Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Food Inggredients #6

1. Thyme
Daun thyme merupakan salah satu bumbu dapur yang populer di kawasan Eropa dan sekitarnya. Bagi masyarakat Indonesia tanaman ini kurang begitu populer, sehingga tidak banyak orang yang menggunakan tanaman ini untuk memasak. Tidak hanya sebagai bumbu dapur saja, daun thyme memiliki segudang manfaat yang baik bagi kesehatan.

Hasil gambar untuk gambar Thyme


Daun thyme memiliki kandungan antioksidan jenis flavonoid yang sangat tinggi. Selain itu, terdapat juga kandungan vitamin K, zat besi, anti inflamasi, zat besi, kalsium dan mangan.

Khasiat Daun Thyme bagi Kesehatan Tubuh
1.      Kaya Antioksidan
Daun thyme memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Flavonoid merupakan salah satu jenis antioksidan yang memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas dan mencegah tumbuhnya sel kanker atau tumor pada tubuh. Selain itu, melindungi tubuh dari stress oxidative yang dapat mengakibatkan penyakit jantung.

2.      Mencegah Peradangan Kronis
Daub thyme memiliki sifat anti inflamasi yang dapat mengatasi dan mencegah terjadinya peradangan kronis dalam tubuh.

3.      Mengatasi Penyakit Sistem Pernafasan
Daun thyme yang diseduh dengan air hangat dapat mengatasi masalah atau gangguan pada sistem pernafasan, seperti batuk, pilek, influenza dan bronkitis. Tak hanya itu, daun thyme juga memiliki kandungan anti bakteri yang dapat mencegah penyakit karena virus, jamur, bakteri dan bisa juga mengatasi jerawat. 

4.      Mencegah Anemia
Daun thyme mempunyai kandungan zat besi yang tinggi sehingga dapat mengobati dan mencegah terjadinya anemia yang dapat mengakibatkan kelelahan. Biasanya penyakit anemia sering diderita oleh para wanita.

5.      Menyehatkan Tulang dan Gigi
Kandungan Kalsium, Vitamin K, dan mangan dapat membuat tulang dan gigi menjadi kuat. Jadi, sangat baik bagi anak – anak di usia pertumbuhan dan bagi orang yang sudah lanjut usia yang rentan sekali terkena penyakit osteoporosis atau pengeroposan tulang.

         Demikian tadi manfaat dari daun thyme bagi kesehatan. Jadi, daun thyme tidak hanya digunakan sebagai bumbu masakan saja, namun juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat!




2. Lada Putih
Hasil gambar untuk gambar Lada Putih


Lada atau biasa juga disebut merica adalah salah satu rempah-rempah yang paling banyak digunakan dalam masakan untuk menambahkan rasa untuk setiap makanan dan biasanya paling banyak digunakan untuk bumbu sup. Tidak hanya itu lada juga baik untuk kesehatan dan akan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi secara teratur.Lada atau merica (Piper nigrum L.) adalah rempah-rempah berbentuk bijian yang dihasilkan oleh tumbuhan dengan nama sama. Lada sangat penting dalam komponen masakan dunia dan dikenal luas sebagai komoditi perdagangan penting di Dunia Lama. Pada masa lampau harganya sangat tinggi sehingga menjadi salah satu pemicu penjelajahan orang Eropa ke Asia Timur untuk menguasai perdagangannya dan, dengan demikian, mengawali sejarah kolonisasi Afrika, Asia, dan Amerika.

Merica mengandung zat kavisin yang membawa sifat pedas. Di dalam tubuh, senyawa-senyawa yang menjadi sumber rasa pedas akan bekerja meredam aktivitas otak saat menerima sinyal rasa sakit yang disalurkan dari sistem syaraf. Oleh sebab itu, beban rasa sakit yang tadinya tinggi jadi berkurang.

Kandungan Nutrisi Pada Lada :

Kandungan nutrisi yang terdapat pada lada meliputi: Vitamin K, Vitamin B1, B2, B3, Vitamin E, Serat, Kalsium, Besi, Kalium, Manggan, Magnesium, Seng.
 Khasiat Lada Bagi Kesehatan :

Kandungan nutrisi dan manfaat lada merica bagi kesehatan- Membantu dalam menghilangkan lemak tubuh sehingga membantu mengurangi berat badan
- Mencegah terjadinya gas di usus
- Membantu menghilangkan racun dari cairan tubuh
- Merangsang metabolisme tubuh sehingga membantu untuk membakar lemak lebih cepat
- Mengatur transit di usus
- Memperbaiki pencernaan
- Membantu dalam menjaga tingkat kolesterol darah
- Meningkatkan kesehatan tulang dengan kandungan kalsium dalam lada
- Mencegah dan memerangi anemia
3. Biji Rami


Hasil gambar untuk gambar Biji Rami

Bagi sebagian orang mengonsumsi biji rami bukan menjadi pilihan, terutama dalam memenuhi kebutuhan serat dalam tubuh. Namun, berdasarkan hasil penelitian, biji dari tanaman yang lebih populer sebagai bahan tekstil tersebut ternyata memiliki khasiat tersendiri untuk kesehatan.
Seperti dilansir dari laman Lifehack, biji rami ternyata memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dari jenis biji-bijian lainnya. Pada awalnya, biji rami mulai ditanam di sekitar Timur Tengah pada 2000 sebelum masehi. Melalui perdagangan, biji rami akhirnya tersebar ke berbagai penjuru dunia. Saat ini, Kanada dikenal sebagai produsen utama biji rami, diikuti Rusia, Prancis, dan Argentina.
Biji rami berasal dari tumbuhan rami, sejenis semak, yang bisa tumbuh setinggi 1 hingga 3 meter dan memiliki panjang daun 7 hingga 15 cm. Biasanya, batang rami digunakan untuk bahan pembuat tali, jala, dan tekstil.
Namun, biji rami ternyata juga bisa dikonsumsi. Bahkan, tiga sendok makan biji rami mengandung omega 3, serat sebanyak 8 gram, protein (6 gram), vitamin B1, dan Mangan.
Tidak hanya itu, biji rami juga diketahui mengandung fosfor, selenium, vitamin B6, zat besi, potassium, dan zinc. Menambahkan dua sendok olahan biji rami dianggap dapat memberikan tambahan serat dalam makanan sehari-hari Anda.Berdasarkan artikel dari ahli nutrisi, Dr Axe, dalam artikelnya berjudul ’10 Kegunaan dan Kandungan Nutrisi Biji Rami’, biji rami tidak sekedar menawarkan kandungan serat, yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Tapi, biji rami juga memiliki manfaat lain.Berikut sejumlah manfaat biji rami bagi kesehatan tubuh, jika dikonsumsi secara rutin:

Dapat membuat kulit dan rambut lebih sehat
Biji rami mengandung lemak ALA, yang dapat menyehatkan kulit dan rambut. Kandungan lemak dan vitamin B pada biji rami dapat mengurangi kondisi kering pada rambut, yang dapat menyebabkan munculnya ketombe. Selain itu, biji rami juga dapat membantu mengurangi jerawat, rosacea, dan eczema.
Memiliki kandungan anti oksidan yang tinggi

Kandungan anti oksidan pada biji rami diketahui bernama Lignans, yaitu sejenis serat yang berkaitan dengfan Polyphenols. Polyphenols ini dikenal juga memiliki manfaat anti penuaan. Tidak hanya itu, Polyphenols juga diketahui memiliki efek terhadap hormon pertumbuhan.
Memiliki efek ke kesehatan pencernaan

Kandungan lemak ALA dalam biji rami juga memiliki kegunaan lain sebagai zat yang dapat menghisap kadar air. Selain itu, lemak ALA juga membantu untuk membantu optimalisasi penyerapan makanan dan menjaga kadar GI.
Mengurangi sejumlah risiko kanker

Kandungan Lignan di biji rami juga dapat membantu menyeimbangkan hormon dalam tubuh. Kondisi ini pun cukup baik, terutama untuk kesehatan wanita. Biji rami juga diketahui memiliki manfaat untuk mengurangi resiko kanker rahim dan kanker usus besar.
Memberikan manfaat untuk kesehatan kardiovaskular

Lemak ALA di biji rami dapat melindungi pembuluh darah lantaran mengandung anti inflammatory. Selain itu, dengan kemampuan mengurangi kadar kolesterol, biji rami juga dapat membantu membersihkan pembuluh darah yang tersumbat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...