penyajian dan Efek Samping Ayam Kalkun
Kalkun utuh biasanya dimasak dengan cara dipanggang, potongan-potongan daging kecil bisa digoreng/disate. Bisa juga dibuat campuran sayur sop untuk kaldu, cara pengolahan direbus lebih baik daripada digoreng/dipanggang. Secara umum penyajian kalkun sama seperti ayam pedaging/kampung, hanya saja ukurannya lebih besar.
Efek samping kalkun hanya terjadi jika pemasakan tidak sempurna karena dapat menyebabkan keracunan. Kalkun sebaiknya dimasak sampai keluar minyak atau cairannya, dagingnya harus mudah dirobek dari tulang kalkun.
Terlalu banyak makan bisa menyebabkan kantuk, pada beberapa kasus alergi kalkun adalah mual, mulas, bahkan muntah.






3. Temu Kunci

Temu kunci adalah sejenis rempah-rempah yang rimpangnya dipakai sebagai bumbu dalam masakan Asia Tenggara. Temu kunci pada dasarnya bisa tumbuh di sembarang tempat asalkan tidak tergenang air dan terkena panas secara langsung. Rimpang temu kunci berkhasiat mengatasi gangguan pencernaan. Dan daunnya diketahui memiliki efek antiracun. Kandungan kimia yang ada dalam tanaman ini adalah minyak atsiri (sineol, kamfer, d-borneol, d-pinen seskuiterpene, zingiberen, kurkumin, zedoarin), pati. Temu kunci dapat dijadikan sebagai obat sariawan, masuk angin, perut kembung, sukar buang air kecil, gatal-gatal, keputihan, panas dalam, tuberkulosis, dan lain-lain.

Untuk mengolah masakan yang terdiri dari bayam, jagung muda, dan tomat ini, temu kunci memang lazim sebagai salah satu bumbunya. Jika lupa, bisa jadi sayur bening itu akan kehilangan rasanya yang khas dan kesegarannya. Namun, ada penelitian yang mengatakan bahwa konsumsi temu kunci harian dalam setiap ramuan sebaiknya tidak lebih dari 30 gram. Konsumsi temu kunci berlebih (di atas 50 gram perhari selama seminggu berturut-turut), bisa memicu terjadinya kemandulan pada wanita.

Hasil gambar untuk gambar Temu Kunci

KANDUNGAN TEMU KUNCI
Zat yang terkandung di dalam temu kunci antara lain: minyak atsiri (sineol, kamfer, d-borneol, d-pinen, seskuiterpene, zingiberen, kurkumin, zedoarin, rhisoma, kamfer, sineol, metil sinamat, dan hidromirsen), pati (hanya ada sesudah musim kemarau). Selain itu mengandung saponin, flavonoid, , damar, dan alipinetin.

KHASIAT TEMU KUNCI
  • Rimpang temu kunci berkhasiat mengatasi gangguan pencernaan.
  • Daunnya memiliki efek antiracun.
  • Rempah, rimpang, dan umbi, adalah sebagai obat sariawan, masuk angin, perut kembung, sukar buang air kecil, gatal-gatal, keputihan, penambah stamina, perangsang ASI, bersih diri setelah bersalin, panas dalam, tuberkolosis, kurap, cacing gelang dan sebagai antimikroba.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...