Langsung ke konten utama

Visit Local Marker #7

Nama pasar              : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat.                :  Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar  Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...

Food Inggredients #7

1. Ikan Kakap Merah

Hasil gambar untuk gambar Ikan Kakap Merah

Ikan kakap merah atau yang disebut juga dengan Lutjanus campechanus, merupakan spesies ikan air asin yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Ikan ini sendiri merupakan ikan yang terkategori khas atau hewan endemic yang berasal dari Kepulauan Riau dan cukup banyak dibudidayakan oleh masyarakat setempat guna memenuhi angka keperluan konsumsi masyarakat.

Habitat hidup yang ideal da juga sesuai bagi pertumbuhan ikan kakap merah ini bisa berupa lingkungan perairan dengan kondisi dasar kolam yang berbatu dan juga ditumbuhi oleh beragam jenis terumbu karang.

Ikan kakap merah ini memiliki badan yang lebar dan juga memanjang. Kepala dari ikan ini juga memiliki bentuk yang gepeng serta agak cembung dan sirip punggung memiliki beberapa ruas. Pada bagian bawah penutup insangnya, terdapat semacam gerigi-gerigi yang berkontur kasar. Ikan ini mempunyai gigi-gigi yang tersusun di dalam rahang dengan organ gigi taring yang berada di posisi rahang atas sebelah paling luar.. Tempat tinggal ikan kakap merah terletak di daerah perairan asin yang beriklim tropis dan juga subtropis. Ikan ini umumnya hidup di lingkungan perairan yang berkarang sampai ke daerah pasang surut di muara. Beberapa spesies kakap bahkan lebih menyukai berada di dalam areal perairan tawar.

Dalam hidupnya, ikan kakap merah ini selalu membentuk gerombolan-gerombolan yang cukup besar. Ikan dewasa dari jenis ikan ini biasanya tinggal di dasar perairan yang dalamnya lebih dari 40-50 meter. Di perairan ini, lingkunganya terbilang mempunyai sedikit karang, tingkat salinitas 30-33 ppt, dan suhu air 5-32 °C.

Kandungan Gizi / Nutrisi Ikan Kakap
Banyaknya Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Kakap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg



2. Maizena


Hasil gambar untuk gambar Maizena


   Maizena atau tepung maizena (corn starch) adalah sebutan populer untuk tepung pati jagung. Kata "maizena" sendiri awalnya adalah brand atau merk dari suatu produk tepung jagung yang ada di Meksiko. Tapi, di Indonesia, akhirnya penyebutan tepung maizena lebih populer dan mudah dikenali daripada tepung pati jagung itu sendiri. Tekstur tepung maizena halus dan lembut seperti tepung terigu, namun warnanya lebih pucat dan keruh daripada tepung terigu. Di Indonesia ada beberapa macam merk tepung maizena yang terkenal, diantaranya Maizenaku, Hawai in Harvest, Clara Maizena, dan beberapa merk lainnya.

Fungsi

Tepung maizena sering menjadi bahan tambahan dan atau bahan pengganti terigu dalam pembuatan makanan. Misalnya, dalam pembuatan cake, kue kering, bubur, puding, dan saus, maizena akan menghasilkan tekstur makanan yang lebih pas dan perfect. Penggunaannya memang tidak boleh terlalu banyak. Karena penggunaan yan berlebihan justru akan membuat kue lebih cepar basi dan berjamur. Karena terbuat dari jagung, maka tepung maizena adalah jenis tepung yang bebas gluten. Dan beberapa kandungan gizi dari maizena di antaranya adalah karbohidrat, protein, fosfor, kalsium, dan zat besi. Maizena juga cenderung tidak mengandung lemak, sangat baik untuk diet.
Cara Mengolah
Ada beberapa cara mengolah dan menyimpan tepung maizena sebagai bahan makanan, yaitu :

·         Untuk membuat bubur atau  saus, tepung maizena digunakan sebagai bahan pengental. Biasanya sebelum dicampurkan dalam bubur atau saus, dicairkan terlebih dahulu dengan sedikit air. Baru setelah itu dimasukkan ke dalam adonan dan dididihkan hingga mengental;

·         Untuk membuat cake dan kue kering, tepung maizena digunakan untuk mengganti tepung terigu kira-kira 10-30% dari takaran tepung terigunya. Misalnya, dalam resep disebutkan 200 gram tepung terigu, maka jika ingin menggunakan tepung maizena, kurangi maksimal 30 gram tepung terigunya dan gantikan dengan 30 gram tepung maizena;

·         Untuk menghasilkan kentang goreng atau bawang goreng yang renyah dan enak, taburi kentang dengan sedikit tepung maizena setelah kentang direndam dalam bumbu atau air garam. Tepung maizena ini akan menyerap kelembaban yang ada pada kentang sehingga saat digoreng hasilnya jadi lebih renyah;

·         Jika membuat vla atau custard, setelah jadi dan matang sebaiknya segera dimasukkan dalam wadah tertutup. Hal ini dilakukan agar vla tidak langsung terkena udara dan kering.




3. Semolina


Hasil gambar untuk gambar Semolina


Semolina merupakan tepung yang berbutir agak kasar yang berasal dari durum wheat. Nama semolina ini dipakai untuk membedakan dengan jenis tepung dari beras dan jagung. Butiran tepung yang agak kasar memberi tekstur renyah kenyal.Biasanya dipakai untuk campuran adonan pasta karena memberi tekstur kenyal yang baik. Durum wheat lebih kaya serat sehingga lebih mengenyangkan. Jenis semolina ada yang kuning dan ada yang agak putih. Umumnya jenis tepung semolina kuning yang banyak dipakai untuk membuat pasta. Karena memberi warna kuning yang cantik.

          Menurut dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si, dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas teknologi Pertanian, IPB, Bogor, walaupun sama-sama terbuat dari biji gandum bagian paling dalam (endosperm), jenis gandum yang digunakan untuk memproduksi tepung semolina dan tepung terigu memang berbeda. Tepung semolina dihasilkan dari jenis gandum keras (hard wheat) yang memiliki kandungan protein sangat tinggi. Jadi, jika digunakan untuk membuat adonan pasta akan menghasilkan tekstur pasta yang lebih kenyal dibandingkan pasta tepung terigu yang cenderung mudah patah.

Kandungan serat dalam tepung semolina juga lebih tinggi dari tepung terigu. Hal inilah yang menyebabkan konsumsipasta tepung semolina terasa lebih mengenyangkan dibandingkan konsumsi pasta tepung terigu. 

Product Specifications
Parameter Analysis
Moisture
Protein
Min 9.75%
Gluten
Ash
Min 0.60%
Water Absorption
Min 65%




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Local Food

Assalamualaikum wr wb.     1. Gogoso Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan kompilasi lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado.  Bentuknya lebih panjang dan langsing jika dibandingkan dengan lemper.  Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.  Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi.  Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu. Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran.  Bahan dasar adalah beras ketan yang digunakan terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tetapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.  Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari ...

Famous Food #1

1. Waffle Kalau disuruh nebak, kue apa yang punya aneka rasa mulai dari gurih hingga manis dan yang terpenting, punya motif kotak-kotak khas? Bukan hal sulit untuk kamu menerka. Ya, waffle adalah jawabannya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dengan pola uniknya yang menarik sehingga berkembang pesat hampir di segala penjuru dunia. Dari awal kepopulerannya sampai sekarang ini, makin banyak varian waffle yang bisa dijumpai di berbagai kafe maupun restoran. Usut punya usut, waffle punya sejarah panjang yang mungkin belum kamu ketahui. Penasaran gimana asal usul dan perkembangannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini,  guys! 1. Cikal bakal waffle sudah ada sejak peradaban Yunani Kuno loveofhistory.com Menurut catatan sejarah, cikal bakal waffle sudah ada dari zaman Yunani Kuno. Namun dahulu kala, kue ini dikenal dengan nama obleios. Masyarakat Yunani Kuno membuat obleios dengan cara menuangkan adonan di antara dua piringan logam yang kemudian dipanggang di bara api. Pa...

OTHER TERMINOLOGI FOOD

Assalamualaikum... 1. Peanut Salad Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus. Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang. Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess dan rasa kacang saus bersahaja. Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads 2. Traditional Egg Drop Soup Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah "sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, te...