Nama pasar : Pasar Butta Salewangan Maros Alamat. : Unnamed Road, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan 90516 Data kunjungan : "Daftar harga dairy produk di pasar Butta Salewangan Maros " NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Sagu 1 Kg 20.000 2 Ayam 1 Kg 23.000 3 Udang 500 g 13.000 4 Daging Kambing 1 Kg 30.000 5 Kopi 1 Kg 15.000 6 Tahu 1 Kg 10.000 7 Tempe 1 Bks 5.000 8 Terigu 1 Kg 8.000 9 Sirup Marjan 1 Botol 13.000 10 Saos Sambal 1 Botol 7.000 11 Tauge 1 Kg 10.000 12 Merica 1 Bks 5.000 13 Kunyit Bubuk 300 g 9.000 14 Telur 1 Rak 42.000 15 Bihun 1 BKs 13.000 16 Mie Besar 1 Bks 15.000 17 Royko 1 Kg 11.000 18 Daun Pisang 1 Kg 7.000 1...
1. Ikan Kakap Merah
Ikan kakap merah atau yang disebut juga dengan Lutjanus campechanus, merupakan spesies ikan air asin yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Ikan ini sendiri merupakan ikan yang terkategori khas atau hewan endemic yang berasal dari Kepulauan Riau dan cukup banyak dibudidayakan oleh masyarakat setempat guna memenuhi angka keperluan konsumsi masyarakat.
Habitat hidup yang ideal da juga sesuai bagi pertumbuhan ikan kakap merah ini bisa berupa lingkungan perairan dengan kondisi dasar kolam yang berbatu dan juga ditumbuhi oleh beragam jenis terumbu karang.
Ikan kakap merah ini memiliki badan yang lebar dan juga memanjang. Kepala dari ikan ini juga memiliki bentuk yang gepeng serta agak cembung dan sirip punggung memiliki beberapa ruas. Pada bagian bawah penutup insangnya, terdapat semacam gerigi-gerigi yang berkontur kasar. Ikan ini mempunyai gigi-gigi yang tersusun di dalam rahang dengan organ gigi taring yang berada di posisi rahang atas sebelah paling luar.. Tempat tinggal ikan kakap merah terletak di daerah perairan asin yang beriklim tropis dan juga subtropis. Ikan ini umumnya hidup di lingkungan perairan yang berkarang sampai ke daerah pasang surut di muara. Beberapa spesies kakap bahkan lebih menyukai berada di dalam areal perairan tawar.
Dalam hidupnya, ikan kakap merah ini selalu membentuk gerombolan-gerombolan yang cukup besar. Ikan dewasa dari jenis ikan ini biasanya tinggal di dasar perairan yang dalamnya lebih dari 40-50 meter. Di perairan ini, lingkunganya terbilang mempunyai sedikit karang, tingkat salinitas 30-33 ppt, dan suhu air 5-32 °C.
Kandungan Gizi / Nutrisi Ikan Kakap
Banyaknya Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Kakap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg
2. Maizena
Maizena atau tepung maizena (corn starch) adalah sebutan populer untuk tepung pati jagung. Kata "maizena" sendiri awalnya adalah brand atau merk dari suatu produk tepung jagung yang ada di Meksiko. Tapi, di Indonesia, akhirnya penyebutan tepung maizena lebih populer dan mudah dikenali daripada tepung pati jagung itu sendiri. Tekstur tepung maizena halus dan lembut seperti tepung terigu, namun warnanya lebih pucat dan keruh daripada tepung terigu. Di Indonesia ada beberapa macam merk tepung maizena yang terkenal, diantaranya Maizenaku, Hawai in Harvest, Clara Maizena, dan beberapa merk lainnya.
Fungsi
Tepung maizena sering menjadi bahan tambahan dan atau bahan pengganti terigu dalam pembuatan makanan. Misalnya, dalam pembuatan cake, kue kering, bubur, puding, dan saus, maizena akan menghasilkan tekstur makanan yang lebih pas dan perfect. Penggunaannya memang tidak boleh terlalu banyak. Karena penggunaan yan berlebihan justru akan membuat kue lebih cepar basi dan berjamur. Karena terbuat dari jagung, maka tepung maizena adalah jenis tepung yang bebas gluten. Dan beberapa kandungan gizi dari maizena di antaranya adalah karbohidrat, protein, fosfor, kalsium, dan zat besi. Maizena juga cenderung tidak mengandung lemak, sangat baik untuk diet.
Cara Mengolah
Ada beberapa cara mengolah dan menyimpan tepung maizena sebagai bahan makanan, yaitu :
· Untuk membuat bubur atau saus, tepung maizena digunakan sebagai bahan pengental. Biasanya sebelum dicampurkan dalam bubur atau saus, dicairkan terlebih dahulu dengan sedikit air. Baru setelah itu dimasukkan ke dalam adonan dan dididihkan hingga mengental;
· Untuk membuat cake dan kue kering, tepung maizena digunakan untuk mengganti tepung terigu kira-kira 10-30% dari takaran tepung terigunya. Misalnya, dalam resep disebutkan 200 gram tepung terigu, maka jika ingin menggunakan tepung maizena, kurangi maksimal 30 gram tepung terigunya dan gantikan dengan 30 gram tepung maizena;
· Untuk menghasilkan kentang goreng atau bawang goreng yang renyah dan enak, taburi kentang dengan sedikit tepung maizena setelah kentang direndam dalam bumbu atau air garam. Tepung maizena ini akan menyerap kelembaban yang ada pada kentang sehingga saat digoreng hasilnya jadi lebih renyah;
· Jika membuat vla atau custard, setelah jadi dan matang sebaiknya segera dimasukkan dalam wadah tertutup. Hal ini dilakukan agar vla tidak langsung terkena udara dan kering.
3. Semolina
Semolina merupakan tepung yang berbutir agak kasar yang berasal dari durum wheat. Nama semolina ini dipakai untuk membedakan dengan jenis tepung dari beras dan jagung. Butiran tepung yang agak kasar memberi tekstur renyah kenyal.Biasanya dipakai untuk campuran adonan pasta karena memberi tekstur kenyal yang baik. Durum wheat lebih kaya serat sehingga lebih mengenyangkan. Jenis semolina ada yang kuning dan ada yang agak putih. Umumnya jenis tepung semolina kuning yang banyak dipakai untuk membuat pasta. Karena memberi warna kuning yang cantik.
Menurut dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si, dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas teknologi Pertanian, IPB, Bogor, walaupun sama-sama terbuat dari biji gandum bagian paling dalam (endosperm), jenis gandum yang digunakan untuk memproduksi tepung semolina dan tepung terigu memang berbeda. Tepung semolina dihasilkan dari jenis gandum keras (hard wheat) yang memiliki kandungan protein sangat tinggi. Jadi, jika digunakan untuk membuat adonan pasta akan menghasilkan tekstur pasta yang lebih kenyal dibandingkan pasta tepung terigu yang cenderung mudah patah.
Kandungan serat dalam tepung semolina juga lebih tinggi dari tepung terigu. Hal inilah yang menyebabkan konsumsipasta tepung semolina terasa lebih mengenyangkan dibandingkan konsumsi pasta tepung terigu.
Product Specifications
Parameter Analysis
| ||
Moisture
| ||
Protein
|
Min 9.75%
| |
Gluten
| ||
Ash
|
Min 0.60%
| |
Water Absorption
|
Min 65%
|
Komentar
Posting Komentar