Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 19 Kentang 1 Kg 14.000 20 Buncis 1 Kg 12.000

Food Inggredients #5

1. Kapulaga (Cardamon)

Hasil gambar untuk gambar Kapulaga

Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. Aroma sedap dari kapulaga berasal dari minyak atsiri. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat sebagai obat batuk. Kapulaga juga memiliki khasiat untuk mencegah keropos tulang. Selain itu, kapulaga juga dapat mendetoksifikasi kadar kafein dalam tubuh. Contoh masakan yang menggunakan kapulaga adalah nasi samin.

Beberapa Manfaat Kapulaga Antara Lain:
  • Meningkatkan Gairah Suami Istri
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mencegah Impotensi
  • Mencegah Ejakulasi Dini
  • Menjaga Kesehatan Pencernaan dan Perut
  • Menormalkan Asam Lambung
  • Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
  • Mencegah Pembekuan Darah
  • Penghilang rasa Sakit
  • Menjaga Kesehatan Ginjal
  • Mencegah Stres

Efek Samping dan Bahaya Kapulaga

Sebenarnya pada penggunaan yang normal dan tidak berlebihan, kapulaga relatif aman dikonsumsi. Tetapi jika penggunaan secara berlebihan, kemungkinan akan meningkatkan resiko adanya efek samping seperti alergi, komplikasi batu empedu akibat penyerapan kapulaga yang tidak sempurna karena kelebihan pemakaian dan juga efek interaksi kapulaga dengan obat-obat lain.

Kandungan Ilmiah Kapulaga
Buahnya mengandung minyak atsiri yang terutama mengandung sineol, terpineol, dan borneol.  Kadar sineol dalam buah lebih kurang 12%.  Di samping itu buah kapulaga banyak mengandung saponin, flavonoida, senyawa-senyawa polifenol, mangan, pati, gula, lemak, protein, dan silikat.
Biji mengandung 3 – 7% minyak atsiri yang terdiri atas terpineol, terpinil asetat, sineol, alfa borneol, dan beta kamfer.  Di samping itu biji juga mengandung minyak lemak, protein, kalsium oksalat, dan asam kersik.  Dengan penyulingan dari biji diperoleh minyak atsiri yang disebut Oleum Cardamomi yang digunakan sebagai stimulans dan pemberi aroma.




2. Ketumbar (Corriander)

Hasil gambar untuk gambar Ketumbar

Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia. Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan. Tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah. Buah ketumbar, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun, Kalau matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah itu, buahnya dikeringkan. Berbagai senyawa asam yang terkandung dalam ketumbar, yaitu asam linoleat, asam oleat, asam palmitat, asam stearat dan asam askorbat diketahui efektif dalam menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Kandungan zat besi dalam ketumbar dapat membantu dalam mengatasi anemia. Penggunaan ketumbar dalam masakan, diantaranya terdapat pada bumbu ungep ayam, bumbu rawon, bumbu sup, dan masih banyak lagi.

Kandungan vitamin K yang bak untuk melancarkan peredaran darah, mengatur penggumpalan darah ketika terluka sehingga mencegah Anda mengalami pendarahan. Jika Anda mengonsumsi daun ketumbar, paling tidak satu genggaman tangan, mengandung 12.5 mg vitamin K untuk tubuh.Bukan hanya berfungsi dalam mengatur pembekuan darah dan lain sebagainya dalam urusan darah, vitamin K bersama nutrisi lain juga membantu menjaga kesehatan dan kepadatan tulang.


         Daun ketumbar juga memiliki vitamin A dan B-9 yang mampu menjaga kesehatan mata, kulit, gigi, tulang dan berbagai jaringan hidup di dalam tubuh. Vitamin B-9 paling bermanfaat dalam mempertahankan susunan DNA yang sehat dan normal. Daun herbal ini juga mengandung mineral mangan yang membantu memperkuat tulang, peredaran darah dan jaringan tubuh. Anda bisa menambahkan daun cilantro cincang dalam sup sayur atau sup ayam. Juga bisa dibuat salad dan campuran masakan sayuran lainnya. Yuk lebih sehat dengan memanfaatkan daun cilantro atau daun ketumbar ini Dierss.




3. Vanili (Vanilla seed)

Hasil gambar untuk gambar Vanili

Vanili (Vanilla planifolia) adalah tanaman penghasil bubuk vanili yang biasa dijadikan pengharum makanan. Bubuk ini dihasilkan dari buahnya yang berbentuk polong. Jenis Vanili ada 2 yang beredar di pasaran yaitu Alami (Vanilla bean) dan Sintetis (Ekstrak/Essens Vanili). Ekstrak vanili terbuat dari Vodca dan Vanilla beans, yang dapat digantikan dengan Rhum.

Inilah manfaat menyehatkan vanila seperti yang dilansir dari boldsky.com,yakni:

Meningkatkan fungsi otak

Ini merupakan kabar gembira bagi Anda yang suka mencium aroma vanila. Sebab ternyata aroma vanila mampu meningkatkan kerja otak dan dapat membuat Anda menjadi lebih pintar.

Anti inflamasi

Vanila merupakan agen inflamasi yang efektif sama seperti jahe. Oleh karena itu vanila mampu menyembuhkan peradangan yang dapat mempengaruhi kinerja kognitif Anda.

Mengontrol sistem saraf

Kesehatan sistem saraf ternyata dapat dikontrol dengan aroma vanila yang Anda hirup.

Menyembuhkan stress

Aroma vanila memang menenangkan sehingga dapat menyembuhkan stres atau depresi yang sedang melanda Anda. Bahkan aroma ini juga mampu menyembuhkan impotensi pada laki-laki.

Meredakan mual saat hamil

Saat mual ketika hamil melanda, cobalah untuk menghirup aroma vanila. Aroma ini akan secara perlahan meredakan rasa mual dan membuat Anda rileks.

Menurunkan berat badan

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa aroma ini mampu meningkatkan rasa kenyang Anda sehingga Anda dapat terhindar dari mengonsumsi makanan secara berlebihan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari banne, sejenis biji-bijian seukuran pas

Food Inggredients

Assalamualaikum... 1. GULA Gula  adalah suatu  karbohidrat  sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk  kristal   sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah  rasa menjadi  manis  dan keadaan makanan atau  minuman . Gula sederhana, seperti  glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau  hidrolisis  asam), menyimpan  energi  yang akan digunakan oleh  sel . SEJARAH Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan  bunga  ( nira )  kelapa  atau  enau , serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari  Nusantara , terutama di bagian timur.Ketika orang-orang  Belanda mulai membuka koloni di  Pulau Jawa  kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan- tuan tanah  pada abad ke-17, pertama di sekitar  Batavia , lalu berkembang ke arah timur. Kandungan Gizi Gula Jumlah Per 100 g Kalori (kcal) 386 Jumlah Lemak 0 g Lemak jenuh 0 g Lemak tak jenuh gand

TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1.  Pate Pate adalah campuran daging tanah yang dimasak dan lemak digiling menjadi pasta yang bisa disebarkan.   Tambahan umum meliputi sayuran, rempah-rempah, rempah-rempah, dan anggur atau brendi (sering cognac atau armagnac).   Pâté dapat disajikan baik panas atau dingin, namun dianggap untuk mengembangkan rasa kenyangnya setelah beberapa hari kedinginan. sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9    2. Clam Chowder       Clam Chowder adalah sup chowder power yang mengandung kerang dan kaldu, selain kerang, bahan yang umum termasuk kentang potong, bawang merah, dan seledri. sayuran lainnya biasanya tidak digunakan, tapi potongan wortel kecil atau hiasan patelseli kadang - kadang dapat ditambahkan terutama untuk warna. hiasan daun salam menambah warna dan rasa. Sumber : https://wikepedia.org/wiki/Clam_chowder&prev=sear 3. Bolognese   Saus bolognese (Inggris: / ˌbɒləneɪz, -nɛz /, US: / ˌboʊlənjeɪz /; [1] dik